津门虎已找到最合适打法 苏州争冠组格局他说了算

津门虎已找到最合适打法 苏州争冠组格局他说了算
2021年08月12日 13:13 《足球》报

  记者鲁蜜报道 3比1拿下北京国安,这是津门虎本赛季打得最酣畅淋漓的一场比赛,也是最为顺利的一场胜利,而国安更是津门虎乃至前身泰达多少年来一直想要攻克的一个强敌。接下来,他们还要面对上海双雄的挑战,对于他们来讲,无论对手强弱,打出自己的风格和战术思想,比什么都重要。

  虽然不是赛季首胜,但赢下北京国安这场胜利对于津门虎却意味更多。在这场比赛之前,津门虎已经遭遇了四连败,在成绩和表现上相比第一阶段却毫无进步,这让教练组承受了很大压力,用人和战术制定受到了很多质疑;其次,北京国安是津门虎的老对手,两队之间的德比历史长远,虽然国安近期处境其实很差,但在传统认知中依旧被看作强队之一,击败这样的对手,在球迷心中向来分量更重。

  与国安赛后,津门虎全队留在场地中围成一圈,总经理兼主教练于根伟站在中间讲话:“我为我们感到骄傲,我代表天津球迷,还有所有支持这支球队的人,感谢你们。”赛后新闻发布会上,于根伟透露,赛前把自己当年代表天津队对阵国安时、头缠绷带进球扳平比分的视频放给全队看,要求全队同样要血拼到底。巧合的是,比赛中津门虎外援伊洛基同样被撞破头后坚持比赛。

  拼搏精神是于根伟这个赛季反复提及的词汇,这一点不仅对于这支特殊的球队来说很重要,任何一支球队想要踢好比赛都离不开队员的拼搏,津门虎在这方面表现的确比较突出,不过,四连败期间,球员同样很拼,但这一次真正让津门虎能够战胜国安的,是正确有效的人员安排和战术打法。

  此前一轮战平武汉,已经四连败的津门虎再次实验了新阵容,整场比赛,在左边后卫位置就用了三名球员,李浩然更是在35分钟就被换下,而李浩然一直是二次转会加盟的内援中最受重用的,他被换下场后,首发右边后卫王嘉楠又改打左边后卫。令人感到惊喜的是,王嘉楠在这个位置上表现非常稳定。第二个惊喜是朴韬宇,这名此前被死死按在替补席上的球员,把握住了这次机会,改打中场的他不仅防守积极,更关键的是成为了津门虎反击的发起者。整场比赛,朴韬宇的跑动距离超过12公里,位列当轮中超所有球员之首。

  对阵国安的首发和对阵武汉时35分钟的阵容比较,津门虎只调整了两个位置,其中还包括因为巴顿回避而做出的被动调整,唯一一处主动调整是用赵英杰换下高嘉润。

  可以说,经过间歇期的引援,用了将近五场半的时间,津门虎终于试出来了目前的最佳人员组合。

    有了稳定的人员组合,正确的战术打法才能有所体现。立足防守,伺机反击,是目前最适合这支津门虎的打法。而在四连败期间,津门虎的防守一塌糊涂,接连被对手在开场阶段就早早破门,也导致了教练组昏招频出。对阵国安,虽然对手阵中只有巴坎布一名外援,但津门虎还是果断缩回半场防守,主动交出控球权,致使国安再次陷入阵地战的泥潭当中。这一幕在双方首回合战平时就已经上演过,但这次不同的是,马格诺不再是替补登场找状态而是踢满了整场比赛,两个助攻,一次创造点球,津门虎的三个进球全部来自这名巴西球员的策划。与以往不同的是,马格诺更多回到中场拿球,事实也证明,他更适合10号位。

  虽然有对手状态不佳、赛前轻敌的因素,但无论如何,津门虎把握住了这次机会,也借助这次机会找到了未来正确的比赛方式,这恐怕比3分更为重要。拿下了这场比赛,津门虎不但终结了连败颓势,也在积分上有了向前追赶的底气。接下来,他们要面对的是上海申花和上海海港两支强队。

  申花在刚刚经历换帅之后,拿下大连人,士气也正处在高峰期,而拿下国安后的津门虎,在技战术素养和基本打法上也走向了成熟,只要津门虎延续之前从国安队身上体现出来的优势,这场和申花的对决或许强弱差距并不会太明显,虽然津门虎早早就争四无望,但他们在最后两场比赛中却扮演着决定谁进争冠组的判官,所以压力并不在津门虎这边。这个赛季,球队一直强调的“拼”字当头,相信他们也会在最后两场比赛中毫无保留地展现出来。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼