国安5年来首胜韩国球队 最后时刻风声鹤唳 谁之过?

国安5年来首胜韩国球队 最后时刻风声鹤唳 谁之过?
2020年11月22日 17:08 国内足球综合

  稿件来源:足球报

  记者刘翔宇报道 11月21日,国安在亚冠比赛中对阵FC首尔,最终国安以2比1取胜,取得此次多哈之旅的开门红。本轮过后,国安已经拿到6个积分,小组出线形势比较乐观。而这也是国安队史首次击败FC首尔(之前双方交锋4次,国安2平2负),同时也是自2015年主场击败水原三星后,再次击败韩国球队。

  在抵达多哈之后,国安迎来好消息,队中几名有伤病的球员陆续恢复。之前确定轻伤的侯森、于洋、池忠国等人完全康复,伤情较重的比埃拉和李可二人,在抵达多哈之后,也已经参加了球队的对抗训练,亚冠首场比赛前,国安已经全员健康。

  主力球员伤愈,热内西奥在排兵布阵上不再捉襟见肘。首战面对FC首尔,力争开门红的国安拿出了近乎最强11人组合,这套阵容也是国安在中超淘汰赛阶段最稳定的一套首发。

  门将位置上侯森出战,后防线上金玟哉搭档于洋,李磊和王刚分列两个边路。中场依旧人才济济,张稀哲、池忠国、费尔南多同时首发,奥古斯托戴上了队长袖标,他依然是国安进攻组织的核心。前锋位置上,由于巴坎布无法出战亚冠比赛,热内西奥选择了阿兰来搭档张玉宁。

  巴坎布在国安的战术体系中有着重要的作用,但也并非无法替代。有着奥古斯托和张稀哲的国安中场,可以在比赛中创造出很多机会,阿兰和张玉宁这对组合状态也不错。

  “每3天一场的比赛,对我们球队要求特别高,所以我们需要谨慎地面对可能出现的任何情况。”热内西奥说,为了保险起见,刚刚从伤病名单中走出来的比埃拉和李可并没有进入首发,而是坐在替补席上。比埃拉是热内西奥的后手,打不开局面时比埃拉可以利用个人能力解决问题。

  相比之下,首尔的首发阵容则有较大变化,两名国脚未能归队,高约翰以及奇诚庸因为伤病和状态问题没能入选亚冠阵容,队中只有奥斯马尔一名外援来到了多哈,并且出现在了首发阵容里。

  国安在人员上有优势,比赛的感觉也比对方好。国安前不久刚刚打完中超,首尔最后一场比赛则是在10月31日完成,距离亚冠开始已经有了一段时间,“我们很清楚和对手相比我们的优势,中超联赛刚结束,我们的球员都还在比赛节奏里。”热内西奥也提到了这一点。

  巴坎布由于参加非洲杯预选赛而错过了亚冠,这对于国安来说是一个很大的损失,但塞翁失马、焉知非福,正是递补巴坎布进入亚冠名单的费尔南多,打入了国安此次卡塔尔之旅的首粒进球。

  正如热内西奥所言,国安延续了比赛的状态和节奏,而FC首尔在开场后明显进入比赛节奏较慢。比赛进行到第8分钟,首尔在后场一次漫不经心地传球被国安找到破绽,阿兰前场抢断成功,并迅速展开反击,经过两次高效的短传,皮球最终交到了杀入禁区的费尔南多脚下,后者轻松推射破门。

  这场比赛还有让人意外的地方,国安还是那个国安,而首尔早就不是几年前的首尔了。国安延续了控球的风格,半场控球率甚至超过了七成,首尔完全放弃了球权,而且即便得到了机会,也是传递几脚后就主动失误。没有控球,没有高位逼抢和高强度地身体对抗,这支韩国球队只是利用反击和长传冲吊偶尔给国安制造一些威胁,六、七年前那支让国安吃尽苦头的首尔已经面目全非,比赛在上半场基本是国安的节奏。

  费尔南多破门后,阿兰也在上半场创造了威胁,可惜他的射门被首尔门将封堵,国安没能扩大比分。首尔在上半场最后时段逐渐找回感觉,有几次不错的进攻,但进攻效率不高,国安在场面上占优,并且带着一球的优势进入下半场。

  下半场第60分钟,阿兰的高光时刻到来。国安打出高效反击,阿兰在禁区前沿打出一记世界波,将比分扩大为2比0。

  阿兰本赛季以租借身份加盟国安,其曾经代表恒大在亚冠赛场上出场19次,打入11粒进球,极为高效。如今代表国安出战的阿兰也在亚冠赛场上收获了第12粒进球。首尔在下半场的比赛感觉明显要比上半场更好,国安的防守一直不稳,比赛进行到第66分钟时,金玟哉禁区内手球犯规,首尔利用点球追回一球。

  在过去的这个中超赛季里,国安经常会在比赛70分钟后出现整体体能下滑的情况,并且容易产生丢球,热内西奥对此明显有所忌惮。因此,在比分变化后,热内西奥迅速做出调整,李可和王子铭替补登场,而首发的双前锋张玉宁以及阿兰一同被换下。

  撤下一个前锋,换上一个防守型中场,热内西奥的意图已经十分明显,要加强防守,尤其中场的控制力和跑动。本场比赛状态不错的阿兰,再一次被提前换下,走下场的阿兰也显得并不是很高兴。此消彼长,收缩了大半场的FC首尔,在比赛最后阶段开始发力,高压逼抢以及快速推进让比赛变了风向,国安一度门前风声鹤唳,略显狼狈。

  为了稳住局面,热内西奥放出了最后的一手,比埃拉在比赛第81分钟替补登场。从后续的比赛过程来看,比埃拉并没有在最佳状态,有一次绝好的反击机会,比埃拉在最后一传的时候没有处理好,白白浪费一次进攻机会。不过,比埃拉的登场还是一定程度上帮助国安稳定住了中场。国安也最终将比分保持到了终场,2比1,国安首次在亚冠赛场上战胜FC首尔。

  赛后,热内西奥也谈到了国安在最后时刻的问题,他表示,本方在领先、对方在反扑的时候,球队还有提高的空间,特别是反击的质量,应该再高一些。法国教练或许不知道的是,和前几次国安相遇的FC首尔相比,如今这支球队,算是最弱的,能将胜利保持到终场,既有国安实力的提高,也“多亏了”FC首尔实力的下降。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼