李玮锋回忆当年锁喉很愚蠢 武磊留洋要学谢晖那样

李玮锋回忆当年锁喉很愚蠢 武磊留洋要学谢晖那样
2020年05月13日 12:38 成都商报

   

  5月12日,天津天海足球俱乐部官方微博发布公告,正式宣告解散。从2015年7月7日权健收购松江,短短不到五年的时光,这支曾经打出“敢为天津赢天下”的球队,先后完成了冲超、双杀中超班霸、夺取联赛季军、亚冠晋级八强在内的一系列壮举,给天津球迷带去无数欢声笑语的球队已成为中国足球历史中的一朵浪花。

  而天津天海教练组组长李玮锋无疑是一位悲情人物,他全程见证了天海的潮起潮落,为了留下这支球队甚至发布了自筹资金的公开信,然而这仍然无法改变天津天海解散的命运。在参加完12日上午的俱乐部会议后,李玮锋接受了红星新闻记者的专访,他回顾了自己100多天的心路历程,也从天海的解散中看到了中国职业足球面临的问题,同时他也对国足和留洋的武磊发表了看法,他表示:“天海解散是一种煎熬,但也是一种解脱,我会更多地思考一个问题,我们能否向欧洲上百年的俱乐部学习?现在中国足球正面临阵痛,我们更应该做出改变。”

   

  天海解散,最难割舍梯队球员
“这样一支中超球队都解散了,以后还有多少家长会送孩子踢球?”

  红星新闻:从天海出现准入问题开始到最后解散,这100多天的时间是否是你职业生涯中最受煎熬的日子?

  李玮锋:说实话,虽然球员时代我经历过欠薪,但我之前从来没遇到这种情况。因为100多天对球员也好,对教练团队也好,经历的过程都是一样的。我们每个人都有梦想,都想球队不要解散,能够存活下来。其实从年初的时候,包括上赛季结束时,球队就应该解散了,但走到今天才解散,球员和教练组尽到了最大的努力。而球队拖到5月份,在消息都是一片大好的情况下一下就解散了,这也是中国足球历史上第一次,这确实是一种煎熬,但也是一种解脱。

  红星新闻:天海宣布解散后,你表示要坚持到最后,是什么原因?

  李玮锋:我是球员出身,到了今天,会回想我以前踢球时的状况和状态。如果我之前没踢过球,完全从一个管理者的角度来看,事情非常简单,这就是一个生与死的问题,俱乐部死掉了马上离开就是。我也经常自嘲自己是一个业务干部,因此在球队解散过程中,还是以球员的思维想和球队共同进退,希望能有奇迹发生。

  红星新闻:之前你说了自己目前的状况让母亲很担心,心理很愧疚,现在尘埃落定,自己有什么打算?

  李玮锋:我会把球队中最后一批队员送走,也会把球队的善后工作做完,此后才会有新的想法或调整。我所指的善后,是指为没有找到球队的球员提供帮助,要帮他们介绍到其他球队,有能再次踢球的机会。再往后还是想调整一下,因为最近这一段时间经历了太多,头脑需要清醒一下,为重新启程做一个准备。

  ↑ 李玮锋与红星新闻记者合影

  红星新闻:天海最终解散,你最难以割舍的是什么?

  李玮锋:最不舍的是和我在一起共同训练的孩子们,挺感谢他们。在欠薪的情况下,我们在一起练了100多天,要换到任何一支球队,这也是非常难得的。因为这不是处在比赛的阶段,而是在训练阶段,如果他们选择逃避,我也能理解,但他们在欠薪的情况下仍然把自己的状态保持得非常好。我看到了这帮球员对足球的热情,这是我特别难以割舍的东西。包括我今天(12日)向队员讲话时,有一种想哭,特别不舒服的感觉。我也给他们讲了,球队上赛季保级活下来,这个赛季看到联赛马上就要开始了,但球队解散了,这是每个人在一生之中很难遇到的情况。但如果换个心情,把这段经历当成财富,那么在往后的生活中,所有的困难都能微笑面对。

  其实我对于一线队球员找下家这个问题并不是特别担心,我最担心的是下面梯队的球员,他们从小踢到今天,都是他们的家长陪伴着,花了很多的心血。但现在球队解散,他们就面临着找不到球队,而想重新上学也不容易的情况。这帮孩子此前是他们父母、亲戚眼中的骄傲,但这一刹那梦想破灭。这会让我联想到,这样一支中超球队都解散了,以后还有多少家长会送孩子踢球?这种情况伤害了很多人。

  这段时间有国内多家俱乐部解散,中国足球目前的情况是,如果投资人的资金链断裂,那么球队就会出问题。因此我会更多的思考一个问题,我们能否向欧洲上百年的俱乐部学习,不管投资人是谁,但球队的名字永远不会变。欧洲上百年的俱乐部都有主席,谁来投资只是占了俱乐部多少比例的股份,俱乐部会把更多的股份给到更多球迷手中。举个例子,有的球迷祖祖辈辈都是俱乐部的股东,我觉得是非常好的。现在中国足球正面临阵痛,我们更应该做出改变。

  发公开信是想表达教练组和大部分人的心声
“西甲埃瓦尔此前也出现了一样的问题,这给了我们思路”

  红星新闻:在5月9日教练组与球员发公开信进行第二次自救,是在什么情形下做出的决定?

  李玮锋:其实我们更多地是想为球员去考虑,因为在5月9日之前,我们就感觉到了俱乐部会有问题。那时候我们就想到,如果5月10日、11日出现了问题,教练组也没有任何办法。西甲埃瓦尔此前也出现了天海一样的问题,这给我们提供了思路,我们能不能像埃瓦尔一样,用众筹或其他什么方式拿到资金,把本赛季踢完。

  红星新闻:在信中,大家申明自愿放弃薪水,联赛的资金自筹,在这种情况下,俱乐部对新赛季运营费用有预估吗?

  李玮锋:说实话,两次发公开信是凭球员和教练团队自发的行为,俱乐部方面从来没有人来帮助我们。因为疫情影响,本赛季联赛开启时间大家也不清楚,现在有赛会制或者蛇形分组的传闻,因此与上赛季相比,新赛季的成本会小很多,所以当时也有信心能自筹资金完成联赛。

  ↑ 李玮锋接受红星新闻专访

  红星新闻:与第一次请愿书相比,5月9日的请愿书上署名少了很多,你当时是怎样的心情?

  李玮锋:这很正常,两次签请愿书我们都没要求队员要去做什么,我也特别理解每名球员自己的想法,因为他们要考虑,要和家里人商量。其实队里每位球员表达出来的心愿都是想这支球队能存活下来,球员签不签并不重要,外界有球员之间出现了裂痕的解读,在我看来是根本没有的事。我觉得每个人的想法都不同,如果有的人想球队解散,有的人想球队活下来,球队早就解散了。但在这个过程中,一定会出现情绪上的反复,因为时间太长了,把人拖得很疲惫了,所以每位球员的状态我都非常理解。我还是说,我是球员出身,都能站在他们的角度上去想问题,所以这件事很正常。

  红星新闻:请愿书发布后,为何天海还是主动退出联赛,你认为起到了想达到的效果了吗?

  李玮锋:我们这样做是想表达教练组和大部分人的心声,但能起到什么作用,这是给未来中国足球思考的东西。假如有效果,那么球队也不会解散了。不管是权健也好,万通也好,在过程中假如问题早点挖掘出来,可能给球队存活的空间会更多,但时间太赶了。

  遏制“金元足球”会让中国足球回归理性
“这种改变面临阵痛,如何调整是中国足球管理层应思考的东西”

  红星新闻:俱乐部此前也与多家国内外企业进行接洽,但都没有回应,你认为主要原因在哪里?

  李玮锋:俱乐部的分工比较细,我做的是球队的教练,只管理一线队,只清楚与球员相关的事,比如天海退出我也是在网上看到的。之前是俱乐部总经理和集团层面主导转让谈判,但在我这个层面和球员层面,我们什么都不知道。这件事到底谁对谁错原因在哪里,很难讲。

  红星新闻:外界对万通收购天海的诚意一直有着不同的声音,在你看来,万通有诚意吗?

  李玮锋:在年初时,从来没有万通的人和球员、教练团队进行过转让方面的接触,我们也是通过媒体得知转让的消息,而此后集团的人会定期提供给我们转让的进展。假如万通没有这方面的诚意,会谈到今天吗?如果万通没诚意,我觉得一开始他们就应该放弃,谈到最后关头他们还是有想法的。至于最后谈判未能成功,可能两边都会有一些问题吧。

  ↑ 上赛季联赛,李玮锋在天海更衣室讲话

  红星新闻:现在回想起来,中国足协的“降薪提议”和多方面遏制“金元足球”政策早一点实施,天海也不会走到今天这一步了吧?

  李玮锋:遏制“金元足球”是一个特别好的事,这会让中国足球变得更加理性,能让中国联赛包括中国足球挤出一些泡沫。大家都看到最近几年很多世界级球星来到中超,但问题也特别大,因为我们花的钱太多了,而且里边有很多水分和泡沫,会给现在投资人很多伤害。其实每个赛季每支中超球队投入3-4亿就应该够了,但现在投入6、7亿在保级的道路上,8亿可能刚好保级,9-10亿才能排名联赛中游……最后中超变成一个比钱多的游戏。

  我们找的外援和外教是不是符合这个价钱的能力和水平?这是大家应该思考的,不可否认中国足球和足球先进国家存在差距,但很多东西不是拿钱就能填补的。但往往看到的是,我们花了大价钱请来外教,但当外教离开中国时,对中国足球很多的牢骚和怨气。他们在中国挣了一大笔钱后吐槽,中国球员的训练水平低、中国的场地差,永远都是这些。

  我觉得,在请外教之前应该仔细想想,他能给中国足球什么实质性的改变?能够帮助到什么?理想中的外教和外援应该是有更多中国球员在他们身上学到东西,他们也能真正地发自内心帮助中国球员进步,这才是一个好的外教和好的外援。在疫情中为什么能看到欧洲很多俱乐部都出了问题,是因为他们第一靠转播,第二靠门票,他们要用这两块的收入给球员发工资。我们的对手日本、韩国在这方面向欧洲俱乐部学习得非常好,咱们却是靠投资人来投资,转播收入也非常少,门票很多都是送。所以这是中国足球和世界足球先进国家的差距,因此要调整。但这种改变面临非常大的阵痛,如何调整是中国足球管理层应该思考的东西。

  中国球员平庸了一点,要更奋进一些
“大家能给里皮耐心,为什么不能多给李铁一点呢?”

  红星新闻:目前国足正在上海集训,本期集训国足首次招入了三名归化球员,而更多的归化球员还可能加入,能谈一下您对归化球员的看法吗?

  李玮锋:对归化球员我并不反对,但归化球员的水平一定要比本土球员好,一定要帮助国家队进步。其实中国本土球员要更奋进一些,如果本土球员能把位置占住,那么归化球员会更少一些。

  红星新闻:其实现在很多人也认为2002年的那支国足是历史上最强的一支,你认可这种说法吗?

  李玮锋:从个人的水平、能力和球队所取得的成绩来看,到2020年为止,确实是我们2002年那一支国足是最好的。我们那一代人能够让别人认识的球员还是挺多的,但现在这些球员和我们那时相比显得平庸了一点,可能足球上的特点和以前相比也不同了。

  ↑ 上赛季联赛,李玮锋和李铁赛前寒暄

  红星新闻:你与李铁长期是队友,现在李铁担任国足主帅,众所周知,国足主帅的位置非常烫手,有没有为好友捏一把汗?

  李玮锋:李铁刚接手国足时,在国家队位置上他是否能驾驭得住,还是让人有点担心。我们也觉得他有这份勇气,有这份男人的担当很不容易。但小半年过后,应该看到他为这支球队带来了新的想法、新的转变和改变,我觉得都是朝着最好的方向发展,大家能给里皮更多的耐心,为什么不能多给李铁一点呢?希望更多的球迷能为他保持一点耐心,让他对球队有一个新的改变。

  红星新闻:那么你觉得里皮为这支国足留下了什么?

  李玮锋:不管是里皮带队的成绩还是阅历等各个方面,他都是一个好教练,这是毋庸置疑的。他带领意大利国家队在2006年拿到世界杯冠军,但那时的足球技战术和今天有很大的改变,如果仅仅是把2006年他给予意大利国家队的东西完全照搬到中国国家队,肯定会出问题。因为意大利国家队球员基础、水平要比我们好。就好比外界所说,里皮带中国国家队就好比大学教授带初中生一样,而里皮赚的钱太多,大家肯定对他有更高的要求。里皮在广州恒大时,拥有全中国最好的球员,再加上全亚洲最好的外援,肯定出成绩。这要求里皮在踢法和要求上,带中国国家队与带俱乐部时要有所区别,比如中国国家队有保利尼奥这样的球员吗?

  红星新闻:你在2008年东亚四强赛对日本队队长铃木启太锁喉这一幕广为流传,也引起了一定的争议,现在如何看待当年那一幕?

  李玮锋:现在的身份和位置变了,今天再来看这件事,我觉得是非常愚蠢的事情。在2008年我还是球员,对赛场上血性的理解和现在是不同的。我也想给自己的孩子和所带的球员留下好的东西,非常不希望这一幕有人拿出来给我带的队员看到。现在如果在赛场上出现掐对手脖子,会被直接红牌罚下,并至少要被罚4场比赛不能上场,而少打一人很可能会改变比赛的结果。现在我都对球员说,在球场上是要有霸气,但这种情况是错误的,能在球场上合理的压制对手,最后赢球才是真正的霸气。

  武磊“二年级”完成得相当不错
“在国外踢球要像谢晖一样,要和每个队友成为朋友”

  红星新闻:你在2002年加盟了埃弗顿,当年的留洋条件与现在武磊留洋条件相比,要差很多吧?

  李玮锋:差别相当大,武磊去了西甲后,他的家庭、团队给他的保障非常好,他可以把全部心思放在球场上。但我们那个年代在保障方面做得非常差,2002年我们没有自己的团队,也没有翻译,没人能帮助我把训练和生活都打理得井井有条。那时候我们租车、租房、买菜等琐事都只有靠自己,所以觉得自己每天都过得非常累。很多东西在那个年代都是在摸索,可以说今天留洋的人都是踩在我们的肩膀上面。

  ↑ 2002年,李玮锋曾效力英超埃弗顿

  红星新闻:现在是武磊留洋的“二年级”,你觉得他表现如何?

  李玮锋:他表现非常好!其实武磊刚去西甲时应该比现在表现得更好,但“二年级”对留洋球员来说是非常非常难的。刚去时,对手都对留洋球员在场上跑动的特点和技战术特点不熟悉,但到第二年时,尤其是一个黄皮肤的球员时,就会有很多人研究,这个时候是非常难的。我觉得武磊完成得相当不错,无论在场上还是场下,主力还是替补,他能保持非常好的状态和心态。

  红星新闻:当年你和李铁一起留洋英超,而武磊现在在西甲打拼,对于后辈,有什么经验分享吗?

  李玮锋:武磊应该把内心打开,要和外国人融合在一起,因为以前我也和他有过交流。我觉得他是一个特别乖的孩子,他不善于和外国人打交道。一般来说,中国人到了欧洲,社交圈子很窄。举个例子,中国人表达的东西特别含蓄,而外国人非常直接。但在国外踢球一定要像谢晖一样,就是要和队内每个球员都成为朋友,要融合进他们的圈子,这样他们才会更加了解并熟悉你,他们在场上也会更加相信你。

  红星新闻记者 何鹏楠 欧鹏 发自天津

  编辑 姜山

武磊谢晖李玮锋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼