足协杯:山东泰山武汉三镇提前对决 海港运气不俗

足协杯:山东泰山武汉三镇提前对决 海港运气不俗
2022年09月06日 13:56 国内足球综合

  记者陈永报道 9月5日,2022赛季足协杯进行了32强抽签,18支中超球队、9支中甲球队、3支中乙球队和2支中冠球队在抽签中分别落位。抽签结果颇具戏剧性,中超积分榜前四球队齐聚上半区,而下半区的海港则被视作最有希望晋级决赛的球队。

  2022赛季的足协杯比赛参赛球队共41支,包括中超18支球队、中甲18支球队、中乙3支球队和中冠2支球队,总比赛轮次6轮,其中第一轮比赛已经完赛,为中甲球队之间的比赛,18支中甲球队在三个中甲赛区捉对厮杀,最终9支中甲球队入围。

  3支中乙球队为本赛季排名前三名的中乙球队,他们将和2支中冠球队直接进入第二轮比赛。

  最终的抽签结果如

  因为第二轮只有16场比赛,所以中超18支球队将会有4支球队在第二轮捉对厮杀,最终大连人(2022赛季递补回归中超,中超第18顺位)和浙江相遇,成都蓉城(2022赛季以中甲第四名升级,中超第17顺位)和河北队相遇,大连人和成都蓉城同时获得了主场的资格。

  需要说明的是,虽然名义上是足协杯第二轮抽签,但实际上是32强的落位抽签,此次抽签之后,后续对阵便完全敲定,不需要再进行抽签。

  此次抽签之后引发外界最多讨论的,便是上半区的精英汇聚,中超的1到4名,齐聚一堂:山东泰山和武汉三镇被分在了一个1/4区,这意味着,中超目前积分榜的头两名之中有一支球队最远只能走到1/4决赛;更惨烈的剧情发生在2/4区,目前中超第三的河南嵩山龙门和第四的上海申花,只有一支球队能够进入足协杯的八强。

  相较之下,下半区球队的签位普遍是不错的。除中超领头羊武汉三镇外的其余三支升班马球队全部抽到了这一半区,而夏窗大力补强的上海海港,无疑是下半区的头号种子,而这四支球队,也正是目前中超积分榜上的5到8名。目前排名第5的成都蓉城和排名第7的梅州客家有望在1/8决赛相遇,如果两队都能顺利突围,在1/4决赛,他们就很可能和上海海港相遇。

  至于4/4区的五支中超球队,大连人和浙江队开局便是硬仗,而其余的三支中超球队长春亚泰、北京国安以及广州城,因为对手都是中乙或是中冠球队,他们也都将以全华班出战。

  赛制方面,1/16决赛和1/8决赛都是单回合淘汰赛,1/4决赛和半决赛则是双回合淘汰赛,决赛则是单场决胜。也就是说,随后的5轮比赛其实有7个回合的比赛。

  在主队确定方面,第二轮的主队都是低级别球队(包括2支中超顺位最低的中超球队),第三位(1/8决赛)也是如此。而1/4决赛和半决赛是两回合的比赛,所以主队的概念意义并不算特别大。当然,各个主队能否主场比赛,还要看相关的情况确定。

  由于主客场存在较大的不确定性,双回合淘汰赛不存在客场进球多的规定。

  此外,除决赛之外,其它轮次比赛不设置加时赛,决赛则设置加时赛,目前来看,决赛大概率仍旧是第三方比赛场地进行。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼