性价比!苏宁成为低投入高产出代表 引援尚未破亿

性价比!苏宁成为低投入高产出代表 引援尚未破亿
2020年09月07日 11:24 国内足球综合

  稿件来源:足球报

  四大帽当头,又遭疫情打击,本赛季中超,至少目前的成绩,与各队投资额未成正比。只在洛国富身上花了530万欧元的恒大高居A组榜首,在于他们去年已归化了艾克森、费南多、蒋光太,加上保利尼奥、塔利斯卡这样的顶级外援,实力本就高出一筹。

  投资更少的苏宁(400万欧元)排名第二位,至少成绩远超今年投资上千万欧元的大连、深足和华夏,单论积分,B组排名前两位的上港和国安,赛季投入是苏宁的三倍以上。A组有苏宁,B组有卓尔,都是在有限投资背景下,依然拿到较好成绩的低投入高产出代表。

  引援总金额尚未破亿

  第一阶段赛程过半,除了实力明显更高一筹的恒大、上港和国安,苏宁、鲁能和卓尔三家今年投资有限的俱乐部,能名列前茅并极有可能进入争冠组,殊为不易。毕竟,今年中超整体投资非常不理想,引援金额倒退回7年前——当时,苏宁、华夏、上港和权健尚未加入“金元竞赛”。

  迄今为止,中超几个窗口引援总投入仅9294万欧元,即便加上风传确定加盟深足的河床球星金特罗(1000万美元转会费),也才刚刚破亿,尚不如2014年的1.146亿欧元。而且,目前的标王居然是国安的费尔南多,他是去夏租借时就已确定买断的外援,而960万欧元也是6年来中超标王身价首次低于1000万欧元门槛。

  目前,有多家俱乐部,只引进了一名外援,如苏宁(瓦卡索,400万)、泰达(利马,100万)、当代(西里诺,自由)、富力(雷纳尔迪尼奥,租借回归),而上港、鲁能、建业、申花和深足原本也是“一外援”俱乐部,只是后来追加了投资,分别签下了莫伊、莱昂纳多、金城焕、F马(未签约)、比福马和宋株薰,还有可能即将加盟的金特罗。

  不过,即便追加了投资,建业、申花和深足的成绩也不尽如人意;至于泰达和富力,失去了瓦格纳和扎哈维两位锋线主力,前者补充了巴西射手利马,后者尚未有明确的替补人选。

  苏宁打出高光表现

  特殊赛制下,其实更考验球队的板凳深度和体能,对外援的要求也更高。

  相比外援本就质量上乘,还有高素质归化的恒大和国安,奥拉罗尤手上可打的外援牌非常有限。以引援的金额来算,苏宁仅排名第9位,但却打出了开局4场不败,9轮过后积17分排名第二位,极有可能进入争冠组的高光表现。

  除了继续倚重状态上佳的特谢拉,埃德尔和桑蒂尼也开始恢复状态。埃德尔射入6球,桑蒂尼对建业时戴帽,与特谢拉同入4球,包办了球队87.5%的进球,效率堪与恒大、上港比肩,而苏宁的进球数,也仅次于恒大、上港和国安三强,与大连不相上下,超过了深足、华夏和鲁能,而这三家俱乐部的引援投资,都高于苏宁。

  值得一提的是瓦卡索,他刚刚到来,就成为球队主力后腰,除了防守端贡献不小,在进攻时,他也有后插上的能力,400万欧元绝对物有所值。

  高投入未必就有高回报

  今年零投入的建业、富力、当代和黄海排名都靠后,或许可以证明联赛成绩,的确在某种程度上与投资成正比。

  不过,黄海虽然零投入,但4名自由身外援的表现,不比中超其他较高身价的外援差;投入最大的大连,冬季签下的两位瑞典外援,耗资1000万欧元,但前期成绩糟糕,最近两轮才止跌反弹。

  同样性价比高的还有卓尔,他们以200万欧元签下了塞维利亚队长卡里索,8轮过后积分达到15分,同样有希望争夺前四名额;华夏近年大幅削减投资,但今年还是有所投入,除了年初签下梅米舍维奇和小保利尼奥,夏季又补充了高拉特(租借)和图雷,球队近期表现不错,尤其是第9轮,他们打破了上港的不败金身,一扫开局4轮仅拿2分的颓势。

  为了争取进入争冠组或保级,中超各队在9月这个窗口也加大了投入。申花因金信煜重伤,马丁斯解约,很可能签下厄瓜多尔国脚前锋F马;深足此前签下了比福马和宋株薰,成绩尚可,但他们手里还有几个未注册的外援,如何取消,考验新任主帅小克鲁伊夫的智慧。

  上港先签洛佩斯,后拿下莫伊,也是为解决攻击力不稳的问题,应付即将到来的第二阶段和亚冠赛事;恒大和国安都还没有动作,因为球队阵容已足够扎实;苏宁和卓尔若依然没有补强,第一阶段后半程和接下来的争冠组比赛,恐怕体能和状态要打个问号。当然,两队原本就完全不具备争冠实力,即便能进争冠组,也只是陪太子读书的角色,但这不妨碍他们成为今年中超低投入高产出,引援性价比更高的代表。

苏宁中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼