奉吉奇迹降临长安 崔康熙外的唯一韩帅有何来头

奉吉奇迹降临长安 崔康熙外的唯一韩帅有何来头
2019年12月19日 10:23 国内足球综合
金奉吉 金奉吉

  来源:足球报

  记者寒冰报道  本周初,中甲的陕西长安竞技俱乐部宣布聘请韩国教练金奉吉担任主帅。金奉吉是目前中甲16支球队中唯一的韩国籍主教练,也是中国两级职业联赛中,继执教上海申花的崔康熙之后,目前第二位韩国籍主教练。当然,无论是球员时代还是教练时代,金奉吉都无法与崔康熙相提并论。

  53岁的金奉吉球员时代从富平高中和延世大学出道,1989年加盟了鲜京集团赞助的油工大象队(济州联前身)。当时,年长7岁的崔康熙正在仁川现代猛虎队(蔚山现代前身)效力,两人曾有过4年的K联赛对面而立的经历。之后金奉吉又转战全南天龙,直到1998年退役。退役后,1999年他开始在自己发迹的富平高中担任教练,但真正进入K联赛一线教练领域还是2005年。

  当年,他开始在退役的全南天龙队担任助教,辅佐许丁茂。许丁茂在2007年底合同到期退位后,2008年金奉吉转籍仁川联担任助教,一直到2014年。最初辅佐过后来到中超执教的张外龙、佩特科维奇,2010年6月佩特科维奇下课,是金奉吉担任临时教练,带队两个月,直到8月底他曾经辅佐过的许丁茂上任,才再次退任助教。2012年4月,许丁茂因带队成绩不佳,联赛前7轮仅1胜被迫下课,又是金奉吉临危受命担任救火教练。

  这次,金奉吉把握住了机会,3个月的临时教练成绩不错,虽然带队初期9战不胜,但随后球队终于走上正轨,一度7战不败,随即被俱乐部正式聘用为主帅。仁川联虽然最终以净胜球之差进入降级附加赛,但球队在附加赛表现出色,排名榜首。因为2012赛季救火的成绩出色,金奉吉得到了“奉吉奇迹”的绰号。

  随后的2013赛季,仁川联在常规赛排名提升3位进入了冠军附加赛,以后最终仅排名第7位。2014赛季,仁川联成绩不佳,仍然以常规赛第7名的成绩进入降级附加赛,虽然球队最终领先庆南4分,惊险保级,但金奉吉引咎下课,仁川联选择了前韩国U20国青队的主帅金度勋。不过,在2014年之后,金奉吉就再未担任过职业队教练。2014年之后,他先后执教过草堂大学、韩国U23国青队,带队参加了2018年U23亚洲杯预选赛和决赛圈。

  遗憾的是,韩国U23国青队成绩并不理想,预选赛居然被鱼腩东帝汶逼平,决赛圈这支拥有金纹奂、李相珉、曹永旭、李根镐等韩国U23和成年队国脚的球队,虽然小组赛战胜越南、澳大利亚出线,但1/4决赛仅2比1击败马来西亚,半决赛的加时赛1比4惨败于乌兹别克斯坦,季军赛再0比1输给卡塔尔,金奉吉也因此引咎辞职。不过,之后他就又在京畿大学上任,担任大学校队经理。

  金奉吉在全南天龙和仁川联合计有过长达10年的助教和主帅生涯,素以善于培养新人著称。全北现代著名边锋韩教元,先后效力过FC首尔、浦项制铁中场李硕贤,以及文相润、郑赫,曾效力中超的郑仁焕,都是金奉吉在仁川联任教期间带出过的名将。

崔康熙韩国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼