中超最精彩大战上演!亚冠“撞车”BIG4无后路可退

中超最精彩大战上演!亚冠“撞车”BIG4无后路可退
2020年10月16日 10:20 国内足球综合

  稿件来源:侯超 时报体育 

  10月16日,中超第二阶段的争夺即将拉开大幕,总计6轮48场事关保级、争冠的大戏在精彩程度上将比第一阶段提升不少。可以说,本赛季中超大戏的高潮戏码,真的来了!

  16日将有两场比赛在苏州、大连两大赛区上演。争冠组方面,广州恒大与华夏幸福将率先展开争夺。保级组方面,天津泰达与深圳佳兆业的比赛是第二阶段两大赛区的揭幕战,这也将是两队本赛季命运的决定性一战。

  亚冠“撞车”足协杯

  BIG4无后路可退

  按照赛程,中超争冠组的比赛将在11月12日全部结束。随后,亚冠联赛将于11月18日在西亚进行,这与11月26日开始的足协杯比赛在赛程上产生冲突。此前,有媒体表示,足协杯的赛程将会有所调整。本报记者了解到,这一设想实施的可能性并不大,恒大、上港、国安、申花四支球队或将无法完全兼顾这两项赛事,这使他们在足协杯中的竞争力大幅度降低。

  如此一来,在没有后路可退的情况下,杀进联赛前三将是四支球队确保下赛季亚冠资格的最稳妥渠道。同时,由于上港与申花在首轮就要相遇,上赛季BIG4或许将很难全部参加下赛季亚冠联赛。

  四支球队中,广州恒大的前景最为外界所看好。

  在16日进行的新闻发布会上,恒大主帅卡纳瓦罗与核心外援保利尼奥再次喊出了争冠的目标。“目前来说,主力阵容的选择没有任何难度。因为球员数量很够。每个球员都清楚,如果要非常愉快地度过这一个多月封闭的时间,唯一的办法就是争取赢下比赛。在这样的赛制中,不管对手是谁,都不允许我们有丝毫怠慢。我们要以面对决赛的态度面对明天的比赛。”卡纳瓦罗在介绍备战情况时说道。

  广州恒大目前的阵容相当齐整,此前受到伤病困扰的韦世豪、张琳芃、梅方等球员已经痊愈。虽然来到苏州的时间不长,但环境的影响在保利尼奥看来不是问题。“我们永远都是以最好和夺冠为目标,适应问题只是需要克服的一个问题而已,为了实现目标,克服这个问题不会很难。”他说道。

  在争冠之路上,华夏给恒大造成阻碍的可能性并不大,不单是两队在实力上有差距,华夏的阵容也并不齐整。张呈栋因为膝盖软组织损伤第二阶段比赛提前报销,高拉特由于回避条款此役也无法出战。作为球队的箭头人物,打入11粒进球的马尔康将是华夏最为信赖的球员。“恒大实力比我们强很多,但是比赛前双方的胜率都是50%。两回合的比赛,需要我们在进攻和防守都做得非常好,并且可能存在运气,我们也有可能进入下一轮。”华夏主帅谢峰在发布会上说道。如果华夏可以淘汰恒大,那也是本赛季中超的最大冷门。

  上海上港与上海申花的德比战在苏州赛区颇受关注。由于苏州离上海较近,两队在苏州都有大量的球迷,还有不少上海球迷计划在比赛前赶往苏州观战。虽然上港实力占优,但申花面对同城对手历来表现强硬,休赛期间,申花又签下了两名外援,实力得到进一步补强。在蓝区酒店中,两队是邻居,到了赛场之上,双方都没有退路。

  北京国安方面,奥古斯托、张稀哲的伤病都比较麻烦,京鲁大战能否出战仍是未知数。第一阶段曾被球迷喊下课的热内西奥接下来要遇到的问题会越来越多。

  为了保级拼了!

  黑8奇迹并非不可能

  如果说争冠组中有些球队目前已经有些意兴阑珊。那么,保级组中的8支球队谁也不敢掉以轻心。拿下首轮对手,率先上岸是不少球队的目标。

  天津泰达是第一阶段表现最让人失望的球队。14轮比赛,他们3平11负仅积3分的战绩是联赛中最差的。不过,这也并没有使泰达保级的希望降低,第二阶段,所有球队的积分将从零开始,过去的战绩已经作古,对于泰达来说,他们只要战胜深圳佳兆业便可提前上岸。转会窗口开启后,泰达引入了多名球员,艾哈迈多夫、利马、苏亚雷斯的加盟大大增强了球队实力,第一阶段不佳的表现或许将成为球队的动力。对于这支老牌中超球队而言,上演黑8奇迹并非不可能的事情。“我相信我们会比第一阶段有非常大的改变。”球队主帅王宝山在赛前这样说道。

  大连赛区的倒数第一河南建业完成成补强。在哈维尔挂帅之后,球队的帅位终于稳固下来,同时,从国安租借来的舒尼奇也将增加球队的后场实力。再加上巴索戈逐渐调整到最佳状态,河南建业在保级组中的实力不可小觑。首战对手武汉卓尔对其也没有必胜的把握。

  赢球保级,输球丢冠,对于所有的中超球队来说,这也是本赛季中超联赛最富戏剧性的特点之一。

  临时加练

  鲁能备战争分夺秒

  15日下午,记者来到了京鲁之战的赛场—苏州市体育中心体育场。原本计划探访一下大战来临之前球场的准备情况,但被安保人员告知,目前体育场已经进入了封闭阶段,蓝区之内的球场范围禁止非持证人员进入。

  这和鲁能临时制定的赛前踩场计划有关。15点20分左右,鲁能球员乘坐的橙色大巴抵达体育场并直接驶入蓝区。这也体现出鲁能对于本场比赛的重视程度。

  据了解,原本体育场计划16日进行封闭,鲁能的到来也让这一时间提前。苏州市体育中心位于苏州市三香路繁华地段狮山大桥东南堍。西区为体育场区,建筑面积28548平方米,拥有一座有35000个座位的标准足球场。目前,现场的布置工作已经进入尾声,相关工作人员正在为这场比赛进行最后的准备。

  相比国安而言,鲁能目前阵容更为齐整,与第一阶段相比,球队实力变化不大。在此之前,外界看好国安的声音更大,但在记者与北京同行的交流中,大家普遍表现出了比较谨慎的态度。

  哨声即将吹响,谜底就要揭开。本赛季的中超将会以怎样的结局收尾,且让我们共同期待。

鲁能中超国安

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼