多拉多双响难帮建业 苏宁"田忌赛马"打乱对手节奏

多拉多双响难帮建业 苏宁"田忌赛马"打乱对手节奏
2020年07月27日 13:29 国内足球综合

  稿件来源:足球报

  记者鲁蜜报道 河南建业在7月26日晚上迎来了新赛季中场联赛的首场比赛,这场比赛对于建业来讲一半时间是幸福一半时间是悲伤。在双方同时首发两名外援的情况下,建业由多拉多上演了梅开二度,在上下半场的开局分别打入进球,但两球领先的优势,随着苏宁逐渐换上特谢拉、埃德尔之后荡然无存,比分最终定格在3比4,柯钊的进球无力回天。

  新教练组面对对手下半场可能做出的调整时,无法拿出一个比较好的应敌方案,全场比赛仅用了两个换人名额,很大程度上球队的板凳深度还不够。赛后,河南建业教练组组长杨戟表示:“特谢拉是江苏苏宁阵中非常重要的一名球员,我们在赛前就对他进行了专门的盯防布置。他在下半场出场确实有点打乱我们的节奏,但不是说我们对此没有准备,只是在细节方面没有做好。”

  要说中超外援的作用,在这场比赛中可谓是体现得淋漓尽致。江苏苏宁采用了一招“田忌赛马”,面对建业只有两名外援可以出战的情况,奥拉罗尤也只派出了两名外援首发,锋线的火力特谢拉以及埃德尔两张王牌被放到了关键时刻。

  在面对对手也是两名外援出战的时候,建业的541体系所体现出来的优势非常明显。新援冯博轩出现在右边后卫位置上,宋博轩则是左边前卫。建业在中后场的防守上,占据了大量的人员,苏宁虽然获得了更多的控球权,但很难通过建业的中场防守,抵达危险区域。反倒是多拉多延续了自己的在热身赛中的火热状态,上演了梅开二度。

  多拉多的进球在很多建业球迷看来,是有特殊意义的。上赛季他的中超联赛首秀就遭遇断腿之祸,在受伤之前,他还为球队打进了2019赛季的第一个进球。那次受伤导致其不得不暂时阔别中场,伤愈之后只能租借到巴西保持状态。而在建业临到出征大连之前,他又突然遇到身体问题,不仅缺席了两场热身赛,还没有与球队一同去到大连,直到比赛头一天晚上,他才赶到。当建业第一次进攻到对手的危险区域,多拉多就获得了进球,此时距离开场仅6分钟。而后,建业也一直按照平时热身赛的打法在进行,很好地贯彻着防守反击战术。

  中场休息之后,江苏苏宁换上了最晚归队的特谢拉来加强进攻,外援人数也增加到了三人。而下半场开场不到2分钟,建业利用一个角球的机会,让多拉多上演了梅开二度。建业没有给对手反应的机会,提前抢占了比赛最为有利的局面。

  但是,这种有利并不能贯彻到全场,特谢拉上场后还没来得及给苏宁创造机会,且苏宁的替补席上还坐着埃德尔。很快,在9分钟之内,苏宁的四名外援全部出现在了场上,合力将比分改写成为了2比4。建业从两球领先再到两球落后,与苏宁之间差了两个外援。最后柯钊扳回一球,也无力帮助球队回天,建业无奈输掉了新赛季的首场比赛。

  从最后时刻球员全线压上进攻的情况来看,建业每个位置上的球员状态都是毋庸置疑的,这说明球员的训练质量和球队的体系都如热身赛的反馈一样,保持得比较好。只是外援人数上的差距,以及替补席上的羸弱,多少有些影响比赛的走势。

  当苏宁0比2落后的时候,主帅奥拉罗尤泰然自若地一张张打出手上的王牌,出任单箭头的多拉多早就因为持续的高位逼抢以及回撤防守而消耗了体能,与此同时,苏宁的进攻时间才刚刚开始。

  全场比赛,河南建业的换人只用了两个名额,剩下的三张牌都没有打出来。或许当拿到对手23人大名单的时候,球队就已经洞悉了奥拉罗尤的换人策略,只是至于为什么剩下的三个换人名额没有在球队处于劣势的时候用于调整,教练组或许有着自己的思考。但是,从这场比赛中,建业所体现出来的战斗力,也能看出虽然球队处于A组这样的虎狼群里,在条件均等的情况下,球队也不见得会完全处于劣势。

  只是,球队在接下来的这段时间里,还需要等待卡兰加的伤愈复出以及巴索戈的解除隔离,同时更需要的是在这个时期内,教练组做出对比赛、对对手更加充分的准备。

建业多拉多苏宁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼