粤媒点出富力命门:传控啰嗦且不坚决 斯托印记明显

粤媒点出富力命门:传控啰嗦且不坚决 斯托印记明显
2020年07月27日 09:44 国内足球综合

  稿件来源:南方都市报

  前天,推迟了5个月之久的2020赛季中超联赛在大连赛区和苏州赛区揭幕。

  这是联赛职业化27年来最特殊的一次。受疫情影响,赛季被迫缩短,赛制被迫改变。过往是所有球队相互交手打主客场双循环制,这次是分两个阶段,先分两组打第一阶段,再根据第一阶段的分组赛成绩把16支球队分成争冠组和保级组打第二阶段。

  因疫情还在持续,赛季依然充满未知数,但无论如何赛季已经开始。联赛的重启并非一帆风顺,诸多客观因素、阻力一度让人悲观。但最终,是包括中国足协、中超公司、地方政府、版权转播商在内诸多环节形成合力共同推动了中超重启。作为国内最具影响力的职业体育赛事,中超联赛的重启,对中国体育产业全面复工有积极引领作用。

  疫情的出现让人明白日常让人享受的体育生活不是理所当然。特殊时期,各支球队和所有球员虽然身处一个为期近70天但很安全的封闭空间进行比赛,舞台依旧广阔,理应在竞技层面和精神层面给出更出彩表现来回馈社会关注。

  B、输得没脾气,富力的赛季是练兵?

  富力以0比3开局,有些意外。

  上赛季富力勉强保级,深圳则是降级球队,但冬季窗口此消彼长之下,两队阵容的厚度发生了变化。富力送走了包括肖智、邹正、范云龙等多位经验丰富的球员,且卢琳和陈志钊等本土当家球员又离开了首发阵容,深足则引进了包括郜林、姜至鹏、王永珀等人在内多位国脚级别的球员。尽管如此,0比3的比分和比赛内容的呈现还是让富力新帅范布隆克霍斯特有些尴尬。

  富力这套首发阵容是在最后一场热身赛4比0拿下河北华夏幸福过后敲定的。主力门将是21岁的韩佳奇而不是程月磊,是因为范布隆克霍斯特无法把这个名额用到场上其他位置,但又不得不满足比赛里的U23政策(比赛时至少要有一位23岁以下球员在场上)。

  后卫线从左到右是陈哲超、李松益、弋腾和唐淼,三中场是登贝莱、张功和陈俊乐,三前锋雷纳迪尼奥、扎哈维、金波。仅从牌面上看,富力这套首发里的本土球员,大概是全中超最弱的几支之一。陈哲超和李松益过去几年很少在鲁能踢上比赛,弋腾上赛季在富力的发挥也一般,唯有唐淼这几年来位置稳固。中场,张功和陈俊乐的中超经验都不算丰富,尤其陈俊乐。左边锋金波已效力富力一年半,但几乎没怎么代表富力踢过联赛。

  第一个丢球是李松益的乌龙,显然他在那一刻准备不足。这个丢球某种程度上决定了比赛的走势和双方的心态。上赛季丢了72球的富力被这个意外的丢球打击了。陈哲超在左路的发挥中规中矩,没有失误也没有亮点。陈俊乐在中场向前的欲望很强烈,但处理球多有不合理之处。张功的拦截作用还算明显,送给对手的第二个点球跟体力透支了有关。金波的持球突破暂时不能给富力的进攻端带来太多,他跟队友的默契也有待加强。

  富力的问题是对抗强度弱于对手,比赛节奏慢于对手。可以理解为跟球员的水准有关。等到范布隆克霍斯特想换人时,却发现可作出调整的余地不多,替补上场的是左后卫曾超、后腰李提香、伤刚好的叶楚贵以及17岁的广州边锋温永骏。反观深足上来的替补是郑达伦、裴帅、约翰·马里。

  毕竟还只是首战,范布隆克霍斯特在赛后发布会上不至于太悲观。如果开场阶段雷纳迪尼奥和扎哈维各自在对方禁区里的射门良机能把握住,比赛或许是另一种走势?范布隆克霍斯特从里面找到了积极的一点:三个丢球都不是运动战丢球,而是阵地战。运动战没有丢球,说明球队在防守组织上做得不错。

  “后面那两个点球,我对球员的判断和选择不满意。比如第一个,对方往外带的球,已经背对球门在往外走,我们没必要去犯规。第二个,我们不应该在禁区里做传控,然后被对手断球。”赛后很直接批评球员,可看出主教练不开心,幸而这段点评只是就事论事。

  这场比赛算为富力的新赛季奠定了基调:在大幅压缩投入的情况下,以练兵为主,完成保级任务就是成功。范布隆克霍斯特说:“我们球队的阵容,首发阵容,在中超踢球的经验不太多,有些人甚至是中超首秀,希望他们尽快成长起来,积累更多经验,利用好机会,在正确轨道上去调整。”

  可能范布隆克霍斯特改造球队还需要时间。富力在控球组织进攻时,斯托伊科维奇打下的传控印记还很明显,显得有点啰嗦,不够坚决。富力务必不能让首战完败的结果影响自己的心气,几天之后第二轮更大的考验接踵而来,对手是同城的广州恒大。

  南都记者 丰臻发自大连

富力登贝莱中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼