国安残阵搏命!比利奇最硬气一仗 应向御林军致敬

国安残阵搏命!比利奇最硬气一仗 应向御林军致敬
2021年08月16日 09:13 《足球》报

  记者刘翔宇报道 81分钟前,国安经历了地狱般的压迫,第81分钟,张玉宁的进球如同清晨的第一缕阳光,照射到了球场上,国安在熬过了漫长的黑夜之后,终于,“天亮了”。

   

  8月15日晚,在争夺争冠组名额的生死大战中,北京国安4比2战胜上海申花,凭借本场胜利,国安完成逆袭,冲进争冠组。这场跌宕起伏、荡气回肠的比赛,成为了京沪之间又一次的名对决,想必多年之后,都将被不断提及。

  人员紧缺是第二阶段开始以来一直困扰国安的问题。比赛打到最后一轮,比利奇也用光了最后一发子弹。对阵申花,有伤在身的于洋在替补席上,邹德海、马昆越两名门将也一同出现在替补名单中,尽管这样,国安还是没有将大名单报满,无米下锅的比利奇,只能将现有人员最合理化配置。

  在首发阵容上,朴成和张稀哲两个强点并没有如期同时首发,尽管是这个赛段的最后一场、是生死战,但比利奇还是决定让两人轮番上阵。张稀哲首发,朴成替补,后者也是国安替补球员中唯一具备改变场上局势能力的球员,换句话说,朴成是比利奇唯一的后手,其他人都是常规替补。

  在后防线上,国安沿用了上一场对阵亚泰时的配置,刘欢、于大宝搭档杨帆组成三中卫。这是特殊时期不得已而为之的选择,这三人此前只搭档了一场,这样的组合难免让人提心吊胆。

  中前场比利奇调整幅度不大,锋线上依然是巴坎布搭档张玉宁,池忠国此役复出。由于高天意累计四黄停赛,U23位置给了何朕宇。高天意本赛季的表现有目共睹,相比之下何朕宇作用并不明显,在这个位置上国安被动做了“减法”。国安这套单外援、怎么看都是临时拼凑的阵容,从阵容实力、球员熟悉程度以及板凳厚度几方面来看,都不敌申花。事关生死,双方战意又都极为强烈,国安面临的危急情况可想而知。

  比利奇深知比赛的重要性,他更是从来到中国的那一天就知道了京沪之间的恩怨历史。他一方面在强调比赛的重要性,另外也在对内、对外减压,希望队员能够用平常心去对待这一场生死战。

  比赛打到这个份上,京沪互为判官,没有比这更具有戏剧性的故事了。

  从积分形势来看,国安只有取胜,才能进入争冠组。输球直接进入保级组,打平要看另外一场武汉对河北的结果。情况看似复杂,实则也简单,国安需要全力赢下申花。

  要赢球,就一定要进攻、要进球,国安需要冒险。申花的防线并非铁板一块,第二阶段开始后,申花一共丢了8个球,国安在进攻端制造威胁的能力并不欠缺,关键在临门一脚,另外还需要一些运气。

  如果说双方首回合交手中,申花打了国安一个措手不及,那么这场比赛,国安则是将剧本完全改写,这一次被打蒙了的,是申花。

  开场后的16分钟,国安连入三球。先是张玉宁的一记极为漂亮的低射打开局面,随后张稀哲利用巴坎布制造的点球将比分扩大为2比0,连丢两球后的申花明显慌了神,第16分钟,王刚边路传中,申花后卫自摆乌龙,比分变成3比0。

  这是赛前谁都没有想到的情况,状态、阵容都落于下风的国安,却打出了一边倒的比分。归根结底,国安这场真正地拼了出去,每球必争且给申花持球队员极大的压力,进攻上也更加坚决,锋线上张玉宁和巴坎布终于一起找回了状态,国安的进攻端回过神来,比赛自然也就来到了自己的节奏中。

  永远不要低估国安的攻击力,申花犯了致命的错误。在如此关键的比赛中,申花进入比赛节奏太慢,且比赛过程显示,球员对于比赛的战意并不明确,双方根本没有拼在一个点上,更坚决更果断的国安理所当然地占据了上风。

  直到上半场最后时刻,申花才缓过神来,曹赟定用一脚世界波,扳回一球,比分来到了3比1。

  两个球的优势,通常是足球比赛里最玄妙的状况,3比1,看似稳固却最为危险的比分。

  国安虽然手握优势进入下半场,但也付出了一定的代价,左边后卫李磊因伤无法坚持,半场结束前被换下,于洋带伤披挂上阵。此时国安已经进入非常危险的状态,于洋、于大宝都有伤在身,后防线再也伤不起,而申花恰恰在此时发起了最猛烈的反扑。

  关键时刻,侯森最先站了出来。这位近两个赛季表现愈发出色的门将,在最关键的这场比赛中,表现出了极高的水准。下半场开始后不久,申花获得绝佳机会,在与莫雷诺的两次直接对话中,侯森都占据了上风,将皮球拒之门外,没有让对手改写战况。

  申花全方位发力之后,国安的被动显而易见。但已经豁出去的国安球员们,如同这球场上最坚韧的野草,任凭对手怎样的狂风暴雨袭来,都顽强地坚守着阵地。在申花一波又一波潮水般的攻势过后,国安还是能够把头伸出水面,艰难地呼吸。

  球员够硬,比利奇更是打出了他执教国安以来,最硬气的一场比赛。人们一直所期待的激情派教头,终于拿出了他极富感染力的一面。在国安局面极为不利时,比利奇在场边不断地挥手指挥球员,和球员一起战斗。

  通常在领先两球且局面不利的情况下,大多数教练会做出人员调整,用中后场球员换下前锋,稳固防守是习惯性思维。但比利奇没有这么做,他将巴坎布和张玉宁一直留在场上,顶在最前面,虽然后防线压力巨大,但依然要用反击牵制申花,你可以说这是一次大胆的冒险,也可以说是比利奇对于大局清晰的掌控力。

  比利奇在赌,他知道,只要后防线再顶一阵,状态极佳的巴坎布和张玉宁只要再进一球,申花就会被完全击溃。克罗地亚人赌赢了,第81分钟时,张玉宁一剑封喉,将比分扩大为4比1,战局在这一刻被锁定,国安在打光了最后一发子弹时,“夺旗”成功。最终比分是4比2,国安在最后时刻再丢一球,但这并不能改变一个事实——这场比赛是国安对阵申花最经典的胜利之一。

  另一边河北1比1战平武汉,国安在最为不利的排位上,拿到了最优的结果。国安与河北晋级争冠组,申花进入保级组。比利奇拿到了整个年度最为重要的一场胜利,为国安保住了颜面,赛后他挥了挥拳头,故事未完,还在继续。

  赛后,比利奇在发布会上声情并茂地做了激动人心的发言。“首先我认为这是一场精彩的比赛,天气也很好,双方贡献了一场精彩的比赛。我对我们的胜利和踢出的足球感到高兴。我们一上来就努力向前,踢的很勇敢,展现出了我们的水准和对胜利的渴望。所以比赛的前十几分钟,我们的表现给了对手很大压力,制造了3个进球。

  “遗憾的是,上半场最后10分钟我们踢得不太好,对方急于扳平比分,也打进了一粒精彩的入球。在我们进第4球之前,对手一直在主导比赛。当然,大家也能看到,只要我们拿住球,并努力向前传球,也能创造出很多机会。除此之外,我们在防守端表现得非常勇敢。对方的进攻球员水平很高,制造了很多威胁,好在侯森表现得非常好,扑出了很多球。当然,当我们打进第4球之后,全队的信心更足了,对手却有些慌乱了。”

  可以看出,比利奇满意这场比赛自己球员的表现。“我要表扬我的球员们,因为他们展现了勇气与决心,每个人都在努力执行战术。特别是在防守端,我们做得很好,在攻守转换中,我们也能控制住球。我相信这场比赛对北京国安来说是一场伟大的胜利。特别是去看目前我们球队所处的困难时,因为各种原因,我们面临很多很多的困难。因此,更体现了本场胜利的伟大。”比利奇也许并不清楚,这场比赛是他带队打出的最具有国安气质的一场比赛。

  这个赛季国安开局阶段就连续输给上海双雄,7至8月赛段也是只能依靠本土球员坚守,输给津门虎的比赛也让比利奇承受了巨大的压力。这一切都得以在打进争冠组后得到释放,“我不是一个喜欢抱怨,喜欢哭泣的小孩。只不过现在我们的成绩和国安的地位去比的话,我一直不想去说困难,现在可以说了:整个联赛没有一支球队,像我们有这么少的外援,也没有球队像我们一样有这么少的球员去备战。国家队的球员回来以后,他们很疲劳。我们的轮换数量很有限。包括U23球员的数量,因为我们的预备队还在国外没回来。

  “我说这些,不是想去抱怨,只是为了告诉大家,我们今天的成绩是多么出色,应该去赞扬所有的球员,他们都像英雄一样。当然,从成绩来说,北京国安进入赛区前四不算成功。但是如果你去比较往年的话,今年是不同的,我要向我的球员们脱帽致敬,他们太优秀了。”比利奇这番话说的非常激动,看得出来,他是第一次真切地感觉到与全体队员同呼吸共命运,这比什么都宝贵。

  比利奇如释重负:“这场比赛可以说对两支球队都非常重要,是一场决定性的比赛。今天比赛结果可能会关系到很多人的命运。在这样一场重大胜利之后,不能说是完全放松了,但确实感觉肩上的压力松下了一些。”

  接下来将进入漫长的间歇期,对于国安来说,鉴于预备队还没能回国,足协杯怎么凑齐阵容都是问题,打进争冠组,绝不是一劳永逸。“下阶段我们可能还遇到相同的困难,其实我们在苏州第一阶段打完以后,发现我们可能只有10个人参加训练,现在我们又要面临同样的情况。当然我相信,可能下个阶段开始前,国脚们能回来一周左右,和我们合练。而且我们彼此已经很熟悉了,磨合时间会短一些。”

  对于比利奇和国安来说,打进争冠组只是开始,12月,还有更加艰苦的比赛等待他们,经历了7-8月的磨砺,相信到时国安会打的更加从容。

  

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

国安申花中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼