中超又添新变数:仅5队外援到齐 滞留海外超过20人

中超又添新变数:仅5队外援到齐 滞留海外超过20人
2021年04月01日 12:37 国内足球综合

  来源:羊城晚报 林本剑

  离2021赛季中超联赛开锣还有20天,多数球队却备受外援人员不整的困扰。这不仅影响了球队的季前备战,也令新赛季中超增添了变数,甚至有可能成为影响本赛季中超走势的关键因素。

  上海两队状况佳

  中国足协日前公布了新赛季中超联赛的准入名单,16支参赛球队归属已定。但16强中,目前仅有5支球队的外援齐整。

  5支外援到齐的球队分别是上海海港、上海申花、长春亚泰、广州富力和深圳佳兆业。从季前备战来看,上海双雄无疑是情况最好的两支球队。上海海港和上海申花的外援早早就到齐了。上海海港的奥斯卡和洛佩斯去年亚冠比赛结束后就跟队回到中国,一直没有离开。穆伊、阿瑙托维奇在冬训开始时就已经飞回中国,新外援迈斯托罗维奇也已到队多时。上海海港也是中超16强外援最早配齐的球队,因此他们的磨合是最佳的。在日前的一场热身赛中,上海海港以5比0大胜山东泰山。

  上海申花在保留了金信煜、莫雷诺的基础上,新赛季引进了约维奇、阿德里安和巴索戈。阿德里安和巴索戈此前分别效力于重庆当代和河南建业,已在中超征战多年。约维奇也早早从日本J联赛加盟。深圳佳兆业比较特殊,该队目前阵中外援有普拉利甘吉、金特罗、索萨、普雷西亚多、塞尔纳斯、卡尔德克和阿奇姆彭,但这些球员并非都能留队,已经签约的瓦卡索还未回到中国,因此,深足外援人数够了,但还要调整。

  缺外援的俱乐部包括广州恒大、北京国安、山东泰山、重庆当代、河南嵩山龙门、大连人、武汉卓尔、青岛队、沧州雄狮等,刚刚“起死回生”的天津津门虎则面临重新找外援的局面。外援人数超过5人的深圳佳兆业和广州恒大,则很可能通过外租多余的外援获利。

  巴西外援缺席多

  在中超,巴西球员有着举足轻重的作用,但如今,他们成了今年中超最大的缺席群体。11支外援不整的球队中,多数球队的巴西外援暂时回不来。

  广州恒大仅有的两位外援保利尼奥和塔利斯卡,至今仍滞留巴西家中,只能自己通过在家中训练保持身体状态。北京国安的奥古斯托和费尔南多,山东泰山的莫伊塞斯和格德斯,重庆当代的费尔南迪尼奥、西里诺、马尔西尼奥,河南嵩山龙门的伊沃、卡兰加,沧州雄狮的奥斯卡等巴西外援,目前都暂时无法归队。一些无法回队的巴西外援甚至有了转会离开的念头,也有不少巴西俱乐部一直在打这些滞留巴西的中超外援的主意。

  据统计,目前中超外援滞留海外人数超过20人,没能及时归队的巴西外援超过一半。按照目前“14+7+7”的入境隔离政策,如今还未回到中国的外援肯定将赶不上赛季初的比赛。大批外援无法及时归队,联赛的观赏性必将受到很大影响。

  已经回到中国的巴西外援,多数都是因为俱乐部准备工作较为充分,很早就开始运作巴西球员回中国的事宜,得以让他们赶在入境政策变化前回到中国。比如河北华夏幸福阵中仅有的两位马尔康和小保利尼奥等。

  富力有望“热启动”

  外援在中超的作用有目共睹,尤其是巴西外援,基本上都是各支球队的核心成员,他们的缺阵将会在很大程度上影响到球队的成绩,进而影响今年中超的走势。

  比如保利尼奥是广州恒大的“大腿”,有没有他,球队的实力和表现截然不同。缺少了保利尼奥,广州恒大在后腰位置上的实力明显下滑,攻防两端恐怕都会面临不少问题。奥古斯托也是北京国安的攻防核心,格德斯是山东泰山去年夺得足协杯的头号功臣。没有保利尼奥的广州恒大、缺少奥古斯托的北京国安、格德斯和莫伊塞斯不在的山东泰山,在与外援人员齐整的上海海港、上海申花的竞争中已然处于不利形势。山东泰山甚至要考虑从中甲球队引进外援,填补空缺。

  对于中下游球队来讲,外援人员齐整与否,影响可能更加大。重庆当代的进攻几乎依赖于几位巴西外援的表现。去年中超,重庆当代在缺少外援的情况下,前五轮连续不胜,外援归队后,重庆当代奋起直追,获得了B组第三名,跻身争冠组。目前,重庆当代阵中仅有一名外援,该队很可能又将面临一个艰难的赛季开局。武汉卓尔、大连人队也缺少了三名外援。相反,外援人员到齐的长春亚泰、广州富力,有望在新赛季初让人耳目一新。

  羊城晚报记者 林本剑

中超巴西新赛季

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼