他们跨越1000公里订酒店给泰达加油 响亮的助威声

他们跨越1000公里订酒店给泰达加油 响亮的助威声
2020年07月29日 07:44 国内足球综合

  文章来源:体坛新视野

  新赛季中超首轮,昆山体育中心体育场。当泰达队站在场内,即将迎战上海上港队时,场内突然传来了“哦嘞!泰达队!”的助威歌声。球员们显然愣了一下,随后抬头寻找声音是从哪传来的。曾经这首助威歌曲是如此熟悉,但此时又有些陌生,因为球员们已经太久没有在比赛时听到这首歌了。

  很快,大家发现就在球场主席台对面的看台,准确说是窗台上,挂着泰达队还有上港队的球迷旗帜,而几名泰达球迷,正在不遗余力地为泰达队歌唱助威。之所以说那片区域不是看台而是窗台,是因为那里是一家酒店的房间,球迷们正是通过入住酒店的方式,来现场观看因疫情防控需要而空场进行的中超联赛。

  泰达球迷小王,最先想到了开房看球的办法。这还是因为他之前在网上看到有鲁能球迷为了现场看球,租下了大连金州体育场对面一间十几层的高层公寓,居高临下现场观赛。

  抱着试一试的想法,小王开始寻找有没有适合现场观看泰达队比赛的地方。他的努力没有白费,泰达队新赛季首轮比赛场地昆山体育中心体育场东面一侧看台最中间是体育国际大酒店客房的一部分,客房的窗户直接对着体育场,基本就和球场包厢看球一模一样。

  小王将这个想法与身边的球迷朋友分享,很快得到了响应。一共有 8 名泰达球迷通过自驾或乘机等方式,跨越一千多公里来到了昆山。在预定酒店的时候,这些泰达球迷指定就要面向赛场的房间。而为了不影响比赛,酒店也向他们出示了一份告知书,要求球迷们承诺在比赛期间不能打开屋内所有灯光,看球时不能录像、不能进行直播。只有当他们在告知书上签字确认之后才能正式入住。

  小王对《体坛新视野》记者说:“我们预定酒店的时间早,得到的房间位置更好。上港球迷定的晚了一些,房间位置比我们高,而且价钱还贵了一些。”

  按照中国足协的要求,中超联赛防疫分为蓝区和绿区。其中蓝区内的人员(以所有参赛球队为主)采取的都是“闭环生活方式”,即只有在酒店、训练场和赛场活动,他们与绿区人员不能进行任何接触。那么,昆山体育中心的赛场出现球迷,是否会与比赛空场进行的规定相抵触呢?据了解,体育国际大酒店的房间实际是在体育场也就是赛区控制区域以外,既非赛区划定的 “绿区”、也非 “蓝区”。因此酒店得以正常营业。而且,该酒店的营业也并没有破坏赛区各赛事参与者的封闭管理。目前来看,球迷通过预定酒店房间的方式看球,既遵守了酒店的规定要求,也并不违反中超联赛的防疫规定。

  当谈到以这种方式观看中超联赛是一种怎样的体验时,小王说道:“我是泰达的铁杆球迷,之前还一个人去青超联赛的现场为泰达梯队助威。现在看中超的感觉,就像在青超联赛时一样,空荡荡的看台,球员的呼喊听得很清晰,而我们的助威声也很孤独,很怀念大家一起在看台上为球队加油的时光……”

  目前,中超各赛场解决空场无观众的办法是虚拟观众和虚拟声场。其中,虚拟声场提取了以往联赛的现场声音、观众呐喊声、加油声,会全程在比赛中使用这个底噪氛围。当一些场景出现时,比如进球、小高潮,就会有观众的欢呼声。而在泰达与上港这场比赛中,无论是 “主队” 天津泰达,还是 “客队” 上海上港,都听到了来自现场真实的球迷呐喊声,尽管声音不大,但对于两支参赛球队乃至刚刚复赛的中超联赛都意义重大。中国足协主席陈戌源曾说,没有现场观众的中超联赛是不完整的。不过在日前接受新华社采访时,他表示现阶段防疫工作是中超复赛的重中之重,“年初开始酝酿时还想采用主客场制、让观众入场。但后来的防疫形势告诉我们,常规做法行不通。为了确保不发生一起感染事件,我们投入很大人力、物力、财力,制定了非常严格的防疫措施。”

  在本月初 CBA 常规赛江苏队与广东队比赛前,中国工程院院士、著名呼吸病学专家 、CBA 特邀顾问钟南山携夫人出席了现场一个特殊的仪式,当被中国篮协主席姚明问道关于球迷何时能回到比赛现场时,钟南山回答道:“我估计这会有一个过程,但是我猜测最后决赛有一部分球迷可能可以进来,可能有这个可能,我也希望吧,因为球迷真的是很想看球。” 如今 ,CBA 已官宣自 7 月 31 日季后赛起,观众可实名制购票进场观赛。参考 CBA 的经验,中超赛场若想迎回观众,最快也要等到第二阶段赛事开启了。

  其实,防疫工作和球迷入场观赛并非是一对尖锐对立的矛盾体,在做好防疫工作的基础上,当一切逐渐趋于稳定和成熟后,球迷入场观赛也是水到渠成、自然而然的事情。对于球迷们来说,到现场为心爱的球队加油助威,是一件非常重要的事情。日前,波兰第二级别的一场比赛空场进行,一些球迷们索性租了 18 台起重机,站在上面给球队助威。我们并非鼓励这样的方式,但从这个例子不难看出,想距离自己的主队更近一点,想用自己的呐喊助威声给自己的主队带来力量,全世界球迷皆如此……

  当被问到未来是否还会和小伙伴们一起用订房间的方式,来现场观看泰达队比赛时,泰达球迷小王表示在遵守防疫规定的前提下,肯定会争取现场为泰达队加油,“我们就想让泰达球员们在比赛时听到我们助威的声音,让他们知道即便在特殊时期,球迷们也会在球队身后一直支持着他们。”

泰达队中超足协

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼