国脚状态一般李铁表示理解 但训练必须要竭尽全力

国脚状态一般李铁表示理解 但训练必须要竭尽全力
2020年05月12日 10:05 齐鲁晚报网

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 季禹

  国足的首日训练已经结束,从训练情况上看,国脚们状态较此前有一定下降,考虑到队员们很久没有参加过正式比赛,主教练李铁对此表示理解。经过首日恢复性训练后,国脚们后续将按照世预赛既定目标安排相应训练。

  状态一般可以理解  训练必须竭尽全力

  5月10日,国足就已经全员抵达上海指定的入住酒店,考虑到舟车劳顿等原因,主教练李铁并没有安排训练,11日,经过了一夜的休整,球队正式开启室外训练。

  受到疫情影响,国内外赛事纷纷停摆,目前国足阵中除国安球员在2月份参加过一场亚冠比赛外,其余国脚今年仅随队参加了两次集训,没有参加任何正式比赛。

  久疏战场,队员的状态下降在所难免,再加上本次集训之前,队员们都经历了一个较为漫长的休整期,因此国足教练组集训第一天的训练安排还是以恢复为主,主要内容有慢跑和传接球等恢复性训练。从前方记者发回的视频中可以看到,在对媒体开放的15分钟时间里,球员们的神情都比较轻松,热身状态也较为放松。

  对于球员状态的下降,主教练李铁表示了理解:“因为疫情的影响,很多赛事都中断了,队员们很长一段时间没有比赛,状态一般也能够理解。但是集训开始之后,我还是会要求队员们在每一天的训练中都必须竭尽全力。”

  按照计划,中国足协准备在本周召集各俱乐部召开会议,正式公布联赛的开赛预案、赛制调整等系列问题,联赛一旦开启,加上下半年的亚冠、世预赛等赛事,国脚们的比赛安排将非常密集。接下来,李铁希望能够利用这段时间,按照世预赛既定目标,让队员们逐渐找回场上的比赛节奏,尽快地适应此后高强度的赛事。

  除安排日常训练外,教练组还在集训期间为国足安排了与上海申花、上海上港的两场热身赛,李铁希望通过比赛寻找更多的人员组合和战术搭配。

  阿兰未回国缺席集训 李铁释放归化积极信号

  媒体开放期间,艾克森、李可与首次入选国足集训名单的洛国富受到了媒体的特别关注。此前的国足比赛,艾克森作为中锋,却经常需要到边路甚至中场拿球,而洛国富的加入,无疑会大大减轻艾克森在场上的压力。

  除洛国富外,目前效力于北京国安的阿兰同样在李铁的考虑范围之内,李铁在谈到归化球员时表示:“阿兰是非常努力的球员,求胜欲望非常强。我们以前一起共事过,本来也想把他招入队中。”不过遗憾的是,目前阿兰还在巴西,暂时无法回来。

  不难看出,李铁对于归化球员的使用持积极态度,这也意味着未来将有更多归化球员有机会入选国足。里皮第二次执掌中国男足并说服足协接受归化球员政策之后,已经有艾克森、李可两位归化球员出战国足的比赛,今年年初,恒大又一口气完成了阿兰、高拉特、布朗尼、费尔南多、阿洛伊西奥五位球员的归化工作。目前在归化球员的用人上,可供李铁选择的方案非常多。

  “不管是归化球员还是国内球员,国足的大门永远是敞开的。”李铁这样表示,不过在球员的具体运用上,李铁选择了一视同仁:“入选国家队都要面临激烈的竞争,我们希望每个位置上都有3个水平接近的人选,具体比赛的时候就看谁的状态好谁上。”

国足中超李铁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼