足球报:足协应调整禁止俱乐部跨地转让政策

足球报:足协应调整禁止俱乐部跨地转让政策
2021年11月24日 10:50 《足球》报

  对于中国足球而言,今年的冬天格外刺骨,整体经济形势不佳带给职业队的冲击是最大的,因为没钱而拖欠的薪资,已经成了影响多队稳定运营的绊脚石,公开讨薪的闹剧此起彼伏。赛季还没结束,已经有人开始估算究竟会有多少投资人退出。如果再不进行一些政策的调整和松动,恐怕职业联赛的完整性都将难以为继。目前问题比较突出的球队有河北队、重庆队、广州两支队。有些球队显然在目前的所在地已经无法继续生存,那么能否改换注册地获得继续生存的机会?

  2015年年底的中国足协会议上,中国足协强调禁止俱乐部跨注册地转让,此规定真正形成文件彻底实施,是在2016年的1月10日起,真正执行不允许各级俱乐部随意迁移。这项规定旨在引导职业俱乐部逐渐实现真正的“属地化”,让俱乐部投资人量力而行、不盲目“烧钱”搞薪酬上的疯狂攀比,足协此举也是希望看到联赛朝着积极稳定健康的态势发展。但目前联赛又出现了新危机,如果这个政策不调整,可能有的球队只能等待走向破产解散了。

  不过目前看来这种可能性并不大。因为之前好不容易推行且执行了数年的政策,如果再改回去,无异于饮鸩止渴,用一个旧的错误修复现在的问题,解决不了根本。但如果完全不动,就要看着一些球队消失,一些当打球员失业,对于整个足球行业的未来也是巨大冲击。那么唯一的解决办法,就是进行微调,即不开放大范围的跨省转让,但是可以在省内不同会员协会之间进行转让,这样既能够给予地方政府在同一区域拯救足球俱乐部危机的一个空间,又不至于违背大的原则。

  当然,是否微调,要看中国足协如何判断目前局面和如何取舍。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

足协中超联赛

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼