梦回2003?上海德比就是冠军德比 申花终迎出头日

梦回2003?上海德比就是冠军德比 申花终迎出头日
2021年04月30日 09:52 澎湃新闻
金信煜帮助申花扳平比分。金信煜帮助申花扳平比分。

  凭借上半场金信煜的点球和彭欣力、巴索戈下半场的进球,上海申花29日晚在先丢一球的情况下3-1逆转击败武汉队。

  联赛打完两轮,申花和同城对手上海海港一样都收获两连胜,下轮两队将在苏州体育中心迎来德比大战。

    这或许是这些年实力最接近的一场德比,对于两支本赛季都志在冠军的上海球队来说,这次直面某种程度就是“冠军德比”。

  海港三外援齐齐发威。

  两连胜,海港申花状态不俗

  联赛打完前两轮比赛,只有三支球队取得两连胜,广州赛区是山东泰山,苏州赛区则是上海两支球队。

  海港两轮比赛都是率先出战,首轮对阵津门虎难度不大,海港最终6-1取胜,顺利拿到开门红。

  联赛第二场打国安是一场硬仗,海港一度取得2-0领先,但随后国安完全占据场上主动,比埃拉进球后,国安甚至有机会扳平比分。

  但这场比赛就像过去几个赛季国安对阵海港比赛的缩影一样——国安总能占据场面优势,但海港可以凭借整体的防守和高效的反击给出致命一击,最终吕文君接应王燊超的传中连续两场头球破门,海港3-1拿到了两连胜。

  “我满意球队的表现,我们赢下了一场非常强的对手。当然有很多东西需要总结和提高,这场比赛我们开局打得不错,但2-0领先之后,对手在控球上掌握了主动,在这种情况下,我们的防守端做得不错,体能和意志品质都很好,最终拿下了比赛。”

  执教中超前两场比赛都取得胜利,莱科对于结果非常满意,“对手有7个国家队球员,他们上一场输了,这一场气势汹汹。控球率固然重要,但我更看重球队在困难之中时,队员所展现出的个性。”

  巴索戈进球后伤退。

  在申花一边,首轮2-1击败了国安,印证和球队打强队时气质的提升,那么对阵武汉这样的中游球队,申花能否赢球呢?崔康熙的球队也给出了肯定的答案。

  虽然主力门将曾诚和于汉超轮换,申花开场不久就被上赛季旧将姆比亚利用角球打进一球,但逆境中的申花还是凭借超强的整体实力赢下比赛。

  金信煜打进扳平比分的进球,而下半场当崔康熙换上于汉超和巴索戈后,申花很快把比分锁定为3-1,这两连胜的含金量,一点也不比海港低。

  崔康熙也对球队表现非常满意,“从对国安的胜利至今,我们取得了联赛两连胜。我对球员的精神状态与拼搏精神提出了很高的要求。但我们开场的表现并不好,后面通过及时调整才逆转了比赛。希望我们用良好的精神状态迎接以后的比赛。”

  上赛季德比,艾迪贴防奥斯卡。

    实力最接近的上海德比?

  为了联赛开局阶段的观赏性,中国足协在赛程安排上,把两个赛区的德比大战安排在很靠前的轮次进行,广州德比是揭幕战,上海德比在联赛第三轮进行。

  海港和申花都带着两连胜迎接这场同城德比大战,某种程度来说,这场德比大战,也是绿地和上港集团先后运营俱乐部以来,两队之间实力最接近的一场比赛。

  绿地集团2014年开始接手申花,上港集团则在一年后收购了东亚俱乐部股份。上港接手球队的底子要比绿地好,当时徐根宝基地“十年磨一剑”的优秀球员代表都在上港,俱乐部接手后在外援层面也投入巨大,第一年就签下了孔卡和达维。

  相比之下,绿地接手的球队已经没了王大雷、戴琳、宋博轩和吴曦这样的本土当打球员,因此从2015年第一场德比大战开始,申花从实力来说,是处在劣势的。

  海港3-1击败强敌国安。

  两家俱乐部总共打了15场德比大战,其中申花只赢下了两场,打平4场,输了9场。足协杯层面双方交锋三次,2015年四分之一决赛申花5-4赢球过关;再之后就是2017赛季的足协杯决赛,两回合比赛申花主场1-0取胜,客场2-3输球,凭借客场进球数优势捧起冠军。

  但在联赛层面,申花几乎不是上港对手——2016赛季登巴巴重伤的那场比赛,是申花联赛对阵上港唯一一场赢球,之后就是连续六场输球,直到上赛季联赛争冠组8进4的比赛,双方两回合120分钟内1-1战平,点球大战上港取胜晋级。

  虽然输球,但申花以残阵逼平了多名大牌外援压阵的上港,这两回合比赛,让申花扭转了对阵上港的心理劣势。

  本赛季从阵容配备来看,双方已经完全是不相上下,甚至在整个中超范围内对比,申花和海港都属于最顶尖的三支球队。

  7年时间实力最接近的一场德比大战,终于将在5月5日打响。

  申花球迷现场为球队加油。

    上海德比就是冠军德比?

  虽然联赛才刚刚进行了两轮,现在谈论冠军尚为时过早,不过不论从人员配备还是前两轮整体表现来看,海港和申花两支球队都是非常具备竞争力的,因此两支球队之间的较量,某种程度也会对联赛最终归属起到相当大的影响。

  本赛季从各队实力来看,争冠球队有五家——广州队、泰山队、国安以及海港、申花。

  上海两支球队,首先从外援配备上占据了一定优势——广州队的“宝塔组合”,泰山队格德斯、莫伊塞斯和国安的奥古斯托、费尔南多都滞留巴西未归,而上海两支球队对于外援的整体管理能力极强,让全部外援早早就来到中国,和球队一起经历了完整的备战期。

  同时由于中超第一阶段赛会制的性质,两支上海球队的比赛都被安排在苏州赛区进行,这相当于两队的14场比赛除了德比大战,其他比赛都会在球迷人数上完全压倒对手,这样的主场优势,也有助于两队在第一阶段取得不错的成绩,进而为全年的比赛奠定一个良好基础。

  顶级联赛历史上,2003赛季末代甲A联赛,两支上海球队申花和中远就为联赛冠军的争夺战进行到了最后一轮——现在两支上海球队再次为冠军而战,这也是整个上海足球的又一次厚积薄发。

申花中超海港

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼