杨帅:我绝不会在重庆最困难时离开 不甘心只是保级

杨帅:我绝不会在重庆最困难时离开 不甘心只是保级
2021年08月26日 10:08 《足球》报

  记者鲁蜜报道 第一阶段14场比赛,赛程密集,对于中超所有球队来说,都不太容易,尤其对于一直以来饱受生存困扰的重庆队来讲,更是难上加难。

  对于杨帅而言,这当然是困难的一年。1997年出生的杨帅,今年24岁,已经不是U23球员,他在2021赛季,成为了重庆队的队长之一。他并非资历最老、年纪最大的那一个,他的优点是热血,不惜气力,能够用其全身心的投入热情,感染着身边的每一个人。

  14场比赛11分,数度上演绝平和逆转的好戏,今年的重庆队让大家看到的,依旧是那支拥有超强意志的队伍。重庆这支球队经历过了困难,也将在俱乐部股权的顺利交接中迎来一个崭新的蜕变,杨帅和他的队友们,会为重庆队贡献出自己所有的力量。

  《足球》:第一阶段比赛结束了,对于你和队友来说,这是一段什么样的旅程?

  杨帅:整个第一阶段对我们来讲,过程比较跌宕起伏。不管这段时间的比赛也好,还是场外发生的事情也好,让大家已经感到身心都很疲惫了,幸好现在有一个假期可以让我们调整和休息。

  从年初的备战开始,球队就一直磕磕绊绊,从职业球员的角度来讲,对于你们的影响是不是很大?

  是的,对于所有的球员来讲,如果没有一个完整的备战期的话,我们是很难在场上发挥出自己最好水平的。

  第一阶段的14轮比赛,分成了两段时间,两个小阶段的开局都不是很顺利,是不是也是在重庆队的意料之中?

  算是意料之中吧,因为两个备战期我们都没有一个完整的备战,所以说我们在联赛中很多时候都只能以赛代练,然后需要在众多的比赛中去做一些取舍。如果按照正常的备战和抢分打算来讲,现在拿到的积分还是没有达到我们心里的一个预期,但是能拿到11分也不错了。

  第一阶段的前5轮比赛,球队马上就遭遇了伤病,使人员问题更加突出,当时你们对于接下来要面对的一切,心里有没有数?

  遇上这种情况,其实没有想太多,球队遭遇伤病是不可避免的问题,毕竟冬训的备战不系统。解决办法只有一个,那就是没受伤的、健康的球员付出更多的努力。作为我来讲,想的就是全力以赴比赛。

  从第一个进球,到拿第一个积分,再到拿第一场胜利,你们一步一个脚印地走过来,如何评价这个过程?

  作为球员,我们的困难和俱乐部面临的困难想比会显得很渺小,我们能做的事情就是在球场上全力以赴地投入比赛,然后在球场上去追求竞技体育该追求的东西,只要在球场上,我们就会全力以赴地去付出,相信大家通过我们的比赛都能够看得见。

  球队在第一阶段联赛的过程中经历过连败,那段时间大家是怎么度过的?

  我们球队可以说从头到尾一直都很团结,在成绩的低谷期,大家也是互相传递着正能量的语言,同时也在付出正能量的行动,依靠彼此的团结来摆脱当时的困境。

  第一阶段能够拿到3场比赛的胜利,包括一些逆境中扳回的平局,队员们是不是用尽了所有的力气?

  是的,在这么密集的比赛的情况下,很多场比赛其实在大家都已经非常的疲惫了,但是教练安排谁上场,谁都不会有任何的怨言,上了场都全力以赴投入,我相信大家的想法都是一样的,这样的付出也是为了这支球队能更好。

  了解这支球队的人都知道在今年这种情况下,要取得好成绩会极为困难。大家对于成绩不会有太高期待,但球员们总是能拼搏到最后一分钟,是什么让你们如此坚持?

  可能包括球迷在内的很多意见认为,在这种情况下,球队只要保级了就好,但是对于球员来说,我们肯定不甘心只是保级而已。只要还在场上踢球,球员就会去想追求更高的成绩。如果我们只是为了保级而去踢比赛的话,那我们就丢掉了重庆球队的精神了。这是作为职业球员的本能,我相信每个运动员都想成为最好的那一个。

  《足球》:今年对于你来讲,也是特殊的一年,24岁,成为了这支球队的队长,对于你来讲意味着什么?

  杨帅:球队一直以来经历很多困难,包括每年不停地流失球员,我知道,作为个人来说,我需要承担更多的责任了。首先还是感谢张导吧,他让我在刚刚不再是U23的身份之后,直接成为了球队的副队长。对于我个人来讲,确实不是在这支队效力最久的,资历来说也不是最老的,所以,这意味着更多的责任和压力。从选我的那一刻开始,我就告诉自己,必须要在球队中,不管场上场下,都要起到更大的作用。

  都知道以前卡尔德克作为队长的时候,会经常跟大家喊话打气,现在你会这样做吗?

  是的,我会和队长费尔南迪尼奥一起去鼓舞大家。这种赛前赛后的喊话、打气不是形式,而是因为我们希望球队能感受到更多积极的东西和一些正能量的传递。 

  俱乐部一直处于非常困难的那些时期,队内的气氛需要去提高,你在这个过程中做了什么?

  我会私下跟大家去聊天,知道他们最近的想法是什么,然后再传递一些积极的信号,在训练的时候全身心地去带领着他们,我身为队长,应该要起到带头的作用,让大家感受到我的那种全身心投入的状态,只要球队没有放弃,我们作为球员就不会去放弃。

  比如你在比赛中受伤流血都坚持到比赛结束,这也是作为队长要背负的东西吗?

  我当时想的是,如果因为受伤就下场的话,可能会让场上的队友产生分神,也会让教练的部署打乱,但如果我留在场上,会让队友注意力更加集中,与此同时也是一种激励,让大家更加有信心地去想着把比分扳平甚至反超。我希望通过这样的方式去向我的队友传递一些能量。我不会刻意地给自己背负太多思想上的东西,我会不停地告诉自己,把自己最好的样子和最好的状态展现在场上,奉献在球队里就够了。

  和深足第一回合交手,能感觉到重庆球员在赛后的那种失落,这种失落跟和其他队比赛失利有没有什么不同?

  我不知道其他球员的想法是什么,但是对于我来说,感觉到的可能更多的是遗憾吧,一方面是因为输掉了比赛,另一方面,是因为我那场比赛没有办法拿出最好的身体状态去面对卡尔德克的进攻。我其实挺希望,从队友变成对手之后,我能用百分百的状态去跟他比赛,也算是在场上,我给他一种最大的尊重吧。

  连续两个赛季,球队都在困境中坚持,对于你个人来讲,有没有发生一些改变?

  面对这两年的经历,我觉得困难使自己变得更加坚强了,我对这家俱乐部的初心是一直没有变的,我一直以来的希望就是重庆这支球队能变得越来越好。

  大家都知道这家俱乐部从去年开始一直很困难,你出色的表现已经持续了很长时间,过程中也并不是没有球队找过你,为什么你会在这个赛季留下来?

  确实这两年一直都有球队在联系我,特别是今年夏天球队面临的生存问题几乎到了极限的时候。球队吴总和体育局有关领导都跟我聊,希望我夏天不要离开,我向他们保证,我不会在俱乐部最困难的时候离开这里。如果因为我的离开导致球队年底真的降级了,以后我肯定会后悔和自责。

  今年球队因为锋线上缺少了重要位置的球员,防线上也承担着比以往都重的任务,丢球也比之前多了,作为后防线上的核心,如何去平衡自己或者队友的心态?

  说实话,有一段时间确实因为丢球多,让我的心态发生很大的变化,一度变得很暴躁,但是我不能总去想着以前我们创造的历史记录,那些记录早就变成历史了,我必须要着眼于眼下,去解决球队的防守方面的问题。作为队长,我必须要更加团结球队,控制自己的情绪,让我自己的想法不被现实动摇,我才能去影响身边的队友做出积极的一个调整。

  《足球》:今年球队走了很多主力球员,整体实力下降了,但球队还是挺了过来,在这个过程中,最打动你的是什么?

  杨帅:最打动我的,还是这支球队的团结。无论谁离开了或者哪些球员新来了,大家都能无条件地为这支球队付出。不管顺境还是逆境,大家依旧保持着团结一致的信念,以及最好的职业素养。

  包括你在内,今年球队的国内球员很多都有入球,目前球队的大部分入球都是来自于国内球员,你怎么看大家的状态?

  虽然这两年球队流失了很多的主力球员,但是从另一方面来讲,也有很多的球员收获了比赛的时间,然后也通过这些比赛时间取得了进步,进球多也是因为他们取得了进步而表现出来的。这与年轻球员在训练场上投入了更多的时间和努力是密不可分的。大家既然选择在球队最困难的时候留下来帮助球队,就是一种信念,场上的表现也要配得上这份决心。

  在第一阶段比赛结束之后,俱乐部将迎来比较重要的改革时刻,你们的心态如何?

  作为球员来说,还是保持一个积极向上的心态。一方面希望俱乐部取得一个好的成果,另一方面,我们球员也会用自己的方式让球队保持在一个最好的水平上面,我们会在自己的领域做好分内之事。当然,最希望的是俱乐部尽早地迈过这一关,希望有一个好的未来。

  从去年开始,中超球队出现了普遍欠薪的情况,也有球队解散退出,现在的足球环境似乎对于球员来讲并不太友好。你们对于这家俱乐部和球队,做出了很多牺牲,这是基于什么?

  基于我们对重庆这座城市的喜爱和身为这里的球员的一份担当吧,我们希望这座城市能一直拥有一支中超的球队,希望喜爱足球的重庆市民能够体会到球队带给他们的快乐,我们在这里踢球也非常地快乐。

  之前的间歇期的训练都因为各种情况并不是很理想,在这个间歇期里,你最期望的是什么?

  我最期望的是球队和政府之间能够顺利地沟通好未来的生存问题,让球队有一个安心备战的一个状态,以最好的精神面貌和身体状态去迎接保级组的比赛。

  到了第二阶段,就是直接和保级球队之间的对决了。对于你们来讲,第二阶段希望达成什么目标呢?

  作为球队来说,一定要完成保级的这个目标,对我个人来说,我想赢下在保级组所有的比赛。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼