宋词:国安应理解一切不满的声音 问题早暴露非坏事

宋词:国安应理解一切不满的声音 问题早暴露非坏事
2018年03月04日 23:01 新浪体育
国安球员谢场 国安球员谢场

  “为什么派出这样的阵容?为什么韦世豪不首发?”

  “为什么派出这样的后腰组合?为什么不使用池忠国?”

  “这个冬天都在练什么?主教练施密特是不要承担责任?”

  “对得起俱乐部的投入吗?这么打下去国安是不是要为保级而战了?”

  问号,全是问号。从国安队的首发名单刚一出来后,几乎所有的国安球迷就开始提出不同的问题,随着比赛的进行,最后直到比赛结束,微博、朋友圈、各个群里的国安球迷几乎炸了锅。

  没有人能想到,新赛季的第一场比赛竟然是这个样子。所以,一切的愤怒、一切的质疑、一切的不满、一切听上去刺耳的声音,都希望中赫国安俱乐部以及球队的成员能够理解,因为这场比赛无论从过程到结果,国安都输得无话可说,而且是问题多多。

  问题暴露出来并不怕,怕的是问题发生了,还没有人说出来。正所谓良药苦口、忠言逆耳,就如同前两个赛季开始的时候,球人表现不好的时候,外界也同样毫不留情地进行了批评,想必没有人与扎切罗尼有仇,也没有人成心与何塞为敌,大家为的就是国安能够打出与正常实力匹配的表现。

  确实应当值得反思与总结,否则真的只能这个赛季的转会费、特别是那部分等额的调节费都白白打了水漂。先说防线,国安队的防守在上赛季就已经暴露出很多问题,失球率远远超过了过往几个赛季,后防线已经令人非常担心。俱乐部也想办法进行弥补,可惜的是本来想引进的内援傅欢因为种种原因未能到来。最后一个名额又因为杨智受伤给了守门员的位置。

  又是一条全新的防线,所有人员组合都是重新配对。但事实上,这个组合的发挥,最后连施密特本人都承认,新位置上的人员没有发挥出令人期待的表现,特别是巴顿并不没有熟悉右后卫的位置。

  可以理解,为了能够保证U23的位置,特别是在右后卫没有引进内援的情况下,国安决定在这个位置上启用U23的球员,这样可以适应U23的政策,如果U23能够在这个位置站稳脚跟,后面的比赛就会非常好排兵布阵。也能够想像,巴顿之所以服从改变位置,也或者是主动提出改打右后卫,也是出于能够得到出场机会的考虑。但实际上,这名在前锋上非常有天赋的小将,确实不适合出现在防守位置。于是,施密特只能在比赛中调整位置,让晋鹏翔改打右后卫、巴顿改打右前卫,后来又现出了左前卫。

  应当说,巴顿的使用在冬训期就埋下了祸根,为了保证U23球员的出场,为了尽可能弥补防守短板,球队做出了不得以的改变。理想很饱满、现实很骨感。也许在训练中,巴顿的表现还可以,所以施密特做出了这样的安排,因为施密特也承认,所有人员的出场,都是出于冬训的考察。在这一点上,我选择相信施密特,作为一个教练,他肯定希望派出状态与体能最好的球员,也许这就是选择这个首发阵容的原因。

  但是,有的球员或许在训练中、在教学赛中表现不错,但在正式比赛中确实很难有出色的发挥,甚至会出现低级的失误。以国安为例,此前的很多外籍教练在刚刚来到中国后,都会因此做出错误的决定。包括扎切罗尼、包括何塞,也包括斯塔诺等人。所以,通过这场比赛后,也许施密特也会重新考虑一些位置上的人选。

  应当看到,国安队的后防线球员的个人能力并没有比上赛季补强,在这种情况下,如果后防线出现失误率先丢球,前场的压力势必会更大。而在中前场,施密特战术体系一直要求的速度型边前卫根本没有出现。在这一点,应当指出,未安排韦世豪首发,确实是施密特的一个失误。以韦世豪的技术特点,特别还是足协要求的U23球员,这名球员都应当在首发阵容中占据一个位置,而这也是俱乐部引进韦世豪,放走唐诗、宋博轩的原因。因此,我们也相信后面的比赛中施密特应当进行自我纠错。

  比赛结束后,在一个北京球迷微信群里近千条的留言中,我看到一条留言,有人说:这个时候,能不能喊一声,有信心。我们还有信心。

  这个声音很微弱,当然本身可能就是调侃性的声音。但我却认为,却是这个时候,越应不应当失去信心。这只是联赛的第一场比赛,问题暴露出来并不是坏事,至少可以有足够的时间去纠错。特别想说的是,国安队更要对自己有信心,绝不要因为这场失利,特别是这些质疑与批评就失去了信心与勇气。

  要知道,即使争夺亚冠资格不容易,但国安的实力也绝非是为保级而战。但,如果人气与心气就这么散了,可能真就危险了。(宋词)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼