上港又靠压哨点球救命 沪媒支招摆正姿态先求不败

上港又靠压哨点球救命 沪媒支招摆正姿态先求不败
2020年08月13日 07:58 上观

  依靠阿瑙托维奇的头球破门,以及奥斯卡的点球施射,昨晚上海上港在本赛季中超第四轮中,以2比1战胜武汉卓尔,由此继续延续不败势头。

  上港队虽然赢球,但纵观整场比赛,笔者的第一感觉却是——发挥更出色是武汉卓尔。

  昨晚一役,上港队的遭遇和上一场对阵青岛青海时有些相似,两场比赛中上港队的表现,笔者用这么一首打油诗来形容:

  遇弱不强,最怕“密防”。

  落后苦追,点球帮忙。

  上港球员吕文君昨晚在个人微博中写道:“不是每次运气都会那么好,赢了球但不要忘了自己的不足,我们还要提高,才能走得更远……”

  大方承认赢球有些许“运气”成分,也是球员认识到自身和球队问题的好迹象。

  两场比赛都是最后时刻“压哨获点”,前一场靠点球打平,后一场靠点球反超。两个相加价值3个积分的点球,的确既有其必然性,也有其偶然性。

  必然,是队员们拼到了最后一刻都没放弃,此乃中超争冠队必备之觉悟;偶然,是点球发生的时刻和过程本身,都太过惊险和不可控,上港能够全身而退,应当庆幸。

  放到昨晚这场比赛里来看,武汉卓尔踢了几乎一整场好球,却仅仅因为几个细节上的处理欠佳,导致满盘皆输——卓尔的第一个失球,若不是对方后卫盯人不紧和门将董春雨的站位失误,阿瑙岂能如此轻松地打入这粒头球;卓尔的第二粒失球,若不是对方后卫卡里科的防守习惯有问题(全场先后两个手球,不但吃到一张黄牌,还葬送了球队几乎已经到手的1分),上港又怎会在最后时刻笑纳大礼;而卓尔最大的败笔,其实是77分钟时换下在队伍中起到承前启后、攻守串联作用的外援尼亚霍尔,他一下场,上港连进两球,笔者认为正是这一无脑的操作,让卓尔最终痛失好局。

  图说:阿瑙的头球破门,一半靠能力,一半靠对方大意。

  图说:“压哨点球”再次拯救上港。

  而除了这几个细节问题,武汉卓尔当晚在其他各环节上的表现,几乎都在上港队之上。

  上港队并没有打出争冠热门应有的样子。和上场比赛一样,上港完全没有了犀利、快速的攻防节奏,没有了细腻、整体的团队配合,更看不到门前把握良机的能力。相反,上港延续几个赛季的老毛病——“密集防守恐惧症”,一直都没得到很好的改善。

  这一问题,在面对擅长打防守反击的弱旅时尤其突出,特别是让这样的对手占得先机,率先得进球后,场上局势将变得十分被动。

  这也很好理解。上港很渴望先声夺人,却屡次错失良机,反因意外失球而陷入被动。随后对方的防守策略变得更加坚决,上港由此便陷入苦追的局面。然而天气炎热、赛程密集,球员的体能本身已经超负荷,加上追分迟迟无果,心态容易失衡。于是什么犀利的进攻,细腻的配合都无从谈起了。

  图说:上港错过了多次破门良机,而对手只抓住了一次机会就先拔头筹。

  昨天深夜,上港队的王燊超在社交媒体上写道:“克服疲劳、克服炎热,继续加油”。在苏州当地,近期不仅气温高,湿度也大。气候的确是各支球队所面临的一大考验。

  笔者认为,在如此艰苦的一个中超赛季,在破密集防守方面还没有找到“特效药”的当下,上港在面对弱旅时还是要摆正姿态。不要妄想一口气把对方吃掉,而是应当稳中求胜,力争不要让自己先丢球,从而早早陷入被动。

  经过四轮比赛,如今中超各家俱乐部已经很清楚上港队的短板所在,而上港新赛季还在磨合。越是如此,越是要引起重视,切莫一而再、再而三踏入同一条河流,毕竟好运不会次次眷顾,若再陷入同样的窘境,结果可能就会有所不同了。

上港中超奥斯卡

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼