中甲一阶段鲁能青训:87一代老而弥坚 00后潜力无限

中甲一阶段鲁能青训:87一代老而弥坚 00后潜力无限
2020年10月16日 18:59 国内足球综合

  稿件来源: 鲁训先生 鲁能青训

  转眼间,中超第二阶段的比赛即将开打,中甲第一阶段三个赛区紧锣密鼓的90场比赛也在短短的33天内完成。下面我们就将目光放在中甲第一阶段有过出场的鲁能青训球员身上,一起看看他们的表现!

  1

  中甲第一阶段鲁能青训球员表现

  根据各支中甲球队的新赛季报名名单统计,共有31名鲁能青训培养、输送的球员入选了本赛季中甲联赛大名单。这些球员分布在15家俱乐部,其中山东名宿殷铁生挂帅的泰州远大有5位鲁能青训球员进入大名单,是报名鲁能青训球员人数最多的俱乐部。报名名单中,年纪最大的是1981年出生的矫喆,年纪最小的则是2001年出生的易县龙。值得注意的是,本赛季中甲联赛规定,可以在每轮联赛大名单中,报名1-2名与俱乐部签署职业合同但未报名中甲联赛的U21球员。比如内蒙古中优的张啸天,他虽然没有在中甲正式大名单内,但仍以U21球员的身份在比赛中有过登场。

   

_

   

_

  鲁能青训球员数据图

  31名鲁能青训球员在第一阶段的比赛中仅有北京人和的矫喆、陕西长安竞技的胥栩、昆山FC的张炜和四川优必选的吾尔库提没有获得上场机会。其他28名上场球员总共获得9199分钟的上场时间,其中出场时间最长的是几乎打满全部10场联赛的南通支云后卫栗鹏。

  俱乐部方面,给予鲁能青训球员上场时间最多的俱乐部是泰州远大,5名鲁能青训球员的总出场时间达到了2053分钟,张天龙作为主力后卫,出场了全部10场比赛;其次是内蒙古中优,出场时间达到1499分钟,虽然内蒙古中优战绩不佳,主力门将耿晓峰和前锋方昊表现可圈可点;江西联盛的鲁能青训球员出场时间达到1301分钟,最年轻的易县龙充分发挥了自己敢于突破敢于拼抢的技术特点,得到教练信任的他出战了球队的全部10场比赛。

  在进球和助攻方面,鲁能青训球员在中甲第一阶段一共制造了13粒进球和6记助攻。本赛季转会到长春亚泰的高迪凭借3粒进球成为中甲赛场上鲁能青训进球最多的球员,曾经的预备队射手王成源则以2球2助攻成为制造进球最多的鲁能青训球员。除了以上两位成名已久的射手,鲁能青训的三位2000年后出生的小将方昊、张洋和易县龙也在中甲赛场攻入了自己的职业生涯首球。

  1

  方昊在中甲赛场进球

  从年龄结构和场上位置来看在中甲第一阶段出场的鲁能青训球员中,1980-1989年龄段(30岁以上)球员有4位,1990-1996年龄段(24-30岁)球员有14位,1997年1月1日以后出生的(U23)球员有10位。年龄上看,越来越多的年轻球员从中甲开始自己的职业生涯,鲁能青训的人才造血能力在整个中国足球领域仍是数一数二,第二阶段密集的赛程也将给年轻球员们更多表现自己的机会;另一方面,老一代的崔鹏带领的昆山FC和中生代高迪、成源所在的长春亚泰和泰州远大都进入了争冠组,说明老一代的鲁能青训球员在经验上仍有不可替代的优势。在28名鲁能青训球员中有3名门将、5名后卫和20名中前场球员,为球队出场超过400分钟的10名主力球员中有2位门将(耿晓峰和穆芊羽)、2名后卫和6名中前场球员。

   

_

   

_

  昆山FC队长崔鹏

  从鲁能青训球员的年龄分布也可以看出中甲球员的年轻化,这与两个阶段特殊赛制不无关系,那些志不在冲超的球队,即使第一阶段打不好落到保级组,仍有第二阶段给他们保级的机会,这也使得他们能在第一阶段给年轻球员更多上场的机会。虽然不少球队在第二阶段会通过引进强援的方式完成保级,但是那些在第一阶段表现突出的年轻攻击手也会凭借第一阶段的表现在密集的第二阶段获得一定的上场机会,从而进一步提升自己的能力。希望鲁能青训的老一代球员能继续在中甲发光发热,年轻球员也能通过中甲比赛不断提升自己的能力,迈着坚定而踏实的步伐向着自己的梦想一步步前进。

鲁能中甲崔鹏

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼