杨璞:国安U21踢亚冠和全运会 看好这批年轻人成材

杨璞:国安U21踢亚冠和全运会 看好这批年轻人成材
2021年05月21日 19:22 国内足球综合

  稿件来源:北京头条

  从跟队督战全运会预赛到回归日常的本职工作,北京国安青训副总监杨璞每天依旧很忙碌,但听到记者想要找他聊聊那支表现优异的北京全运会代表队,其实就是国安预备队(U21梯队)时,这位前国脚还是忙里偷闲配合这次采访。在杨璞看来,经历了去年足协杯这种大赛历练的队员们成长得很快,而从年初开始的集训则让他们积累信心的同时也看清了自己的差距,这一点是非常重要的。

  而从全运会预赛前的热身赛开始,其实这批年轻球员们就已经逐渐找到了状态,能以小组第一的战绩挺进全运会U20组别正赛并不令人意外。而未来几个月的时间里,以这批球员为主要班底的队伍将陆续代表国安参加本赛季亚冠以及全运会决赛圈的比赛,对于即将开始的较量,杨璞依然充满信心。值得关注的是,自1997年开始,北京足球每隔12年就能涌现出一批不错的球员,24年前是杨璞、徐云龙、薛申那批,12年前是张稀哲和侯森那批,而如今,杨璞也看好段德智、 陈彦朴这批经过国安青训体系培养出来的年轻球员,他们是北京足球未来的希望所在。

  队员能认清自己是质变的基础

  北青-北京头条记者:以小组第一的成绩从小组出线,你是否满意球员在全运会预赛的表现?

  杨璞:总体来说还是很满意的,我们首战打平了东道主湖北队,但是我们的机会比他们要多得多,其实从那时候开始,我心里就很清楚,其实这批球员是具备成功出线能力的。之后的比赛,我们越打越好,我现在可以说,这支北京队是技术能力最出色的队伍,因此打到这个成绩,所有人都是很高兴的。

  北青-北京头条记者:北京队之前已经有12年的时间没有晋级过这个组别的全运会决赛圈了,备战期间大家的压力会不会很大?

  杨璞:压力肯定是有的,毕竟这支队伍代表着北京,而且过去两届比赛确实成绩不理想。但是对于他们这些年轻球员,我们还是得给他们减压,让他们专注于比赛本身就可以了。我一直说,这批队员的能力都不错,而且在一起训练和比赛的时间将近10年,有这么长时间一起踢球的经验,他们的能力和水平是得到认可的。我会在训练场上和他们说一些问题,但到了场下,我们基本不谈足球,好好训练,好好休息,

  北青-北京头条记者:从备战期开始直到预赛结束,你认为队伍能取得这样的成绩主要的原因在哪?

  杨璞:因为众所周知的原因,他们当中的部分球员去年有机会能踢上足协杯这样水平的比赛,对于20岁的他们来说在信心和能力提升方面有着很大的帮助。但从年初的集训之后,我认为才是他们发生“质变”的关键期,那时候的他们在训练中认识到,其实自己还有很多不足。

  我举个例子,他们在跟我们这些教练的对抗中,无论是技术和身体上都不占据优势,一度有些苦恼。他们这时候逐渐明白,想要提高,就必须认识到自己的不足,毕竟距离成熟的职业运动员还有差距。经过那个阶段之后,随后的一段闭关训练,他们的目标更清晰,训练质量也就更好了,能认清自己,这是最最关键的。

  北青-北京头条记者:这次比赛应该是北京足球史上第一次由外籍教练执掌球队(扬科维奇挂帅),他和中方教练组的配合是否顺畅?

  杨璞:是的,虽然其他球队有过外教挂帅的,但咱们北京队还是第一次。整个备战期和比赛期间,中方教练团队和扬科维奇的配合非常好,双方之间没有任何问题,比如他就跟我说,如果我觉得哪儿有问题,可以直接去跟队员交流,有了这样的模式,我们的沟通无疑更顺畅,这几个月的合作也没有任何问题。

  踢亚冠对年轻人绝对是好事

  北青-北京头条记者:接下来这支国安预备队有哪些备战任务?

  杨璞:未来几个月时间里,这支队伍将肩负本赛季的亚冠小组赛以及全运会正赛的比赛任务,对于他们来说还是很有挑战性的。也就是说,他们会在6月底先去乌兹别克斯坦参加亚冠,然后如果一切顺利的话,结束亚冠任务之后,再回来参加全运会。目前我们的目标是要兼顾这两项赛事。

  北青-北京头条记者:从时间安排上来看,球队能否顺利兼顾这两项赛事呢?

  杨璞:现在亚冠的比赛时间已经确定,在6月底,而全运会的正赛时间没有最终确定,目前来看,应该是可以兼顾的,如果出现问题的话,我们还是有预案的。全运会允许报40人的大名单,也就是说,我们还会有一部分球员留在国内备战,一旦情况有变,可以及时作出应对。亚冠是代表中国参赛,全运会是代表北京比赛,我们都不能松懈。

10号球员冷季轩10号球员冷季轩

  北青-北京头条记者:去年参加足协杯,今年又能参加亚冠,这对于国安的年轻人意味着什么?

  杨璞:意味的东西太多了,我认为这是提升他们能力的又一次机会。20岁出头的年纪就能参加洲际比赛,这对于任何一项运动的运动员来说都是难能可贵的机会,对于足球运动员来说更是如此。如果不是因为疫情等不可抗拒因素,他们中几乎没人能参加去年足协杯以及今年的亚冠,而现在,机会就摆在面前,这对于成长中的他们来说绝对是好事,希望大家能把握住这个机会,展现自己的真实水平。

  北青-北京头条记者:这次亚冠和全运会,队伍是否定了具体的成绩目标?

  杨璞:亚冠当然还是以锻炼队伍去见世面为主,看看这些没有包袱的年轻人到底能踢成什么样。至于全运会,我们还是力争最好的成绩,北京足球在全运会上自1997年以来的最好战绩就是第5名,希望这次能有所突破。

  12年一轮回 看好队员能最终成才

  北青-北京头条记者:这次的全运会预赛有哪些球员的表现让你眼前一亮?

  杨璞:确实有一些,但其实打进4个球的冷季轩有机会进更多,他门前把握机会的能力还需要进一步加强。我觉得胡嘉祺和史堉铖两位小将打得不错,尤其是史堉铖,他原本是踢后腰出身的球员,但因为阮奇龙第一场比赛就受伤了,后撤到中卫位置的他踢得不错,而出任中前卫的胡嘉祺也是,表现很好,临场的表现很放松,踢得游刃有余。至于梁少文,我们教练组一致觉得他的表现就应该是这样,而像段德智和陈彦朴,其实离最好的自己是有差距的。

19号球员段德智19号球员段德智

  北青-北京头条记者:他们中的哪些人将来有希望成为北京足球的栋梁?

  杨璞:我觉得应该会有一批队员逐渐崭露头角。比如2009年那批队员,张稀哲和侯森,他们现在都成为了国安乃至国家队的主力;再往前我们1997年的那批球员,最终也都有不少成为了各级球队的主力。从年龄结构和人才涌现的情况来说,这批球员应该会有一些将来真的成为中流砥柱。12年一轮回,现在的时间基本合适。

  北青-北京头条记者:在你看来,这几年越发成熟的国安青训体系是否也是人才涌现的关键因素?

  杨璞:是的,现在梯队的发展已经越发成熟,荷兰的青训体系已经融入到了每个年龄段中,可以说,从小到大的梯队球员踢的都是一种风格的足球,这也让不同年龄段的孩子在对于足球的理解上有了进一步的提升。

  供图/北京国安俱乐部

  文/北青-北京头条记者 张昆龙

  编辑/徐钊

杨璞国安亚冠

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼