新华社专访陈戌源(二):职业联盟千呼万唤该出来了

新华社专访陈戌源(二):职业联盟千呼万唤该出来了
2021年05月19日 12:10 新华社

  新华社记者许基仁、公兵、肖世尧

  “调整组建职业联赛理事会,建立具有独立社团法人资格的职业联赛理事会。”这是2015年颁布的《中国足球改革发展总体方案》(以下简称“《足改方案》”)提出的要求。这里所说的“职业联赛理事会”,即职业联盟(未来成立时采用的名称是“中国职业足球俱乐部联合会”)。成立职业联盟,被认为是推动联赛市场化进程的关键一步。

  相关报道:

  新华社专访陈戌源(一):3到5年实现俱乐部财务平衡

  新华社专访陈戌源(二):职业联盟千呼万唤该出来了

  新华社专访陈戌源(三):国足有能力出线 盼理解1点

  新华社专访陈戌源(四):青训是中国足球最重要根基

  新华社专访陈戌源(五):足协将多加支持会员协会

  职业联盟何时成立?中国足协主席陈戌源曾多次回答这一问题,但联盟却迟迟未能挂牌。日前在接受新华社记者专访时,他表示,“职业联盟千呼万唤该出来了。”

  陈戌源介绍,2021赛季各级职业联赛的日常运营工作不再以中国足协为主,而是由职业联盟筹备组为主。职业联盟筹备组为联赛运营做了大量工作,本赛季职业联赛计划打满全部轮次,同时会根据下半年疫情防控情况力争恢复主客场制。

  职业联盟从筹备组到正式成立还有多远?陈戌源表示,中国足协正在积极推动相关工作,现在各方认识比较一致,希望能尽快把联盟组建起来。

  职业联盟迄今未能成立,陈戌源坦言,是因为联盟的组建曾走过一些弯路。“我到足协之前,就已经在推动这项工作了,我在上港时曾经担任职业联盟筹备组组长。原计划职业联盟的组建仅限于中超,但《足改方案》讲得很明确,中超、中甲、中乙都应该在职业联盟里面,所以后来把方向做了调整,这项工作实际上是从去年开始启动的。这项工作到现在,应该来说也碰到一些困难,如果没有困难的话,去年就应该组建起来了。当然这些困难都在解决当中,我希望越快越好。”

  职业联盟一旦成立,和中国足协是否会出现掣肘?陈戌源表示,职业联盟成立不代表中国足协就不管联赛。中国足球发生的任何问题,中国足协都有责任,关键在于如何去履行责任。

  “一定要把事权划分清楚。联盟做什么?足协做什么?执行过程中的议事规则是什么?为什么说联盟组建过程比较长,其中花了很多时间在研究这个问题,必须在成立之前研究清楚,不能不说清楚,然后在运行过程中凭个人好恶和感觉去处理,肯定要出问题。我们必须吸收国外俱乐部、国外足协(的经验),考虑中国的国情,来解决这个问题。应该来说整个事权关系,现在我们是理得比较清楚的。将来也会公布我们之间的事权关系,避免之后有这个(掣肘)的状况。”陈戌源说。(未完待续)(参与记者:张悦姗、董意行、郭强、陈地)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼