苏宁的稳定性助其立足B组 球队补强很有针对性

苏宁的稳定性助其立足B组 球队补强很有针对性
2020年09月07日 10:54 国内足球综合

  稿件来源:足球报

  中超第一阶段已打了9轮,A组前四竞争非常激烈,苏宁以17分排名A组第二,虽然仅领先第三名的鲁能1分,但对他们来说,能拿到目前的成绩,球队实力及主教练的排兵布阵,都起到了非常关键的作用。

  稳定压倒一切

  A组在大连赛区,本小组既有恒大这个卫冕冠军,也有申花这个足协杯冠军,都是亚冠参赛球队;同时还有鲁能这样的传统豪门,本赛季投入最大的大连,实力骤增的深足和这几年成绩相对比较稳定的富力,要说真正实力稍弱一点的,恐怕只有建业这支常年为保级而战的队伍了。

  对苏宁来说,赛季开始前,俱乐部方面对成绩的预期并未定得太高,毕竟备战的第二阶段,受疫情影响,主教练奥拉罗尤和几位外援,都未能和队伍一起合练,直到确定开赛后,他们才归队,而新引进的外援瓦卡索,甚至错过了第一轮中超。

  可以说赛季开始前,苏宁甚至做了最坏的打算,那就是全华班出战,尽管外援最终还是悉数归队,但俱乐部对成绩的定位,以及自身实力的定位,都相对客观和理智。

  有球员告诉记者,上赛季取得中超第四名,其实并不容易,“我们没把自己放在一个强队的位置,每场比赛都是抱着拼对手的心态去打,这也符合苏宁的企业精神及主教练对比赛态度的要求。”

  中超看外援,外援的整体实力,对整个队伍的成绩起着非常关键的作用,而他们进球数多少,更是对排名产生直接影响。

  就大连赛区的8支球队来看,恒大的保利尼奥和塔利斯卡共打进9球,看似在23个总进球中没占太大的比例,但恒大上赛季进球最多的四名球员(保利尼奥、塔利斯卡、艾克森、韦世豪)都在队内,他们依旧保持着不错的攻击力。而且,恒大还有小摩托和蒋光太这样的归化球员,拿到小组第一,没什么好奇怪的;苏宁总进球数为16个,其中14个来自外援,特谢拉、埃德尔和桑蒂尼在上赛季,也是队内进球数排名前四的球员(上赛季谢鹏飞26场8球,但桑蒂尼10场6球效率更高);鲁能总进球数13个,其中8个来自佩莱、费莱尼和莫伊塞斯;深足13个进球中,有8个来自外援;大连进了15个球,12个来自外援;富力进了7个球,6个来自扎哈维和萨巴;建业进了11个球,7个来自外援。

  近一步统计可以发现,恒大上赛季进球最多的三名球员是保利尼奥,塔利斯卡和艾克森,他们本赛季仍旧在队;苏宁进球最多的是特谢拉、埃德尔和桑蒂尼,外援增加了瓦卡索;鲁能上赛季进球最多的是佩莱、格德斯和费莱尼,而本赛季佩莱状态一般,格德斯迟归没有报名,所以鲁能在攻击力上受到了一定影响;申花上赛季进球最多的是金信煜、伊哈洛和莫雷诺,如今伊哈洛离队,金信煜受伤,只剩下莫雷诺,而沙拉维和马丁斯在第一阶段未能补上伊哈洛的缺;尽管深足一直在做递补进中超的准备并最终如愿,中方球员做了大规模补强,但上赛季进球最多的马里、普雷西亚多和塞尔纳斯还是主力,本赛季马里表现不错,但普雷西亚多和塞尔纳斯缺乏亮点,因此深足在大连赛区暂时未能进入前四;至于大连,拉尔森和丹尼尔森替补了卡拉斯科留下的空位,本土阵容重建,因此第一阶段成绩受到了很大影响;富力队内,扎哈维状态逐渐恢复后,人却离开了,上赛季进球第二多的萨巴,勉力支撑,加上主帅更换,成绩自然一路走低;而建业无论是主教练还是外援方面,都一直在折腾,大连赛区的8支球队中,建业外援总出场时间最少,只有1635分钟,成绩垫底情理之中。

  可以看出,苏宁和恒大一样,在整个赛区所有队伍中,最大限度保持了阵容稳定。恒大在不违反中超规则的情况下,加上归化球员,可以排出“六外援”同时出战的阵容;苏宁只增加了一个瓦卡索,但阵容和打法,最大限度维持了稳定,所以才打出了不错的战绩,就目前的态势来看,只要球队运营稳定,没有伤病,苏宁接下来的成绩依旧可期。而除了恒大和苏宁,其他球队无论人员增减,对球队的负面冲击,都大于正面影响。

  补强更有针对性

  从舜天时代到苏宁接手,球队给人最深刻的感受就是非常低调,甚至无法找到确切的词语形容,球风朴实,擅于边路进攻以及全队参与防守。

  奥库卡时期,算是有一些平民球队作风,但到了彼德雷斯库及崔龙洙时期,包括卡佩罗,都没有一个非常清楚的定位。奥拉罗尤到来后,经过近两年时间的打造,现在的苏宁,给人感觉是球风稳健,果敢刚毅,第一轮,他们在0比2落后的情况下4比3逆转建业;第九轮,在外界有不利传言且场面不占优的情况下击败鲁能,可以看出,球队以往抗压能力不强的弱点,得到了一定的改正。

  苏宁最初进入足球圈时,也有过大手笔投资,特谢拉、拉米雷斯、R马等都身价不菲,但近两年,随着中国足协对整个外援市场的调整及更高层呼吁企业理性投资,苏宁积极响应,在投资上更加理性,资源合理利用,补强也很有针对性。埃德尔最初不被看好,但这两个赛季,他在关键时刻屡有发挥,尤其是击败鲁能一战,埃德尔替补出场一锤定音。

  有一点需要明确,苏宁本赛季成绩之所以有所提升,一个重要的原因就是瓦卡索的加盟。

  2019赛季中超,苏宁以400次总抢断排名第16位,落后排名第二的鲁能整整97次,场均抢断排名则是第14位。本赛季,苏宁场均抢断排名上升到第3位,总抢断次数排名第9位。这其中,瓦卡索贡献颇大。上赛季抢断榜前20人中,吴曦排名第17位,堪堪上榜。本赛季瓦卡索排名第4位。所有看过苏宁比赛的人,都能感受到瓦卡索的价值,他在中场的防守与拦截,直接提升了苏宁的攻防转换速度,尤其是缩短了有效反击距离,大大节省了全队在防守上的付出,从而把更多兵力投入到进攻中。

  过去,苏宁虽然作风硬朗,但通常不太懂得合理利用规则,尤其是一些技术犯规较少,上赛季,他们犯规总次数排名第6位,本赛季提升到第二;被犯规次数排名第四,本赛季则排名第一;上赛季总跑动距离是第12位,本赛季提升到了第6位。在赛会制的背景下,苏宁有这样的跑动距离,说明整个队伍在冬训期间的体能储备做得非常到位。

  上赛季,苏宁下半程一度13轮不败,取得了9胜4平的战绩,是下半程战绩最好的球队,3比1胜恒大,1比0胜国安,更是显示出了他们的实力。0比1输给申花前,苏宁跨赛季17轮不败。

  上赛季,特谢拉18球9助,埃德尔12球3助,“黄金双枪”个人突击能力毋庸置疑,相互间配合也很有默契,这本身就让苏宁在阵地进攻和快速反击上,上了一个层次。

  上赛季埃德尔受伤后,尽管桑蒂尼个人突破能力有限,但作为高中锋,他的到来丰富了苏宁的技战术打法,特别是在阵地进攻中,球队可以在快速短传渗透的基础上,增加更多的长传球,打透对手防守纵深的空间。桑蒂尼与特谢拉或埃德尔形成的一高一快组合,攻击效率同样很高。桑蒂尼上赛季10场6球,本赛季除了进球,还能制造点球。值得关注的是,苏宁本赛季任意球总数排名中超第二,说明奥拉罗尤这种一高一快战术,威胁到了对手禁区附近,只能通过犯规阻止,而苏宁如能在任意球上提升得分能力,未来攻击力还能再上一个台阶。

苏宁中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼