足球报:浙江队时隔5年重返中超 要更努力好好活

足球报:浙江队时隔5年重返中超 要更努力好好活
2022年01月13日 11:39 国内足球综合

  足球报特约记者徐毅报道 主帅乔迪本想在更衣室里说几句话,感谢也好,对未来的期待也好。但西班牙老头还没张嘴,香槟如雨倾落,有球员坏笑,“真奢侈,用香槟洗澡。”但在1月12日的下午,怎样的奢侈都不过分——2016年10月30日到2022年1月12日,1900天,浙江队重回中超。

  第二次征战附加赛,幸运之神终于降到有准备的浙江队身上,他们为冲超付出了很多,尽管过程一波三折,但好在完成了目标。“刚刚过去的几天,感觉像过了一年,煎熬啊。”俱乐部副总吴少堃说。

  首回合一球击败青岛,球队没有进行任何庆祝,乔迪告诉大家要冷静,“这是180分钟的比赛,我们才踢了上半场。”俱乐部总经理焦凤波也一直让队员们调整心态,“对困难做好准备,但不要因此背负上压力,这样才能踢出最好的水平。”

  在俱乐部和球队的调整下,浙江队上下以最团结的状态,完成了最后一场比赛,尤其是在防守上,众志成城,让青岛队没有太多办法。

  次回合比赛,教练组的思路其实是争取胜利。

  “守是守不住的,我们一定要在比赛中给对手施加压力,才不会太被动。”教练组这样告诉队员们,在浙江队的高位压迫下,青岛队办法不多。在给对手球门施加巨大压力的同时,门将顾超一次次稳健的出击,让青岛队变得近乎绝望。“我们在比赛中思想很统一,所以,我也很有信心,其实,走上球场的时候,我们每个人都觉得一定能冲超,赛前喊加油的口号声也特别响亮。”顾超说。

  两回合比赛间的四天时间,浙江队准备充分,堪称整个赛季的缩影。

  受疫情影响,浙江队在引援上遇到了麻烦,谈好的外援无法入境,联赛初期只能靠穆谢奎苦苦支撑,弗兰克和马修斯会合后,磨合遇到了问题,所以,浙江队在每个阶段刚开始的时候,踢得都不太顺,两次在当时的副班长身上丢分。当全队磨合比较好的时,球队战斗力爆发,联赛后期连胜,一度让浙江队看到了直接冲超的希望,弗兰克从看似鸡肋变成了球队“大腿”,现在已戴上了队长袖标,首回合,正是他的补射,帮助球队取得先机。

  “成绩不好的时候,我们受到过外界的质疑,那段时间是最难熬的。”吴少堃说:“但大家熬过来了,最终用冲超回应了外界关于‘浙江队不想冲超’的猜测——现在所有人都看到了,我们想冲超!前几天球员们在一起看足协杯决赛,我们说,明年我们就要和这些对手去踢,我们就应该去踢中超。这个赛季,每个人都对中超充满了渴望,这也是球队最终能冲超的重要原因。”

  当主裁判吹响终场哨的时候,所有的浙江队球员拥抱在了一起,替补球员和教练也都冲进了球场,肆意宣泄。

  这样的快乐持续到了更衣室,赛前,球队准备了六瓶香槟,取六六大顺之意,赢球后,球员们开始互喷香槟,被香槟淋得最多的是乔迪。

  老头一次次想躲开,但面对四面八方的香槟雨,根本无法逃脱湿身的“下场”。被香槟淋湿的球员们干脆脱去了球衣,有的甚至只剩下一条内裤。

  这还没有结束,在回杭州的大巴上,球员们唱歌喊叫,有球员要起来跳舞,但被队友一把按住,“注意安全。”

  “大家都疯了!”顾超笑着说:“真是开心啊。从我个人的角度来说,当年离开浙江后,球队不幸降级了。我一直有个心愿,要和球队一起回到中超,这也是我这个赛季回归浙江队的原因,终于如愿了。”

  在球员边上,焦凤波仰头望天,思考了一会,然后又一次望向球员们,用手摸了摸鼻子,这一刻,他百感交集。

  “大家都哭了,很不容易,但这个赛季应该说是圆满的。”坐车离开球场前,焦凤波告诉记者,他的声音有些哽咽,“今年浙江足球取得了丰收,浙江队重回中超,这是多少球迷的期盼;浙江全运队拿到了冠军,展示了浙江足球青训的力量。”

  焦凤波突然笑了,“今天这场比赛,如果可以快进,我希望是32倍,真的是太紧张了。好在有了一个好的结果,这也让浙江足球可以拥有更好的平台,对未来,我们有更多的期待。”回到中泰基地后,球员们整理行李准备放假。吴少堃笑着说:“不要去想训练了,好好享受冲超的快乐,让自己放松放松。这个赛季,我们踢了36场联赛,太累了。”

  但管理层不能休息,他们要为下赛季做准备,“董事会要抓紧时间做出下赛季的计划,多少投入,怎么引援。到了中超的平台,球队肯定要更努力,好好活,争取把浙江足球做大做强。”吴少堃说。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼