京媒:国安最差开局比利奇有责任 巴坎布仍无状态

京媒:国安最差开局比利奇有责任 巴坎布仍无状态
2021年04月29日 08:42 北京青年报

  28日晚,北京国安在中超第2轮比赛中迎来上海海港队,最终经过90分钟的较量,海港队凭借开场4分钟洛佩斯的梅开二度以及吕文君的锦上添花,3比1拿下国安,为国安进球的是比埃拉。开局两连败,比利奇的日子不好过。

  当赛前比利奇公布首发名单的时候,大家都在猜测,重新回到首发的于大宝到底出现在什么位置,而从开场的站位来看,国安22号还是被安排在中后卫,他和于洋以及金玟哉组成了三中卫。比赛开始仅仅45秒,上海海港就抓住了国安在防守端的失误,穆伊传给了突入禁区的洛佩斯,后者挑射破门。而就在短短3分钟之后,李磊在大禁区内将球直接传给了对方前锋洛佩斯,巴西人当然不会放过这样的机会,国安几乎是带着2球的差距开始这场比赛的。

  10分钟之后,国安逐渐缓过神来,张玉宁曾经有过一次倒钩打门颇具威胁。从场上的发挥来看,国安明显还是没有适应三中卫体系,球员们踢得比较乱。不过由于海港并没有在中场对比埃拉进行严防死守,给了他相对灵活的空间,在一次反击进攻中,由巴坎布和比埃拉完成连线,西班牙人进球,国安追回1球。

  随着比赛的深入,进球后的国安组织起了几次很有威胁的进攻,队员们也逐渐从开场被连续进球的阴影中走了出来。尤其是比埃拉,此役获得的空间明显比之前比赛更大,除了那个进球之外,他上半场还曾有过一次不错的左脚打门机会,可惜的是,皮球偏出了远端门柱。半场比赛结束,国安1比2落后于对手。

  易边再战之后,国安率先做出人员调整,曹永竞替换李磊登场,国安依然保持着三中卫的体系。进攻端,王刚利用自己的速度优势在右边路频频制造威胁,可惜的是,他的传中并未创造出真正的机会。尽管国安在大部分时间内都在场面上占据着优势,但比分却始终无法扳平。

  比赛第78分钟,金玟哉在一次防守中受伤,他随后被卢卡斯·索萨替换下场,而就在韩国人被换下后不久,吕文君就利用一次反击机会头球冲顶帮助海港扩大了领先优势,比赛也基本失去了胜负悬念。比埃拉在随后的比赛中因为伤病被刘欢换下,国安没有了最后的攻击武器,最终只能接受开局两连败的结果,而这也是他们征战中超以来的最差开局。

  赛后

  比利奇要率队打熟悉的内容

  一场1比2,一场1比3,虽然结果都是输球,但内容却有些不一样。第一场对垒申花,国安被对手限制得完全没有展现自己的能力,而第二场对垒海港,国安开局的低迷让这支中超火力最猛的球队一下奠定了2球的领先。两场球,国安踢的都不是自己熟悉的比赛,失利也就在情理之中了。

  主帅是要负一定责任的

  4天前,国安的中场被对手完全限制,或许也正是因为这个原因,为了提升硬度,同时也为了增强防守的力量。这场球比利奇调整了体系,三中卫被推上了赛场,殊不知,对这套战术并不特别熟悉的队员开场3分钟就连送大礼,队长于大宝的失位和李磊的回传让洛佩斯收获大礼。这当中肯定有队员失误的成分,但整体上来说,其实主帅比利奇还是要负一定责任的,在如此关键的比赛中启用一个全新的体系,这个险冒得好像有点大。

  虽然于大宝在赛后接受采访时表示,三中卫的体系国安在最近几天的训练中演练过,但事实上,它并不是过去这个冬训期间国安常备的战术选择。也就是说,这种阵型球队确实踢过,但并不是常规武器库中的选择,简单点说,它并不是国安最熟悉的内容。那么问题来了,既然它不是最熟悉的内容,为何要用?或许是因为首场比赛暴露出了一些问题让克罗地亚人想要做出改变吧。

  但至少从实际效果来说,这样的变化并没有达到特别理想的效果。换言之,即便是继续沿用四后卫的体系,也未尝就不能弥补之前的错误。从根上来看,比利奇仍在做各种不同的尝试。因为满打满算,克罗地亚人真正率队训练和比赛的时间还不到3个月,他可能对于整个联赛的认识和了解,以及具体到某些队员的特点并非烂熟于胸。因此开局的这段时间仍然会是他“试错”的阶段,只是国安遇到了两个同组实力最强的对手,两场失利的结果让人有些接受不了。

  球员把握机会能力欠缺

  过去两轮比赛,球队均吃到败仗,除了主教练在排兵布阵上存在可商榷的地方之外,球员们把握机会能力的欠缺也是其中一个很大的问题。本场比赛比埃拉获得了不止一次的良机,虽然西班牙人打进了最漂亮的那一个,但别忘了,他还至少错过了两个绝佳的机会,他至少应该把球打在门框范围内;相比之下,两位锋线尖刀巴坎布和张玉宁的发挥更是不够理想。尤其是已经远离赛场很多个月的民主刚果人,尽管在媒体公开课上以及赛季前最后几场热身赛中发挥不俗,但真正到了中超比赛中,他明显还是没找到比赛状态,没找到自己熟悉的节奏,踢熟悉的足球。

  如此看来,变化是需要的,但俗话说万变不离其宗,要想快速回到正轨,国安还得踢熟悉的足球,打出自己熟悉的内容才行。

  本组文/本报记者  张昆龙

国安中超巴坎布

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼