异地德比谁成垫脚石?上港手握1大优势 申花盼正名

异地德比谁成垫脚石?上港手握1大优势 申花盼正名
2020年10月15日 09:28 国内足球综合

  稿件来源:足球报

  记者陈伟报道 10月18日,第15场上海德比将上演,13日,两队都进入了苏州赛区。临行前,上港方面,无论是主帅佩雷拉,还是球员奥斯卡等,都喊出了夺冠口号;至于申花,主帅崔康熙则希望球员们可以证明自己。从联赛对战纪录看,上港占优,但淘汰赛性质的比赛,申花不怵,而第二阶段的比赛,恰好是淘汰赛赛制。

  作为同城对手,申花和上港,过往无论是在联赛还是足协杯上,都有过交手,而从联赛对战纪录来看,上港8胜3平3负领先,其中,连续三个赛季双杀申花,其中包括在八万人体育场那场6比1,申花上一次在联赛中击败上港,还是2016赛季联赛第二回合,凭借曹赟定和瓜林的进球,他们2比1逆转取胜。

  虽然联赛很久没有赢过上港,但在2017年的足协杯决赛上,申花却击败上港,赢得冠军,其中首回合比赛,申花主场1比0取胜,客场虽然2比3失利,但还是凭借客场进球多的优势,在上港主场捧起了足协杯冠军奖杯。

  和足协杯决赛一样,这次的淘汰赛,也是两回合,不过,没有“主客场”,也没有所谓的客场进球多。当然,对两队来说,都没有主场优势,因为比赛都在苏州赛区打,只是第一阶段,上港就在苏州作战,对球场更熟悉一些。

  据悉,本次上海德比,看台开放方案已初步确定,能够容纳45000名观众的苏州奥体中心,将有约2800名球迷入场,获准进场观战的球迷人数方面,足协将按照两队均等的原则,申花和上港各一半。另外,出于疫情防控方面的考虑,所有前往苏州奥体中心观看比赛的球迷,将由两家俱乐部各自牵头,同一俱乐部的球迷,需全部一同前往苏州并离开,不允许单独观战。

  此外,23日的次回合比赛原定放在苏州体育中心,不过经各方商量后决定,两场比赛都放在苏州奥体中心。

  从两队球员身价来看,上港无疑高出申花很多。

  德国转会市场网站显示,上港全队总身价(估价)是5673万欧,五位外援中,身价最高的是奥斯卡,1900万欧元;其次是阿瑙托维奇的1600万欧;然后是新加盟的澳大利亚外援穆伊,950万欧元。

  今年合同到期即将离队的浩克,身价只有500万欧,相比他加盟时的身价,缩水太多;至于年初加盟的洛佩斯,只有120万欧元,是几人中最低的;本土球员中,身价最高的是国门颜骏凌,80万欧。

  相比之下,申花的身价就比较低,其中,总身价是2378万欧,不到上港的一半。外援中,新加盟的博拉尼奥斯是320万欧,为全队最高,F马是200万欧,队长莫雷诺由于年龄大了,只有120万欧,而姆比亚的身价,还不到他的一半,只有40万欧。原本,球队身价最高的外援是沙拉维(1200万欧),但由于他执意回国打比赛,已被撤销报名;国内球员中,身价最高的是朱辰杰,72.5万欧,这个身价,比姆比亚还高。

  从身价来看,申花确实不如上港,但足球不是纸面游戏,也不是简单的11个人叠加,两回合比赛,有很多不确定因素。对于上港来说,稳定是最大的优势,第一阶段,虽然也输了两场球,但整体表现,还算稳定,其中包括双杀国安,拿到赛区冠军。

  申花第一阶段比较困难,由于外援接连受伤,比赛中一度使用全华班,跌跌撞撞才搭上了争冠组的末班车,为了弥补金信煜受伤和沙拉维离队的损失,他们引进了F马和博拉尼奥斯,但目前两人即战力如何,还不得而知。

  13日上午,上港在世纪公园训练基地进行了出征前的最后一堂训练课,前往苏州前,球队还开了一个动员会,“信心·恒心·决心”,这是俱乐部领导特别强调的,另外,高层希望球员打好每一场比赛,带着满意的成绩回上海。

  值得一提的是,中超第一阶段时,上港住在苏州赛区的太美香谷里酒店,这次还是这个酒店,还是6号楼,甚至房间都一模一样。

  接受采访时,王燊超表示,“通过短暂的假期,大家的身心得到了很好的调整,做好了面对第二阶段比赛的准备。因为正好是德比战,所以关注度很高。对我们来说,不管对手是申花还是其他任何一支队伍,每场比赛都很重要。只要能够在比赛中拿出我们自己的东西,打出主教练布置的技战术内容,发挥出球队的水平,相信能够取得好成绩。”

  申花同样召开了出征动员会,俱乐部董事长吴晓晖和总经理周军要求,球队在第二阶段,能和第一阶段一样,打出精气神,打出申花精神。

  13日下午四点,申花从康桥基地乘坐大巴前往苏州赛区,周军与副总徐维,和球队一起前往。

  申花入住的是太美香谷里的9号楼——9号楼是苏州赛区比较特殊的一栋楼,第一阶段是两支升班马永昌和黄海的驻地,是该赛区唯一的一栋“合住楼”,这次和申花“合住”的是鲁能。但实际上,9号楼内部已进行了分区,不会影响到两队的正常休息及训练。

上港申花中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼