中超big4注意!退出亚冠将重罚 未来两年不能参加

中超big4注意!退出亚冠将重罚 未来两年不能参加
2020年06月26日 10:41 国内足球综合

  文章来源:马德兴

  亚足联竞赛委员会已经正式向亚足联执委会提交疫情下2020年亚洲足坛各项赛事的重启计划与方案,并有待亚足联执委会审议通过之后正式执行。在这其中,最令人关注的还是亚冠联赛。尽管到目前为止,尚未有协会或俱乐部提出过退出亚冠联赛的动议或设想,但据来自亚足联的消息,疫情之后除非有特殊不可抗力因素,否则任何球队中途退出都将受到严惩。

  目前全球范围内的疫情对足球活动产生了不小的影响,不少国家或地区因为疫情已经先后宣布取消2019-20赛季的本国或本地区联赛。据不完全统计,全球目前已经有18个国家和地区宣布取消联赛,其中包括三个亚洲国家即黎巴嫩、伊拉克以及阿联酋。按照亚足联的相关最新意见,如果因为本国或本地区的联赛已经宣布取消,则俱乐部根据实际情况而宣布退出2020年度亚冠联赛或亚足联杯赛,亚足联将可以按照“不可抗力”因素而接受,但依然将由亚足联纪律委员会以及竞赛委员会作出相应的处罚,只不过处罚的力度不会那么大。

  但是,如果在本国或本地区联赛已经恢复正常进行的情况下,俱乐部依然以其他各种任何理由宣布退出今年的亚冠联赛,则亚足联一律不予接受,并将受到亚足联最严厉的处罚。具体处罚将包括:

  ①取消先前已经进行过的场次比赛结果,以免影响到各个小组最终的积分与排名情况;

  ②将因此赔偿因为退出给比赛对手所带来的全部损失;赔偿因此所造成的电视转播损失、赞助商、合作伙伴等各方所造成的全部经济损失。赔偿经济损失的总额度将由亚足联执委会确定。[据估算,赔偿金额至少在100万美元以上。]

  ③未来两个赛季(2021年度和2022年度)将被禁止参加亚足联所组织的任何国际足球赛事。

  ④因目前亚冠联赛已经进入小组赛,退出将被罚款5万美元。

  ⑤如果先前已经参加过场次,将退还所有亚足联已经下发的每场比赛的交通补助、单场比赛奖金等。如果没有发放,则亚足联有权取消退出俱乐部分享的权力。

  ⑥提交亚足联纪律委员会以及伦理道德委员会,对退出俱乐部做出更进一步的处罚。

  ⑦亚足联竞赛委员会将可以取消俱乐部所在会员协会征战亚冠联赛的一个正赛席位。

  ⑧亚足联执委会的其他相关处罚。

  可以说,在亚冠联赛的参赛问题上,亚足联有着严格的要求,绝不像国内某些人为征战今年亚冠联赛的中超“BIG 4”所出的“馊主意”那样,在外援或外教没有回归、或是亚足联的时间安排不符合俱乐部球队心意的情况下,就可以考虑直接退出。如果上海申花、上海上港、广州恒大抑或北京国安四家中超俱乐部中的任何一家退出,给俱乐部自身所带来的损失与影响姑且不谈,更将直接令中超联赛征战下赛季亚冠联赛的席位直接变成的“2+1”而不再是现在的“3+1”,对中超以及中国足球造成极坏的负面影响。所以,无论如何,中超四强决不可轻易言退。

  亚足联秘书长温索尔在接受采访时表示,迄今为止,亚足联没有接到任何有关信息或申请,希望退出今年亚冠联赛的,“这也意味着所有利益各方,职业联盟以及俱乐部是欢迎亚冠联赛的。任何退出的俱乐部肯定将受到最为严厉的处罚。”温索尔称:“从目前的情况来看,亚冠联赛的价值是越来越大,在目前的疫情之下,所有俱乐部都在坚持重新恢复亚冠联赛,我们亚足联也正在努力尽快恢复,希望各俱乐部能够充满生机地去为冠军而战。”

亚足联亚冠中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼