一位踢球孩子家长的内心自白:为什么要让孩子踢球

一位踢球孩子家长的内心自白:为什么要让孩子踢球
2020年08月12日 10:15 国内足球综合

   

   

  稿件来源:校园足球 

  足球训练能让孩子直面对抗、直面挫折,更重要的,孩子们在足球陪伴成长的过程中能明白:漫漫长路,有起有落,才有故事,有输有赢,才是人生!

   每个孩子来到世界上都是不同的,但是每位父母都会觉得自己的孩子是最值得骄傲的。

  随着孩子慢慢长大,很多父母都会发现,小时候那个快快乐乐、无忧无虑的孩子慢慢的“消失”了,在不经意间,你的孩子就会被这个社会所“浸染”,英文单词测试没有全对就要哭一鼻子、竞选班干部没选上要难过一整晚,不能被批评,更承受不了失败,孩子们仿佛变成只在乎结果、太看重输赢、输不起、脆弱的“玻璃人”了。

  怎样改变这种情况呢,足球也许是一种最好的选择。

  ✪ 经历输赢越多的孩子,越有平常心

  有时候,对胜利的过分渴望,往往是因为对输赢还经历得太少。在家里,孩子们就是家里的独一无二。在学校,孩子们又很少会经历正面对抗。再想想家长们带孩子参加的培训:钢琴、绘画,这些内容有很少有直接的身体对抗和单打独斗的胜负输赢。 

  久而久之,孩子甚至没有痛痛快快的参加一场比赛:或者有充满荣誉光环的赢,或者有尊严无遗憾的输。

  足球却能让孩子体会到比赛的仪式感。而且足球往往需要孩子分出胜负,经历得越多,越能用一颗平常心看待周围的生活。

  ✪ 想要赢得比赛就要知轻重,懂进退

  足球运动不只是身体素质的比拼,其实更考验的是孩子的战术技巧。

  进攻是最好的防守,所以,被动迎战等于认输,只有放手一搏才有机会取得比赛。当然,一味的进攻却没有防守也不能赢得比赛,要懂得进退,张弛有度。就在这一进一退间,孩子懂得了任何博弈中的大道:知轻重,懂进退。

  ✪ 每次训练,都是一次挫折教育

  每次比赛由开始到结束都有一个过程,在这个过程当中,孩子可以清晰地看到自己哪里进步,哪里不足,赢了自然能让孩子信心满满,输了也能欣赏对手。大不了下次再战!

  足球训练能让孩子直面对抗、直面挫折,当然更重要的,希望孩子们在成长的过程中能明白,漫漫长路,有起有落,才有故事,有输有赢,才是人生!

  一位踢球孩子的家长

  ❚图片摄影:陈强 内蒙古巴彦淖尔市摄影家协会副主席

   

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼