中超第二阶段各球队决定性因素:外援何时归来?

中超第二阶段各球队决定性因素:外援何时归来?
2021年08月16日 11:40 《足球》报

  本报记者组报道  8月15日晚,B组补赛进行完毕,第一阶段的中超赛事全部结束。下一阶段的中超争冠组、保级组的比赛是在12月进行,除了国脚之外,中超球员们将迎来自己的假期。

  本赛季中国联赛的转会期已经完毕,不存在再引进外援增加实力的可能,那么,留住自己球队的外援,让他们在随后的比赛里发挥作用,将成为关键,特别是对于外援较多、在争冠组有更高追求或在保级组有较大压力的队伍来说,必须考虑到各方面因素,确保自己球队的外援按期回归。

  长春亚泰:巴西三外援留在中国

  对于这个间歇期,长春亚泰教练组制定了详细的备战计划——中超第一阶段结束后,全队离开苏州后就地解散,球员前往不同的目的地度假,9月10日前后,全队将回到大本营长春集结。

  “全队非常疲劳,还是希望我们的球员能够打起精神,打好第一阶段最后的一场比赛,同时,以一个健康的身体离开赛区。”对阵大连人前,主帅陈洋希望弟子认真完成比赛时也要注意避免受伤。

  本赛季,长春亚泰尽显黑马本色,教练组未雨绸缪,先于其他中超球队完成了内外援的引进,冬训及应对疫情防控等工作也凸显了教练组对困难的预见性。在苏州赛区的前14轮激战中,正是塞尔吉尼奥、埃里克、儒尼奥尔和奥科雷4名外援的高出勤率,力助长春亚泰连克强敌。

  日夫科维奇离队,索萨又在协商后选择了加盟希腊人竞技,因此亚泰是以塞尔吉尼奥、埃里克、儒尼奥尔和奥科雷四名外援征战余下的中超赛事。

  进入假期,长春亚泰的外援如何安排自己的时间?据了解,塞尔吉尼奥、埃里克、儒尼奥尔3名巴西外援将留在中国度假,因为他们的家人都已来到中国,考虑到巴西国内的疫情,他们选择了留在中国。第一次来到中国的奥科雷选择回丹麦,俱乐部也为他预定了从丹麦返回中国的航班,希望他在假期里做好防护,健康回家,再健康返回球队。

  深圳队:三将返国参加世预赛

  金特罗、阿奇姆彭、瓦卡索、卡尔德克、普拉利甘吉,深圳外援是满员的,这是他们杀进争冠组,并在随后争取更好成绩的关键。

  在第一个间歇期期间,伊朗中卫普拉利甘吉接到伊朗国家队征调,深足同意普拉利甘吉回国参赛。阿奇姆彭在第一个间歇返回加纳为母亲处理后事,两人均在联赛开赛前回到中国。另三人都是留在深圳,与球队一起训练。

  7月18日,中超联赛重启,深足发挥出色,提前得到了下一阶段的争冠组名额。在第一阶段联赛结束之际,金特罗所在的哥伦比亚国家队,阿奇姆彭及瓦卡索所在的加纳国家队均向他们发来了回到国家队征战世预赛的函件。哥伦比亚国家队和加纳国家队在9月2日和9月1日开始参加多场世预赛。经过研究之后,深足俱乐部同意三人返回各自国家队。

  按照中超联赛的赛程安排,下一阶段联赛将在12月开始。以这个时间点为基准,考虑国内在防疫方面的要求(境外人员入境隔离14+7天),金特罗、阿奇姆彭和瓦卡索想要如期参加12月初的联赛,必须要在11月初返回中国。

  为了让三名重要外援及时返回,深足俱乐部与哥伦比亚国家队和加纳国家队进行了商议,这三名球员将会缺席部分部分哥伦比亚和加纳队的世预赛,在11月上旬提前回到中国,深足将会在球员签证、入境方面全力帮助外援按时间计划返回中国。

  另一名深足外援卡尔德克的家人都在中国,他将留在国内与深足一起备战12月份的中超联赛,同时卡尔德克也正在进行归化程序,争取在明年1月份开始可以代表中国国家队参加世预赛。普拉利甘吉此前重伤,正在治疗与恢复。

  广州城:吉列尔梅、卡尔多纳回了南美

  本来是5外援齐备的广州城,由于二次转会期,斯文森决定留在欧洲而离开,只剩下4名外援征战余下赛事。

  吉列尔梅、卡尔多纳、蒂亚戈和登贝莱四人在本赛季的表现均不错,前三人打进了很多关键球,帮助球队打进争冠组,提前保级成功。

  比如巴西外援吉列尔梅,14轮中超比赛全部出场,其中首发11场替补3场,出场1082分钟,为球队打进5球,并有5次助攻,是目前广州城数据最为抢眼的球员。

  哥伦比亚外援卡尔多纳一开始并不是球队主力,随着联赛逐渐深入,卡尔多纳找到了自己的状态,与球队的磨合完成后,发挥出了越来越大的作用,出场时间390分钟,但已经为球队打进了4球,同时还为球队创造了点球。

  巴西外援蒂亚戈起初也不是首发,随着联赛的进行,他与队友形成了默契的配合,逐渐成为球队主力中锋,他出场700分钟,为广州城打进5球并且贡献1次助攻,第14轮对阵河南嵩山龙门的比赛中,他打进1球,帮助球队战平对手,是广州城打进冲冠组的关键一球。

  间歇期到来之际,广州城与吉列尔梅、卡尔多纳商议后,同意两人返回各自国家,一方面是因为两人的家人没有来到中国,过去半年时间里,都是一个人在广州生活比赛,需要与家人团聚,考虑到这一点,广州城最终决定同意了他们的休假要求。广州城俱乐部要求两人在休假期间注意自身的疫情安全防控,同时在休假期间保持训练,维持自己的竞技状态。

  吉列尔梅、卡尔多纳在8月12日晚上就乘机返回各自国家,与家人团聚,广州城为他们做了重返中国的时间计划,同时在保障方面做好准备,保证2人及时返回。

  两人肯定会错过10月份足协杯的赛事,按照广州城与球员协商后的计划是,球员在联赛开赛前一个多月返回中国,经过14+7的隔离观察之后,能够参加12月的争冠组比赛。

  蒂亚戈的家人都在广州,因此结束短暂假期后会与球队进行合练,参加足协杯的赛事。登贝莱则仍未最后确定,因为其家人都在中国,所以有可能留下。另外,广州城主帅范加斯特也决定留在中国,他在短暂假期后将率队集训并指挥足协杯赛事。

  上海申花:巴索戈返回喀麦隆

  15日,申花与国安大战,落败,只能参加保级组比赛。

  上海申花是不多的5外援齐备的队伍,莫雷诺、阿德里安、约尼奇、巴索戈,还有夏窗顶替了金信煜位置的敦比亚。前5轮联赛结束的第一个间歇期,除了金信煜去了韩国国家队参赛之外,莫雷诺、巴索戈、阿德里安、约尼奇4人全部留在上海参加训练,等待联赛7月份重启。

  作为喀麦隆国家队的一员,巴索戈曾随喀麦隆国家队参加了2017年非洲杯,并最终夺得了冠军,他个人当选为非洲杯最佳球员,同时入选了最佳阵容。

  本赛季加盟申花以后,巴索戈表现尚可。联赛前五轮结束之后,喀麦隆国家队曾想征召巴索戈,但是巴索戈拒绝了,他选择继续留在中国备战接下来的中超联赛,他不想因为防疫的问题而影响到在俱乐部的效力,他在接受采访时曾表示希望帮助申花争前四甚至冲击冠军。9月份开始,世预赛开始,巴索戈有较大机会再次受到喀麦隆国家队征召,他将离开中国返回喀麦隆。

  莫雷诺在这个假期将会继续留在中国,对于中国,莫雷诺早就说过,这里是他的第二故乡。本赛季,莫雷诺依旧是申花的大腿。第二回合对阵大连人的比赛,莫雷诺参与了全队的四粒进球。

  至于阿德里安、约尼奇,也会像上一次间歇期一样,留在中国。

  夏窗加盟的敦比亚,本赛季至今一直留在中国,此前在中甲效力时,间歇期他去了上海,赴迪士尼乐园游玩。敦比亚虽然是几内亚人,但出生于法国尼斯的他有法国国籍,目前家也在法国,他是否有离开中国度假的安排,还没有定论。

  重庆两江竞技:离境外籍人员签了“回归协议”

  重庆两江竞技在广州原地解散,开始放假,9月中旬在重庆集中。

  重庆队在第一阶段共有三名外援征战,虽然给此前身在巴西的马尔西尼奥报名,但他始终没有能够回到中国,13日,川崎前锋俱乐部宣布马尔西尼奥正式加盟,据了解,他也是自由身离队。

  在这个间歇期,三名外援之中的图尔苏诺夫将返回乌兹别克斯坦征战世预赛,博拉尼奥斯正考虑是否回国,主教练张外龙则返回韩国探亲。离队之前,外籍人员均与俱乐部签署了“回归协议”,保证在规定时间之内返回中国。

  在本赛季中超联赛开始之初,重庆两江竞技的外援情况并不是太好,身在巴西的马尔西尼奥和西里诺已经确定无法回归,俱乐部只能想办法迎回在美国陪妻子生产的费尔南迪尼奥,而后又从申花租借了博拉尼奥斯,压哨签下了乌兹别克斯坦后卫图尔苏诺夫,这三人也是第一阶段能为球队出战的外援。

  在联赛进行的过程中,经过不断调整,球队在内外援的齐心协力之下斩获了11分,几名外援都收获了进球。下一阶段保级组比赛,重庆两江竞技依旧将由现有三名外援出战。

  后卫图尔苏诺夫已经接到乌兹别克斯坦国家队的征召,他将与沧州雄狮外援艾哈迈多夫一起回到乌兹别克斯坦。博拉尼奥斯目前还在中国境内,他是否离境还没有确定。

  教练组方面,重庆主教练张外龙回了韩国探亲,去年备战中超开始,他就没有回过韩国,在他再度执教重庆之前,他的妻子经历了一次较大的手术,身体一直在恢复中,他需要回韩国与家人团聚。

  重庆两江竞技将在9月中旬再度集结,为了保障外教、外援顺利返回,保证接下来球队能够正常训练,俱乐部在外援外教离队之前和他们签下了一份归队协议,要求他们按照既定时间回来。

  沧州雄狮:三核心球员回家度假

  2胜4平8负,沧州雄狮结束了第一阶段的比赛,尽管战绩并不能让人满意,但球队在第13轮击败深圳队毫无疑问是一场经典之战,让沧州雄狮有了更充分的信心面对第二阶段的比赛。

  沧州雄狮有5名外援,其中奥斯卡和桑戈尔选择了留在中国,前中后三线的关键球员穆里奇、艾哈迈多夫和苏祖则会回家度假。沧州雄狮保级还是有压力,因此在外援归队一事上也做了很多工作,希望确保他们尽快回归球队,参加下阶段的比赛。

  从目前了解的情况来看,艾哈迈多夫和苏祖的情况相对比较乐观,主要看他们所在国家的疫情情况,届时回归应该会比较轻松,穆里奇的情况或许会复杂一点,因为巴西的疫情有点让人担心。

  在本赛季,沧州雄狮的5名外援发挥了比较重要的作用,其中苏祖成为了沧州雄狮的出场王,首发13场比赛,替补出场1次,其中在第一阶段第二个小阶段的9场比赛中,苏祖打满了8场比赛,另外1场比赛替补出场45分钟,场均解围、场均阻挡射门都是球队第一。此外,苏祖还打进了2个球。

  穆里奇是沧州雄狮的核心球员,但本赛季进球不多,仅仅只有2球,同时有1次助攻。

  艾哈迈多夫在本赛季遭遇了伤病,随后一度返回乌兹别克参加国家队的比赛,他出战了前3轮的比赛,以及后4轮的比赛,在他出战的比赛中,他是球队绝对的中场核心。

  奥斯卡本赛季没有进球,他没有能够参加前5轮的比赛,但第6轮到第14轮的比赛他都出场,场均射门、场均射正都在球队名列第一,值得注意的是,场均关键传球也不错,位居球队第四,在最后几场比赛中,奥斯卡发挥的牵制作用比较明显。

  桑戈尔出场时间并不多,尽管出场次数达到了13次,但总计只有483分钟,6次首发7次替补,在有限的时间内,桑戈尔打进了2个进球,其中首胜青岛队,桑戈尔打进了1个关键进球,同时造成了青岛队刘健的乌龙球,这名高中锋还是发挥了奇兵的作用。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

中超外援深足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼