扎哈维曾威胁富力:你不放人 我就出工不出力

扎哈维曾威胁富力:你不放人 我就出工不出力
2020年09月21日 23:36 国内足球综合

  来源:体坛新视野

  也许是看到了以色列国家队队友兼好友扎哈维 “叛逃” 中超加盟荷兰豪门埃因霍温的消息,如今仍身在大连赛区随队征战联赛的富力外援萨巴有些按捺不住了……他能无视俱乐部利益说走就走参加欧国联,我为何不能?他能摆脱长期封闭的赛程与家人团聚,我为何不能?他能平步青云登陆欧洲豪门,我为何不能?或许,这都是萨巴内心的想法。百感交集之下,当以色列媒体 “walla” 将专访问题摆在他面前时,萨巴终于打开了话匣子,把憋在肚子里的 “苦水” 一下子都倒了出来。不过,他似乎并不明白,有些话只能藏在心里,一旦暴露在光天化日之下,便会惹出争议。

  以色列媒体《walla》报道截图

  近日,在接受家乡媒体的专访时,萨巴表示自己目前在中国并不开心,疫情导致的生活不便、长期封闭让他感到心烦,他甚至抱怨这段时间每个人都呆在房间里,只能去训练和比赛,自己甚至两个月都没有换便装了。而回忆起刚刚返回中国那段被隔离的日子,他更是将自己的苦描述得绘声绘色,“这是我一生中最艰难的时刻之一,我的膝盖受了重伤。回到中国后,在旅馆里与世隔绝的两个星期太可怕了。离开房间是不可能的,没有阳台,仿佛禁闭一样。有人会把食物放在房间门口,但我不吃中国菜,只能叫外卖,但外卖送来时两个小时已经过去了,我一直吃凉的。以往我妻子在身边时,她会做饭,但现在我已经和妻子、孩子分别两个多月了。我大儿子很生气,因为我不在他的身边。”

  图片来自萨巴个人社交媒体 INS

  当初,萨巴从贝尔谢巴工人加盟广州富力,便是由于扎哈维的力荐,如今引路人先行离开,萨巴自然有一种被晾在旱地上的失落感和孤独感,“扎哈维离开后,我的情况变得更困难了,他在时我至少还能找个人说话。我和中国球员交流很困难,无法跟他们进行长时间的交流,因为他们不会说英语。我不理解为什么他们在学校里不学英语?球队翻译什么东西都要翻,翻译是 ‘影子主帅’。”

  萨巴抱怨自己的孤独生活,顺带捎上了对中国队友的吐槽。不过,同样是外援,登贝莱和托西奇却和富力的中国球员打成了一片。日前,广州富力俱乐部官方晒出了球队在大连赛区日常生活的视频,视频里这两名外援正在与中国队友喝茶,队长唐淼还介绍道,托西奇爱上了品茶,还特意买来了茶壶和益母草。

  其实,对于大多数外援来说,在中国的环境越来越开放包容的情况下,来中超效力融入球队、融入生活完全不是问题。萨巴之所以感到形单影只,除了自己的性格问题之外,他的心结或许还是在扎哈维身上。对此,他也毫不讳言,“我本来就计划和扎哈维一起回去,我真的很想和以色列国家队会合,当然首先是想和家人见上一面,但富力高层决定不让我走。扎哈维因为合同在年底马上到期了,而且他毕竟也为富力效力了四年,所以富力让他走了。我留下来是因为不想惹合同的麻烦,FIFA 现在支持俱乐部不放人,我没有俱乐部的批准就走不了,这对我的伤害太大了,我很难过。”

  炮轰俱乐部、吐槽中国队友,萨巴似乎丝毫不担心他的 “大嘴巴” 断了自己的后路,面对十月份以色列和苏格兰的欧国联比赛,他依然想步扎哈维的后尘,甚至打算跟俱乐部直接摊牌,“如果国家队邀请我,我会尽一切努力前往参赛的。我希望国际足联能改变决定,不要阻止球员参加国家队比赛。如果国际足联不改变决定,我会去找球队,要求前往国家队报到。”

  萨巴之所以敢这样公然叫板俱乐部,恐怕是因为有了扎哈维的案例在先。在 FIFA 政策支持、且与球员有半年合同的情况下,不得不说富力在处理扎哈维“叛逃”一事上显得过于软弱。据国内媒体报道,离开大连赛区的最后一夜,以色列射手在与俱乐部谈判时,甚至以威胁的口吻表示,如果富力不放人,自己将出工不出力。此外,他甚至还要求富力俱乐部付给他剩余的工资,然后让他以自由身离开。

  虽然富力表示扎哈维和俱乐部的合同还未结束,接下来将对其进行重罚,但从以色列射手自由转会埃因霍温的事实来看,这纸罚单即便真的存在,也没有太多实际意义了。好友越雷池在先,我亦步其后尘,萨巴敢置俱乐部第二阶段比赛利益不顾,也动上了提前离队的心思,祸根其实埋在富力对扎哈维的屡次妥协、退让上。

  作为近些年球队毫无争议的第一“大腿”,扎哈维几乎每年都会跟俱乐部闹加薪。作为球员,追求一份与其球场价值匹配的合同无可厚非,但是问题却出在富力俱乐部的态度上。尤其是去年,当俱乐部承诺的薪金暂时没有到位时,扎哈维甚至带头闹起了罢训。当时富力的处理方式是先欠着国内球员的工资,却赶紧补上了扎哈维的薪金。这一举动一方面让国内球员感到不满,另一方面也不免让扎哈维有恃无恐,将自己凌驾于俱乐部之上。

  扎哈维既然是特殊的那一个,那么作为目前富力的第一 “大腿”,萨巴不免也会产生同样的想法。先有扎哈维,后有萨巴,在争夺小组前四的关键阶段,富力俱乐部恐怕真的要拿出一点决断,管管有样学样的外援,否则,一番不当言论引起的人心动荡和士气低迷,该如何收拾呢?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼