连续惨败让建业球员心态失衡 战恒大还能硬气吗?

连续惨败让建业球员心态失衡 战恒大还能硬气吗?
2020年09月17日 11:12 国内足球综合

  文章来源:足球报

  记者鲁蜜报道 第一阶段联赛还未结束,足协杯悄然而至。巧合的是,河南建业在18日的足协杯对手是广州恒大,三天之后又将在联赛中与对手再度过招。而再过三天,联赛的对手又是山东鲁能。连续遭遇强敌,时间又紧凑,建业的身上压着无形的大山。虽然已经坐稳了A组倒数第一,但一直没能够得分和连续大比分输球,对球队内部的打击才是最大的。去年10月,建业曾在天河体育场逼平了广州恒大,既然教练组选择了在上轮联赛让部分球员休息,那么对阵恒大,请拿出建业以往的硬气去拼一次。

  距离第一阶段联赛结束还剩三场,中间因为有一场足协杯的关系,比赛与比赛之间的间隔,也变得更加紧凑,三天一场,考验的不仅是球队的替补深度,也考验着体能,更考验着所有球员的耐力。在大连赛区的A组,第七名到第四名的积分差距只有三分,剩下的三场联赛,这些球队都在为了最后跻身前四而费尽心思。在争四的队伍中,河南建业已经早早掉队了,坐稳了倒数第一,第一阶段的成绩似乎已经无欲无求了,但第一阶段成绩不带入第二阶段这种规则,就能够成为球队接下来放飞自我的理由吗?

  显然是不行的。就拿接下来足协杯和联赛相继与恒大过招来讲。从硬实力上,建业显然不是恒大的对手,那么应该用什么态度去应对呢?去年与广州恒大的过招,就是很好的诠释。上个赛季双方首次在航体交手,建业是2比5大比分输掉了比赛,但实际上球队整场比赛在主场球迷面前展现出了一个不服输的气质,从射门数到射正次数都多于恒大。而次回合到了天河体育场,建业半场就领先了2球,最后因为各种原因被对手扳平。赛后,恒大主帅卡纳瓦罗还去到了恒大总部上课。

  或许也是因为上赛季球队和恒大交手的这种不落下风的气质,本赛季两队首次交手,建业在不少队员已经疲态尽显的情况下,仍然跟对手死磕,最终1比3不敌对手。在轮换和体能的问题上,教练组组长杨戟曾多次提出疑问,但却始终没有找到一个平衡。从第一阶段第二循环开始,在后防线上的多次调整,可以被看作是轮换休整,实际上也是后防线不断犯错,教练组基于此不断地在寻找新的组合,但效果并没有变好。

  随着连续四轮开局丢球和大比分输掉比赛,建业球员的心态,也在一场场的失利中逐渐失衡。上一轮和深足的比赛,建业仍旧是进行了大范围的调整,有些调整是因为球员停赛,而有一些,则是因为球员需要心理上的调整。这场比赛前深足排名还比较靠后,也是建业争取三分最好的机会,但建业错失了挽救颓势最好的机会,亲手将对手送进了小组前四,自己却坐稳了倒数第一。

  接下来的比赛对于建业来讲,要完成争四的目标已经几近为零。其实在刚刚被分到A组时,大多数人觉得大概率是会落入保级组,因为对手的实力实在太强,但凭借建业以往“专治不服”的气质,也觉得在充满意外的赛会制下,是有机会成为一匹搅局的黑马的。不过,现实却给了所有人沉重的一击,球队不仅没有成为黑马,甚至一些该拿下的比赛,都痛失好局。

  和恒大的足协杯和联赛,甚至接下来的两场联赛,或许对于建业改变形势意义已经不大了。球队现在需要的是挽回连败之后的士气。球场上要指望球员去争夺胜利,球场下还要指望他们去自己调节心理状态,实在有些为难人。这时作为球队的带领者和领导者,应该站出来给球队提升士气拿出实际的行动。只有在第一阶段将暴露出来的问题,一个个解决掉,第二阶段球队才会让人看到希望。

建业足协杯恒大

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼