毛剑卿:自律很重要 我不喝酒或能成国内最好边锋

毛剑卿:自律很重要 我不喝酒或能成国内最好边锋
2022年07月18日 11:57 新浪体育

  在接受《东方体育日报》采访时,前国脚毛剑卿总结了申花第一阶段的表现,并谈到了自己的职业生涯。

  不久前结束的第一阶段联赛中,申花表现得很坚强。“我们实事求是,足球是份职业,球员需要养家糊口,也要生活,也要给家里交代的。”毛剑卿说话从不拐弯抹角,这番话可能代表了很多球员的心声,“很多球队在这样的情况下是不会努力的。球队都不知道以后该怎么办,怎么努力?”

  “所以申花收获这样的成绩真的很不容易。可以看出来,申花现在很团结,大家每场比赛都是在为申花踢球,吴总、周总、吴指导也在为申花努力,背后肯定做了很多工作。其实申花这球已经不是为自己踢的了,可能为了球迷,可能为了家人,为的东西太多了。”

  “但说实话,我们为什么要放低姿态?”毛剑卿认为,不管在任何情况下,申花都应该骄傲地抬起头,“联赛冠军、足协杯冠军,申花都拿过了,现在足球大环境不好,还能踢出这样的成绩,说明申花是有实力和底蕴的。”

  整个职业生涯周期里,毛剑卿几乎尝尽了人生百味。“不能说完美,但也挺圆满了。”退役是因为不想被人看见他不够好的样子,“我退役前又做了一次手术,我知道自己达不到以前的水平了,不想在场上勉强地踢。其实我两个膝盖一共做了四次手术,每次做完手术,踢完比赛要休息好几天才能正常训练,就觉得这也不对、那也不对。如果再坚持踢,我就不是一个完整的我了。”

  伤病是足球的一部分,他早就坦然接受了,但对于另一件事,他是退役以后才开始真正面对的。“可能唯一的遗憾就是我没有到达我想要的高度,也是球迷所期望的高度。以我的天赋和能力,不应该局限于现在的毛剑卿。但已经过去了,没什么可后悔的,不能一直纠结于过去。”

  毛剑卿对小球员们谈到,“足球需要天赋,也要靠后天的努力,但最重要的是自律。不够自律可以说是限制我职业生涯发展的原因。如果我以前能改掉喝酒这个延续了很长时间的习惯,我也许能成为国内最好的边翼卫或边锋之一。如果你们达到了我的天赋,再把我的缺点给改了,就会有一个更广阔的未来,就有可能比我成功。我想要培养出一个超过我的我。”

  (二饼)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼