南派足球复辟之光?这支富力或许更能代表广州

2017年08月21日15:28 新浪综合
这支富力让人值得一看

  文章来源:第12人APP

  当1比1的比分最终定格在土豪金色调的越秀山体育场,如此酣畅淋漓的比赛似乎让人意犹未尽。当讲究传控、技术细腻的广州富力面对人高马大高举高打的山东鲁能,似乎一下将人们拉回了那只属于模糊记忆里的早期甲A时代,泾渭分明韵味十足。尤其是现在的这支广州富力,当真可以算是中超球队里的一股清流。

  62.1%比37.9%的控球比,532比293的传球数,富力再次延续着本赛季属于自己的比赛方式,这两项直观的数据也体现着富力本赛季可喜的变化之处。

  当享有巴尔干马拉多纳美誉的斯托伊科维奇遇见中国足球特色鲜明的岭南羊城,相近的足球理念让他与广州富力队相得益彰,擦出了一段完美的火花。

  讲究传控,崇尚进攻,以我为主的理念深深的烙在了这支富力队身上,无论是面对任何对手,富力本赛季都是采取积极进攻、以我为主的战术理念,华丽的踢法,细腻的传控,富力的足球让人赏心悦目。

  尤其是在功利足球甚嚣尘上的时代,越来越多的球队讲究攻守平衡,将成绩摆在第一位。像富力这种强调进攻、层层渗透的踢法似乎早已不是时代主流,这种打法或许能赢得场面,但不一定能赢得比赛。但可以肯定的是,富力目前的这种踢法能越来越多的赢得人心。

  场均控球率56.9%,场均传球数468.3次,场均传球成功率81.9%,三项数据均为中超各队之首。客观来讲,富力的人员配置并非中超顶级,所以这数据更能凸显富力这支球队的鲜明特色,似乎,这也继承了老一辈南派足球,尤其是南派足球代表岭南足球的鲜明特色。

  作为中国足球发展最早的地区,岭南足球讲究脚下技术,注重地面配合,像当年的荣志行、古广明以及后来的赵达裕等人都是岭南足球的代表性人物。广东地区,也一直是中国足球最重要的版图之一,当年甲A时代,广东地区最多曾有四支球队。

  所以当富力这讲究传控的打法再度出现时,难免会让人心中窃喜,既看到了历史的影子,又看到了未来的希望。当然现在的这支广州富力也不算是传统意义上的南派足球(岭南足球)踢法。现在的节奏更快,技战术水平更高,更讲究整体。在富力身上,我们既看到了传承,同时也看到了随着时代的变迁所带来的升华与变革。

  与富力同城的广州恒大星光璀璨荣誉满身,关注度更高,拥有更多的球迷群体,甚至让整座城市为之骄傲。但是富力的踢法让我们看到了南派足球的影子,或许是整个中超泥石流中的一股清流,现在的富力正在逐渐赢得人心。从某种意义上将,这支富力或许更能代表这座城市。而从富力与恒大身上,我们似乎也依稀看到了类如当年曼彻斯特的曼城与曼联,两种彼此不同的风格所带来的不同理念上的碰撞。这对中国足球来说,也是件好事。

标签: 富力中超广州

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...