走近津门虎数据师张力:500分钟做一场比赛对手分析

走近津门虎数据师张力:500分钟做一场比赛对手分析
2021年05月28日 07:43 国内足球综合

  稿件来源:天津日报

  很遗憾,鉴于新冠疫情防控方面出现的一些新变化,为了稳妥起见,昨天,天津津门虎队和深圳队两家俱乐部经过协商,取消了原定于6月3日在天津进行两队之间的热身赛,这样一来,津门虎队歇赛期内的第一场热身赛,就变成了6月9日前往济南与山东泰山队交锋。在出现这一变化之前,前天晚上联系到津门虎队助理教练张力时,他原本已经着手做这场比赛的对手分析工作,除了日常训练,张力在津门虎教练团队中主要负责研究对手。

  中国足坛最年轻的职业级教练员──2018年31岁的时候就拿到了职业级教练员证书、曾经的U18国青队主教练、去年在中甲北体大队是宿茂臻的助教……等等这些,都是张力的“备注”,时间倒退到两个月前,他刚来天津工作的时候,球迷们对他还不太熟悉,而他用“很幸运、很荣幸”来形容自己开启这段新工作经历时的心情。

  球迷们都知道,任何一支球队每场正式比赛之前,都要分析研究对手,但是怎么分析?怎么研究?记者特意请张力以津门虎队在苏州赛区进行完的5场比赛为例,给大家做了更深入的描述:“简单地说,对一个对手做全面的分析,需要两到三天的时间,首先要整体观察对手新近的3场比赛,从比赛中梳理出他们的防守阵型、进攻阵型、重点人、角球由谁来主罚、获得角球机会的时候谁会‘上来’、定位球战术如何使用等等一系列细节,然后把每一个细节都做视频剪裁和归纳,把整体分析情况做成PPT文件,用于教练组开对手分析会的依据,另外涉及到重点提示我们球员要做准备的环节,还要把不同的视频资料发给他们每个人,以便于后期教练组和他们进行有针对性的沟通、讲解……”记者特别追问了张力,这样做一场比赛的前期对手分析,加起来大概需要多长时间?他沉吟计算了一会儿,给出的答案是“500分钟左右”。

  “500分钟”,仅仅是面对一场比赛的前期案头准备,津门虎队教练组的整体工作强度,由此也可见一斑,张力说,场上情况瞬息万变,再细致的准备,有时候能带来收获的喜悦,有时候也会有遗憾。比如津门虎队与河北队的比赛,所有的细节都“抠”了,尤其是围绕外援马尔康的,但是最后还是出现了纰漏。“对于我们队来说,其实无非是组建时间短一点、客观存在的困难多一点,包括队员们的比赛积累少一些,比如白岳峰或者谭望嵩,他们一个人的中超出场次数,可能就抵全队绝大部分球员的总和了,不过没关系,我们慢慢来。”张力说,包括他自己被罚上看台,虽然队里都觉得他有点冤,但也是一种经历,给自己未来的工作提了个醒。

  “天津是我的福地,当年天津全运会,就在团泊体育场,我带四川U18足球队拿到了亚军,那是四川足球项目历史上的全运会最好成绩。这次来天津工作,这两个月虽然很忙,自己也会感觉到压力,但是我们队整体氛围特别好,尤其队伍的进步,我们有非常明显的体会,这一点特别让人开心。”张力说,津门虎队每个人、每一天,都在和自己说“加油”。

  本报记者 顾颖

津门虎深足中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼