广州城官方发文:为你科普叶楚贵的伤势

广州城官方发文:为你科普叶楚贵的伤势
2021年11月13日 18:38 新浪体育

  昨天,中超广州城官方宣布球员叶楚贵左膝关节前交叉韧带撕裂,康复周期预计将要长达八个月。11月13日,球队官方发文科普性文章,解释了叶楚贵的伤情。

  内容如下:

  在2021年10月14日下午进行的燕京啤酒2021中国足协杯1/16决赛广州富力对阵成都蓉城的比赛中,富力队长叶楚贵在比赛进行到第36分钟的时候左膝关节扭伤,随即下场。赛后经全面诊断,叶楚贵左膝关节前交叉韧带撕裂,康复周期预计将要长达八个月。在祝愿阿贵能早日康复,回归绿茵场的同时,这里我们也想带大家了解一下膝关节前交叉韧带损伤的相关知识。

  1。什么是前交叉韧带?

  膝关节也俗称膝盖,共有4条重要的韧带,分别是前交叉韧带(ACL)、后交叉韧带(PCL)、内侧副韧带(MCL)和外侧副韧带(LCL),膝关节的稳定主要依靠这4条韧带来共同维持。

  而前交叉韧带(也称前十字韧带)是一根长约3cm、宽约8mm大小的白色、光滑、表面有滑膜组织包绕的纤维组织,位于膝关节内部股骨两髁之间的髁间窝内,上端起于股骨外侧髁内面后部,下端止于胫骨髁间隆起前方的骨面,部分纤维附着于外侧半月板的前、后角。

  由于前交叉韧带损伤多数情况为韧带断裂发生在实质部,并且前交叉韧带为无血管组织,其营养仅通过表面包绕的滑膜组织及滑液提供,因此完全断裂后很难自行愈合,不能愈合的韧带残端逐渐被关节内产生的酶类溶解吸收。

  2。 为何会发生前交叉韧带损伤与撕裂?

  大多数前交叉韧带损伤源于间接暴力,大多数是由剧烈运动所引起的,常见于篮球和足球运动中,其次在柔道、摔跤和田径的专业运动中,当运动员进行移位防守或带球过人等急停急转及暴力扭转等动作时,身体全部重量和运动需要的动能全部集中在单腿上,此时膝关节近似伸直,地面反作用力于膝关节导致膝关节外翻即可造成前交叉韧带损伤。当然也有少量人群是因为生活意外所导致的损伤。而随着我国运动人群的不断扩大,前交叉韧带断裂的发生率也居高不下。

  3。 如何处理前交叉韧带损伤?

  一旦怀疑有前交叉韧带损伤,必须马上停止运动,冰敷制动,继续运动必然会引起内侧副韧带断裂、骨挫伤、半月板损伤等一系列膝关节损伤,加重伤情。应在急性期里遵循以下保护原则(PRICE原则):Protect(保护):避免再受伤,用绷带、支具、石膏等加以保护。Rest(休息):停止活动,让受伤膝关节静止休息,使用拐杖。Ice(冰敷):降低炎症反应和减轻疼痛。Compression(加压):使用弹性绷带稍加压包扎膝关节,减轻肿胀。Elevation(抬高):抬高下肢,使之高于心脏位置,增加静脉回流,利于消肿。

  4。如何预防前交叉韧带损伤

  韧带撕裂固然可怕,但只要掌握了适当的热身技巧,注意运动强度,韧带损伤还是可以避免的。A。训练运动员在落地时必须有足够的前足支撑时间,这样胫骨会在“可能致伤时间内”随股骨移动,避免过度旋转和过度前移。B。训练运动员相对大屈膝角度着地,并控制外翻。C。训练运动员的腘绳肌(主要是股二头肌)力量,使之与股四头肌有效对抗。D。佩戴运动护膝,增加膝关节外周的保护,提高对抗能力。

  (二饼)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼