孙祥给年轻球员的建议是这四个成语

孙祥给年轻球员的建议是这四个成语
2020年09月30日 14:28 新华社

  新华社苏州9月29日电 (记者肖世尧、王恒志)走进上海上港俱乐部在苏州赛区的训练场,总能看到和队员们一同训练的孙祥。这位38岁的中国足坛“金左脚”,依然保持着球员时代的身材和犀利脚法,只是身份已经转变成为俱乐部副总经理。

  上海上港俱乐部副总经理孙祥。上海上港俱乐部供图

  在中超第一阶段的比赛中,上海上港表现出色,以苏州赛区榜首的身份挺进第二阶段争冠组。孙祥日前接受新华社记者专访时表示,这是球队全体成员努力拼搏的成果,球队会在第二阶段尽力争取最好的名次。面对俱乐部管理层成员这一新身份,自己仍处于学习阶段。

  第一阶段有收获、有挑战

  总结球队第一阶段的表现,孙祥表示,从最终结果上看是不错的,但整个过程却远非一帆风顺。

  “联赛第一循环,同青岛黄海以及石家庄永昌遗憾打平;第二循环,球队负于河北华夏幸福。不理想的比赛结果,球员肯定是需要一定的时间去平缓和恢复的,再加上赛会制的比赛非常密集,以及胡尔克等一些主要球员的伤病情况,这些都是全队面临的挑战。”孙祥说。

  9月22日,上海上港队球员胡尔克(左二)进球后与队友庆祝。新华社记者季春鹏摄

  “好在我们及时做了调整,统一思想,用最快的时间回到正确的轨道上来。”

  在赛区的近80天时间里,孙祥将自己比喻成“桥梁”。一方面,他要在球队内部协调球员、教练组和管理团队。另一方面,他还要参加球队负责人联席会,和赛区组委会沟通相关事宜。

  “由于天气炎热、比赛密集,球员会遇到伤病,以及比赛结果的不同,他们在心态上会有些变化、情绪上会有些起伏;我们的工作就是要及时和球员沟通,疏导他们的情绪,使他们以最好的精神面貌和身体状态投入到训练和比赛中去。”孙祥说。

  “为了让联赛顺利重启,中国足协做了大量的工作。苏州赛区的软硬件都很好,赛区组委会会同太美香谷里酒店为参赛球队提供了乒乓球、阅览室、台球室,来丰富大家的业余生活。我们俱乐部在每一名球员、教练员和工作人员过生日的当天,都会安排举行一个小型的庆生仪式。这些都有利于球队营造一个和谐、健康、团结的良好氛围。”孙祥表示。

  上海上港队为外援奥斯卡(中)在庆祝生日聚会。中超联赛提供

  第二阶段全力争胜

  在28日中超第一阶段结束后,上海上港队将迎来一个短暂的间歇期。10月16日,第二阶段比赛就将打响。上海上港队首轮将迎来同城对手上海申花队。

  “尽我们最大的努力,争取每一场比赛的胜利,展现出我们球队的铁血精神。”孙祥说。

  9月中旬,澳大利亚新援穆伊进入赛区与球队会合。孙祥说:“穆伊是一个非常有水平的球员,对我们球队的中场实力是很大的增强。作为都是曾经效力过英超联赛的老相识,奥斯卡和阿瑙托维奇都在穆伊到队之后,积极帮助他适应新环境并尽快融入球队。”

  9月25日,北京中赫国安队球员阿兰(中)与上海上港队球员亚伦·穆伊(左)在比赛中拼抢。新华社记者季春鹏摄

  孙祥表示,联赛第一阶段结束,回到上海后,球队会有几天的休整期。“我们会根据中国足协和上海市防控防疫的相关规定进行管理,所有球员没有特殊情况不能出境。”

  “我会回家陪陪家人。这段时间因为工作原因不能回家,我的父母、妻子为了照顾家里的两个小朋友都付出了很多。”他说。

  自己仍处于学习阶段

  2017年退役后,孙祥成为上海上港俱乐部的副总经理,完成了从球员到管理人员的转变。“其实球员退役后可选择的发展方向并不是太多,无非是教练员、管理层或者经纪人等。首先要感谢上港集团和俱乐部领导对我的信任与培养,这既是一种幸运,也是一种挑战,我自己仍处于学习阶段。”孙祥说。

  孙祥表示,身份转变带来的最大的考验是思维层面的转换:“之前作为球员,只需要把自己的状态调整好,在训练和比赛中为球队做出贡献。而现在则是要为俱乐部、球队以及球员的各个方面尽到自己的责任。还有就是在球队的管理和文化建设方面,如何让大家处于一个积极向上、良性竞争的氛围,这也都是需要我去做的。”

  孙祥(左二)与上海上港队外教团队。上海上港俱乐部供图

  亲身参与球队训练,也被孙祥认为是一个学习的过程。“做教练跟做管理是有共性的。一个好的教练,肯定有一套好的管理方法。现在是能够跟佩雷拉这样的世界名帅在一起,了解教练员的思维方式,包括他的执教理念。这对于我今后的发展肯定是有利的。”

  孙祥介绍,在做好目前管理工作的同时,自己也在考取教练员资格证。“现在这个岗位是我比较喜欢的,跟我以前做球员一样,既然做了就一定要做到最好。同时,我也希望通过不断的学习和观察来积累经验,为将来如果有一天成为教练员做好准备。”

  年轻球员要追求理想

  在自己辉煌的职业生涯中,孙祥随队夺得1次亚冠冠军、4次中超冠军。欧洲留洋期间,孙祥在埃因霍温队成为了首位在欧冠联赛出场的中国球员。他认为,对于现在的年轻球员来说,想要获得成功,必须要做到“追求理想,坚定信念,心无旁骛,精益求精”。

  “首先要有理想,有目标。虽然在这个过程中可能会碰到一些艰难险阻,但是只要坚定信念、勇往直前,就会达到想要的高度。”孙祥说。

  2016年7月20日,孙祥(右)在比赛中。新华社记者凡军摄

  “现在随着市场的好转,有很多外界的因素会让你没有之前的那种专注,多少会有些分心。作为职业球员,只有不去在乎外面的事情,将注意力更多放在足球上,才能不断提高、进步。”

  孙祥回忆,自己球员时期为了锻炼脚法,会经常加练。“足球就是这样,同一个角度,练100脚和1万脚的效果就是不一样。我在欧洲的时候,很多队员都会留下来加练。现在球队里胡尔克、奥斯卡这些大牌外援也会加练射门。我现在就鼓励年轻队员去加练,因为只有量变才能带来质变。”

  对于未来想要留洋的球员,孙祥则建议首先要解决语言关。“哪怕是最基本的专业术语。只有多沟通,才会让他们更多地了解你,包括你的想法,你的特点,然后才能把自己融到球队中去。”

  文字编辑:王楚捷

  新媒体编辑:卢羽晨、肖世尧

  签发:彭东

  版权归新华社所有未经许可不得转载

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼