国安精神!多人带伤力拼下申花 这球能吹一辈子

国安精神!多人带伤力拼下申花 这球能吹一辈子
2021年08月17日 08:19 北京青年报

  北京时间8月15日晚,2021赛季中超联赛苏州赛区的比赛落下了帷幕。在京沪德比战中,国安以4比2战胜申花。

  带着苏州赛区第3名的成绩,国安结束了本赛季前两个阶段的争夺,进入到争冠组中。但看过这14场球的人也许都会有这样的感触,这支国安距离最好的他们还有相当的距离。的确,人员的不整是其中最主要的原因,而伤病的侵袭则让本就用人捉襟见肘的比利奇团队经受了很大的考验。试想一下,像国安这样的传统豪门场场比赛连23人大名单都凑不齐,他们得有多难。但一句“我们拼了”,说出了队员们的心声,不论是于大宝、于洋、李磊还是侯森,他们在最关键的时刻都能挺身而出,为的是身上这件绿色球衣,也为了“北京国安”背后蕴含的那种精神。

  咬牙坚持 铁人也快吃不消

  “球员们真的不容易,大家都拼了,这比赛密度,铁人也吃不消啊。”这是国安领队符宾在球队4比2力克申花后发来的文字,虽然只有短短十几个字,但这背后所有人付出的努力可想而知。成绩不好,主帅有压力,当然队员们也有。作为一支赛季初目标争冠的球队,却在最后一轮才惊险晋级到争冠组,这本身就说明了问题。但令人欣喜的是,到了最关键时刻,队员们都扛住了。

  密集的赛程对于16支中超球队都是巨大的考验,尤其对于缺少外援加持,而伤病又频繁出现的国安来说更是如此,别说队员们的身体吃不消,就连球队的工作人员、队医,在连续的高强度工作之下,都曾出现过身体的不适。他们曾开玩笑地说,现在终于理解什么叫“一波未平,一波又起了”。这批伤员的治疗还没结束,那拨儿就又来了。

  1比3输给天津津门虎的比赛,场上队长于洋之前受过伤的肋骨再次遭遇冲撞,最疼的时候,他连走路都费劲。去医院检查后,当得知自己的肋骨没有出现再次骨裂的情况时,这位32岁的老将长舒了一口气。因为他知道,国安后防线不能再有减员了。当这场和申花的比赛中李磊再次出现伤病无法坚持的时候,从比赛开始第一分钟就做好登场准备的于洋披挂上阵,出色完成了左中卫的职责。赛后他对北京青年报记者说:“谢谢球迷和大家的支持,这比赛大家伙肯定都玩命了,咬牙坚持下来就是胜利。”

  侯森手指脱臼 吃止疼药上阵

  除了于洋,他身后的门将侯森也是拼命三郎的代表。如果没人提到他手指脱臼的话,你会看出来他是带伤踢完过去两场生死战的吗?回想一下,和亚泰以及申花的对决,侯森做出了多少次精彩的扑救,多少次拯救了球队,要知道,他可是带着左手小指脱臼(骨折)的伤痛去比赛的,北京爷们儿的毅力得到充分体现,而他付出的艰辛也帮助球队换回了6分。

  据了解,侯森是在和亚泰队比赛前热身时,意外戳到左手小拇指的。当时队医进场检查伤势后基本判断为脱臼并疑似骨折,但此时距离比赛的开始已经没有太多的时间。侯森让大夫帮忙先归位后简单做固定,踢完比赛再说。就这样,侯森带着伤手踢完了那90分钟。而在过去的这两天时间里,为了不耽误训练和恢复,同时也为了不影响到积极备战的队友,侯森的左手小拇指都打着固定。这场和申花的关键战役,他又是强忍着疼痛,做出了多次精彩的扑救,而他手指脱臼的消息直到赛后大家才知道。

  侯森说到这一切的时候,并没有谈到自己有多么的不容易,他只是表示,自己和所有带伤拼搏的队友一样,确实拼尽了全力,只为了不留遗憾:“大家都很不容易,伤员都在坚持,我也是在吃止疼药扛着,但大家挺过来了,谢谢所有人的关心。”据了解,16日回京后,侯森在第一时间前往医院进行检查,以确保伤势不要影响以后的比赛。每个人都在努力,都在拼搏,这就是国安能最终获得胜利的重要原因。

  队长“拼到头” 诠释国安精神

  过去几个赛季,虽然国安和联赛冠军都遗憾无缘,但某些要劲的比赛,球队踢得并不差,这当中队长们起到了关键的作用。而在奥古斯托离开之后,于大宝接过了他留下的队长袖标,这位能前能后,能攻善守的33岁老将,也是国安在最后两场比赛中获胜的关键人物。很多国安球员都说,“要没有张玉宁的进球,国安进不去争冠组。当然,要没有宝哥(于大宝)的防守,球队也一样没戏。”

  相信看过这一阶段比赛的球迷会认同这样一个观点,那就是本赛季的于大宝状态不错,虽然岁月在他身上留下了一些痕迹,但在现有的人员配置下,后防线上的他必须做到带领队友们一起“扎好篱笆”。而从整体的发挥来看,于大宝的表现是合格的。而在谈到自己的表现时,他也是用简单的一句话做了总结,那就是“拼到头了”。

  的确,简单的话语中蕴含着深层次的意义,“国安精神”一直以来都是球迷们热爱这支球队的关键所在,也是这样一支即将迎来自己30岁生日的球队能一直区别于其他队伍的关键所在。“死磕”一词各个领域都适用,而在足球领域更是如此。而用自己的奔跑和拼抢去诠释国安精神的于大宝,理应得到大家的掌声。一次次解围,一次次上抢,甚至还有在对垒上海海港队时的关键进球,这位“拼到头”的国安队长让人动容,他也用实力证明,国安这支队伍中,在关键时刻是有人能够担当的。

  文/本报记者  张昆龙

国安中超申花

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼