粤媒:南北方分组最为合适 国安在北方独领风骚

粤媒:南北方分组最为合适 国安在北方独领风骚
2020年05月08日 15:42 羊城晚报

  据中国足协主席陈戌源昨晚透露,新赛季中超可能采取分组分阶段赛程,如果实施这一方案,按地域南北分组最为合理。

  16支中超球队可分成“南方组”和“北方组”。广州恒大、广州富力、上海上港、上海申花、江苏苏宁、武汉卓尔、重庆当代等7支位于秦岭淮河以南的球队,再加地理上最接近的河南建业,可组成“南方组”,其余8支球队则为“北方组”。

  按上赛季的排名,“南方组”整体实力略胜一筹。广州恒大、上海上港、江苏苏宁分别是上赛季的冠军、季军和第四名,上海申花为足协杯冠军,武汉卓尔、河南建业和重庆当代都是前十队伍。在“北方组”中,北京国安的实力独领风骚,只有山东鲁能能对其构成一定威胁,青岛黄海和石家庄永昌均是“升班马”,天津天海因准入问题元气大伤。这样分组,看上去“南方组”的竞争会比“北方组”更激烈。

  不过,足协推出分组方案,最大的原因是赛程过于密集,中超难以在较短时间内踢完常规的30轮比赛。也就是说,分组比赛的最主要目的是给各队减负,减少一周双赛和舟车劳顿,以便国足和征战亚冠的球队有充足的备战、比赛时间。南北分组最大的好处就是减少各队的移动距离,这在赛程密集时尤为重要。

  羊城晚报记者  林本剑

国安中超恒大

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼