史上最牛社区队是北京足球传奇 他们与国安缘分深

史上最牛社区队是北京足球传奇 他们与国安缘分深
2021年04月02日 09:25 国内足球综合

  稿件来源:体育博主 黎玄德

  北京市首届社区杯八人制足球赛将于2021年3月27日至5月30日期间在全市范围内举行,比赛分为各区预赛和市级决赛两阶段。

  本届比赛的参赛人群面向北京市各街道、乡镇(含社区)居民或驻区单位人员,男女不限,允许在京港澳台地区及外籍人士参加。

  在报名参加的球队中,西城区中年组的白纸坊樱桃园队引起了广泛的关注。在这支球队的报名名单中,有多达15名前北京威克瑞队的球员。

  在中国足球职业化的历史中,一共有三支青年军在成建制的进入成年队掀起了风浪,辽小虎、北京威克瑞和徐根宝的上海东亚。

  北京威克瑞足球俱乐部组建于1996年,由芦城体校1977-78年龄段北京青年队构成。知名演艺圈大腕李成儒当年是威克瑞集团的副总,亲自参与了威克瑞足球俱乐部的组建。

  年轻时就热爱足球的李成儒通过威克瑞队终于有机会涉足足球圈,1996年英格兰国家队访华比赛时,李成儒和威克瑞集团几位老总一起为中国国家男足悬赏,进一个球给十万。那场比赛尽管英格兰漫不经心,还是3-0轻取国足。

  威克瑞成立之初,曾聘请足坛名宿“东北大帅”李应发担任主教练。1996年全国青年联赛,北京威克瑞所向披靡,即便面对日后险些创造“中国的凯泽斯劳滕”神话的辽小虎,依旧是全面压制。以威克瑞为班底构成的北京队参加了1997年的全运会,球队中的核心田野、杨璞和薛申都是国青队的常客。

  1998年,威克瑞报名参加全国足球乙级联赛,和北京宽利、北体大华邦、河北东购以及山西分在华北赛区。球队的主场设在中国足球职业化后北京国安的第一个主场先农坛体育场。

  报名参加1998年中乙联赛的北京威克瑞主教练为张建国,球员包括,守门员:李洋、李同庆、杨世卓;后卫:沙力、刘钢、徐云龙、桂平、孙永城、刘正坤、王安治、穆斌;中场:薛申、杨璞、陶伟、邵佳一、杨铮、李岩、张锰、黄勇、张晶;前锋:田野、张重光、马荃。

  其中陶伟注册在威克瑞,此前一直跟随健力宝队在巴西留学,从未代表威克瑞参加过正式比赛。

  1998年,沈祥福从世界杯预选赛期间的代理主教练正式接替金志扬成为国安主教练。由于曹限东、符宾等先后转会,98年的甲A联赛初期,国安只有18名报名球员,也就是北京球迷熟悉的“十八颗青松”。

  国安就依靠包括外援在内的18名球员勉力支撑了半个赛季。在中乙联赛开赛两周,国安斥资2000万收购了北京威克瑞队,并从球队中抽调了田野、杨璞、薛申和孙永城征战下半赛季的联赛。

  参加中乙联赛的威克瑞更名北京国安二队,只参加华北区的预赛,不计成绩。这支威克瑞在成年联赛的首场比赛中主场0-0和河北东购战平。

  1998赛季结束后,威克瑞彻底解散。杨世卓、徐云龙、桂平、刘正坤、杨铮、邵佳一被调入国安一线队,李同庆、穆斌、沙力、刘钢、张锰、黄勇等加入当年从中乙突围升入甲B的北京宽利。

  这支威克瑞队中的杨璞、徐云龙、邵佳一、陶伟、王安治先后入选过国家队,其中杨璞、徐云龙、邵佳一还参加了02年韩日世界杯。薛申和马荃在退役后也都曾在国字号教练组任职。

  2009年,威克瑞一代中的精英徐云龙、杨璞、陶伟随国安获得了中超联赛冠军。

  退役之后,前威克瑞队的球员几乎每年都会聚会。杨璞曾在回忆中表示,当年最大的遗憾就是这支球队没有完整地保留下来。他和时任国安主教练沈祥福都认为这支球队如果当年可以完整保留下来,配上几名老将和好的外援或许拿到中超冠军会提前几年。

  此次以西城区白纸坊樱桃园队的名义报名参加首届北京社区杯八人制足球联赛,昔日的北京威克瑞重组。球队报名球员中,邵佳一、徐云龙、杨璞、王安治、孙永城、马荃、张锰、张晶、杨铮、沙力、穆斌、刘正坤、刘钢、李同庆、桂平,15名球员来自曾经的威克瑞。

  本次比赛组别分为青年组(18至36岁)及中年组(37至55岁),不设18岁以下组别,球队以街道、乡镇(含社区)为单位报名。

  根据中国足协注册系统查询记录,自2018年1月1日起至2020年12月31日止,已在中超、中甲、中乙、女超、五超俱乐部注册的球员不能报名参加社区杯。

  开展首届社区杯足球赛的目的,是为了扩大北京市足球人口基数,激发老百姓参与全民健身的热情。与百队杯一道,为北京市各年龄段的足球爱好者搭建优质的足球比赛平台。

  邵佳一在近日接受采访时表示“我们这支队伍自1992年组建以来一直感情很好,虽然后来逐渐不在同一支队效力了,但我们每年回到北京仍然会一起踢球,一直延续至今。今年恰逢首届社区杯开赛,我们就决定借这个机会,重新相聚,追忆往日一起踢球的时光。”

  谈及此次参赛目标,邵佳一说:“每次打比赛,我们的目标都很明确,就是要拿到最后的冠军。”

  西城区白纸坊樱桃园队首场比赛将于4月1日中午12点30分在西城区宣武体育场打响,对手是椿树街道代表队。

国安中超威克瑞

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼