球迷只看成绩?富力做了很多公益 却没太大关注

球迷只看成绩?富力做了很多公益 却没太大关注
2020年09月11日 13:57 国内足球综合

  文章来源:南都体育

  投身公益从来是职业足球俱乐部的社会责任之一,尽管很多中国俱乐部还没有充分意识到这一点。各个城市的中超球队在社区、城市乃至全国范围内都拥有广泛的影响力,做公益既是善意输出和回报社会,也是自身品牌建设的一部分。

  本期中超联赛公益报告,讲述广州富力俱乐部这些年的公益之路。

  9月8日,广州富力队在中超比赛中击败河南建业。   新华社发

  在职业足球公益领域里积极拓展

  相比同城的恒大,广州富力俱乐部的自主性和主动性更强,经常自己主动策划公益活动或寻求跟其它机构进行公益合作。

  升上中超以来,富力俱乐部几乎每年都会投入不少精力和资金在公共或公益事业。2012年富力的中超处子赛季,富力在第12轮就组织了广州市聋人协会的朋友去越秀山免费看球,以此号召外界给予聋人群体更多关注。

  这家俱乐部从一开始给人的印象即是:接地气、走进社区、关注城市生活。这跟他们在职业足球公益领域里的积极拓展分不开。

  2013赛季,关注弱势群体依然是富力足球公益的主旋律。球队核心达维曾去ICU探望重病球迷,还与本土球员一道参与富力自己组织的“关爱自闭症——用爱温暖‘星’灵”活动。

  那个赛季富力俱乐部获得了中超公司颁发的“中超年度最具社会责任感俱乐部”荣誉。中超公司每年都会设置这个奖项嘉奖那些在社会公益活动中表现积极的俱乐部。

  与里皮执教恒大期间几乎没有参与过社会公共活动不同,富力的世界级名帅埃里克森在业余时间更活跃。仅2013年,埃里克森就曾两度参加青少年足球培训讲座,为富力的公益活动站台。

  今年6月,程月磊等富力球员拍摄拍摄禁毒公益广告。

  很早便与慈善机构展开合作

  2014赛季,富力开始冠名赞助富力杯广州市中小学生联赛,直接提升了广州市中小学生联赛的硬件质量。富力还免费提供越秀山体育场作为各年龄段联赛的决赛现场。2015赛季开始,富力在越秀山体育场专门开辟了一个公益看台,邀请各类弱势群体免费看球。

  不局限于俱乐部所在的广州,富力把公益边界拓宽在整个广东省内。在湛江雷州、肇庆广宁、广州从化、韶关翁源、河源和平、佛山高明、江门台山、梅州梅县、惠州惠城等地的相对贫困落后地区,富力举办过多次赠球送衣下乡进校园活动,进行各类足球物资支助。

  2017年富力足球俱乐部与广州市慈善会达成合作协议,签署战略合作框架备忘录。这是国内职业足球俱乐部与地方慈善机构展开战略合作的首例,也可见富力在公益领域的主动性。2017赛季富力主客场球衣,臂章广告位印有广州市慈善会logo和“爱蕾行动”字样。

  富力的官方媒体富力TV甚至设置了一个名为《富力care》的栏目,专门讲述富力的公益故事,传递正能量。可见在战略上和具体工作中,富力都有把公益当做是俱乐部必修课。这种理念跟欧美职业俱乐部风格契合,跟球队成绩没有直接关系,但对扎根社区有重要意义。

  2017赛季富力球衣的臂章广告位印有广州市慈善会logo和“爱蕾行动”字样。

  “只谈钱”的扎球王,积极配合公益广告拍摄

  2020年,富力俱乐部受广州番禺区禁毒办邀请,拍摄一则禁毒公益广告,陈志钊、王鹏、唐淼、程月磊、扎哈维一起参与拍摄。陈志钊在2018年已经是番禺区禁毒工作形象大使,这回富力派出球队最具代表性的球员一同参与拍摄,难能可贵的是扎哈维积极配合。

  曾有人想找超级射手扎哈维担任形象代言人推广广州美食,但扎哈维拒绝了对方5万元的邀请费,开出了10万美元的高价,然后就没有跟对方谈。有人说扎哈维是典型的犹太人,在商言商。但对禁毒公益宣传拍摄,扎哈维则愿意配合。

  疫情期间,扎哈维曾携手以色列人道援助组织,向中国疫情严重地区捐赠了25万只口罩以及100万副手套,并呼吁更多人帮助中国。如果说作为职业球员典范的扎哈维跟富力俱乐部有什么是完全契合的,大概是他们对足球所承担的公益角色的态度。

  舆论层面,富力所有的公益举措并没有得到太多关注,这可能跟俱乐部成绩近几年不太稳定有关。一位俱乐部工作人员对记者说:“可能很多球迷只会关注球队的成绩,但我们对职业俱乐部的理解并不是只追求成绩。除了争取好成绩让球迷开心,我们会在更多维度上展示俱乐部的责任感,他们相互之间不会矛盾。”

  采写:南都记者 丰臻

富力扎哈维中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼