鲁媒:足球不仅是防守游戏 泰山锋线还须绷紧

鲁媒:足球不仅是防守游戏 泰山锋线还须绷紧
2021年11月03日 10:37 齐鲁晚报

  11月2日,足协杯半决赛首回合,山东泰山1:0小胜河南嵩山龙门,在两回合较量中占得先机。德尔加多在下半场单刀攻门,再次成为球队赢下对局的功臣。随着足协杯赛程的推进,泰山队迎来的考验也越来越大。德尔加多进球固然可喜,但这绝不意味着球队可以高枕无忧。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 季禹

  泰山不敢大意

  晋级半决赛后,没有一支球队是不想继续向前搏一搏的。因此,整体实力占优的山东泰山丝毫不敢大意。面对卡兰加、多拉多坐镇的河南嵩山龙门,泰山队几乎派出了现有最强的首发阵容应战。

  即使德尔加多在下半场攻进一球,泰山队主帅郝伟还是没有丝毫松懈。甚至,比赛即将结束时,他还在指挥队员们前压,以期一个更为保险的比分。毕竟这是一场180分钟的较量,一切优势都还可能被推翻。

  郝伟对比分的谨慎,具体体现在了赛后对德尔加多的点评。“德尔加多状态越来越不错,从整体评价他其实应该能进更多球,他有更多机会但是没有把握住。”

  在球队阵容不整的情况下,已经连续在两场比赛中进球的德尔加多,越来越成为泰山队锋线的倚仗。郝伟对德尔加多的期待,实际上也是对球队整体得分能力的期待。

  河南主帅不满

  赛后,两队主帅均对比赛产生了抱怨。郝伟表示,场地条件给泰山队造成了一定影响,特别是在传接球方面。河南嵩山代理主帅安东尼奥则将矛头直指裁判,质疑裁判为何不允许球队换人。

  “我们的球员受伤,多次要求换人,但不理解为什么没有被允许立即换人。”安东尼奥表示,球队的换人手续完全,但裁判不允许换人的情况让自己无法理解。同时安帅认为,正是球员受伤且没能完成换人,让球队只能以10人应战,并导致了输球。

  本场比赛之前,安帅已经向球迷们展现出自己的乐观精神。虽然对裁判颇有微词,安东尼奥还是对接下来的比赛充满信心。“比赛还没有结束,我们会竭尽全力进入决赛。”

  从比赛过程来看,河南嵩山龙门战术执行得非常不错。球队排出四后卫阵容,这让他们在能够应对泰山队进攻的同时,也打出了几次高质量的反击。但与此同时,两队在本场比赛中的犯规次数都不少。在展现“年轻”与“激情”的同时,这也是需要两队接下来共同规避的。

  锋线还须绷紧

  本场比赛的“剧情”似曾相识。上半场双方互无建树,下半场德尔加多破门:与上一场如出一辙。

  这场比赛,也像是泰山队整个杯赛征程的缩影。在已经结束的5场足协杯比赛中,泰山队有4场在上半场与对手打成0:0。只有面对中乙球队青岛青春岛时,才由郑铮在上半场为球队打开局面,不过是一粒任意球。也就是说,泰山队的5场比赛,上半场都没有运动战进球。

  这与泰山队锋线人员紧缺,且偏年轻化不无关系。正如泰山队主帅郝伟此前所言,球队临门一脚的得分效率仍待提升。整场比赛,泰山队有12脚射门,但只有1次射正,进攻效率仍然不高。

  在面对中甲、中乙球队时,泰山队尚能凭借阵容优势轻松取胜。但当对手换成中超球队后,球队锋线明显感到有些吃力。但好在泰山队的腰部和后防仍然够硬,这使得球队可以几次化解对方的威胁进攻。

  不过,足球绝不仅仅是防守的游戏,仅1球领先的泰山队,也绝没有资本利用下一回合的“死守”来赢下比赛最后的胜利。通过近几场比赛,泰山队已经尽可能地演练了进攻端的所有可能性。在决赛来临、国脚回归之前,泰山队还须将现有人马的状态调整至最佳,迎接最后一场比赛的考验。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼