足球报:足协别再让土帅当背锅侠 权力要明确体现

足球报:足协别再让土帅当背锅侠 权力要明确体现
2019年12月23日 08:07 国内足球综合
三选一谁上 三选一谁上

  文章来源:足球报

  记者陈永述评 王宝山、李霄鹏、李铁——国家队新主帅将从这三名本土教练中选定,至此,洋帅选项也基本被废除。

  如果是洋帅,可以肯定的是,足协必然无比尊重,全面维护,给予足够的权利、保障和利益,换言之,就是提供一份责权利明确、规划清晰的合同。但在过往的土帅身上,我们见惯了这样的操作思路:比如让土帅来“救火”、让土帅来“背锅”,或是“走一步看一步”,以及把土帅当“小媳妇”,随便指手划脚。

  这一切,才是恐怖所在。

  很多年来,中国足协选择土帅的思路基本如此:虽然不信任,但因为时间紧、任务急,所以找土帅来救火,顺便背个锅,之后则是弃之如敝履,如今的中国足协副主席高洪波,当年就曾经遭遇过这样的命运。

  而面对里皮等外教,足协则是无比尊敬——里皮选择在广州办公,没问题;里皮选择在炎热的六月在广州打热身赛,听你的;里皮甚至想组建听自己话的管理团队,也好说;总之,一切都OK。

  本来国家队就应是主教练负责制,足协这样尊重里皮,给予意大利人足够权力自是没问题。但关键矛盾在于,当国家队主帅是土帅时,足协往往希望土帅“听话”,更有甚者,直接违背足球规律去操纵土帅,比如插手训练方式等,总之,在足协看来,我的地盘我做主,土帅仅仅是下属。

  这样的区别对待,无疑是巨大的不公,也必然导致糟糕的结果。因此此番选帅,不管是选择李铁,还是李霄鹏,亦或是王宝山,中国足协都需要给他们充分的权力——比如,土帅要有充分的“组阁”权力,在集训计划、集训地点、集训名单、训练内容、技战术思路、球队管理等方面,给予此前洋帅们所享受的一切权力。

  当然,诸如里皮“高高在上无法监管”的国家队管理模式,自然是没有必要的,但这和给予土帅充分的信任和放权并没有冲突,只不过是让国家队回归正常的管理方式而已。

  总而言之一句话:选择土帅,一定要责权利明确,这一切都需要在谈判以及随后的合同中明确地体现。

  ▲“李铁们”能否获得相同支持?(via Osports)

  此次出任国家队主帅的三名本土教练中,无论谁最后胜出,面临的挑战都是非常大的,国足首先需要从40强赛突围,这就意味着随后的比赛要全胜,或者说,对阵菲律宾和叙利亚必须获胜。

  但,这还是其次。事实上,目前记者获得的信息表明,王宝山和二李现在有一个共同的担心,就是如果成为国家队主教练后,是不是仅带队打40强赛?

  目前各界对40强赛出线有比较乐观的预期,但届时若能进入12强赛,足协就必然要面对两个问题:

  第一个问题:是否要再次换帅,比如换上洋帅,应对更为关键的12强赛。这一点,上一次世界杯12强赛就是典型的例子,高洪波临危受命从40强赛突围,但到了12强赛备战的时候,足协就已经不信任高洪波了,但足协一边让高洪波带12强赛,一边又和里皮联系着,为了确保里皮上任,甚至插手国足内部事务,最终高洪波愤而辞职。

  第二个问题:如果土帅在12强赛遭遇失败怎么办?客观来讲,以目前国足的实力,要从12强赛突围,实在是非常非常困难的事情,所以,执教国足的本土教练,是有较大概率在12强赛无法率队出线的。这个时候,足协应该如何面对这名土帅呢?是选择继续信任,还是彻底放弃另起炉灶呢?

  其实关于国家队主教练这个位置,没有任何一支国家队的主教练是100%稳固的,但是,也几乎没有几个国家像中国足协这样“朝三暮四”。

  关于这一点,足协必须要有整体的规划和监控:首先需要明确的是,土帅的培养是一个长期的过程,不能单单因为一次失利而彻底否决;其次,足协必须要建立一套完善的评估体系,针对主教练的掌控力、球队的凝聚力、教练的技战术表现、临场指挥能力等等,给予一套完善的评估,然后在这个基础上,再决定是否继续聘用或者解雇,而不是单单看成绩,或者单单听舆论,如此才可以有理有据,让人心服口服。

  ▲高洪波二次入主国家队时期(via Osports)

  而有了这种清晰的规划,加上完善的保障,以及责权利的明晰,土帅才可以走出过去多年“患得患失”的老毛病,也才有可能放手一搏,相反,土帅待遇问题可能还无法和洋帅直接挂钩,但足协也表达了对土帅的重视,已经给予土帅相应的、较高的待遇,这也算是让人欣慰的,显然足协也接受了此前的教训。

  总体上来说,选好土帅简单,因为国内就那么几个有一定资历且表现还不错的本土教练,但是,用好土帅,一直都是中国足协没有能够解决好的问题,这一次,足协又会给我们怎样的答案呢?

国足李铁李霄鹏

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼