山东泰山第一惨案如何制造 道歉能解决问题吗?

山东泰山第一惨案如何制造 道歉能解决问题吗?
2024年07月08日 10:56 国内足球综合

  来源:体坛周报 王晓瑞

  2001年还在水原三星做助教时,崔康熙曾跟随韩国名帅金皓,在亚俱杯上踢了山东泰山一个6比0,这便是当年望加锡惨案的由来。23年后,谁也没有想到,轮到崔康熙执教山东队,却在中超联赛上复制同样一个比分。悄然之间,这场0比6的惨败,创造了山东队征战中超以来的最惨痛失利。这对于始终以火神杯为目标的泰山队来讲,有些骇人听闻,不可思议。

  历来悲剧总有预兆。山东队此番兵败如山倒并不偶然。在此役前,他们已在中超3轮不胜,足协杯还差点翻船。此番出征上海,两名主力后卫贾德松、郑铮因伤休战,加上费南多和帕托依旧缺席,球队不得已只能以双外援出击,这也让他们在赛前,就被蒙上了一层不祥的阴影。

  然而,悲剧也总是难以预料。山东队可以没有贾德松、费南多,也能接受一直缺少泽卡,但唯独不能少了克雷桑。可比赛一开始,后者状态就不太对。不到20分钟,球队就被连灌3球。克雷桑是越踢越急,终于战至27分钟,他彻底爆发了,推倒高天意被红牌罚下。那一刻之于其他山东队球员,几乎是晴天霹雳。

  无独有偶,克雷桑下场后,石柯又因为无法坚持被换下。赛前,他的左腿就有拉伤迹象,但球队后防线已是缺兵少将。周中,崔康熙把赵剑非和高准翼叫回队里,但前者因患肠胃炎,不仅打了好几天的点滴,之前根本没有随队北上。而高准翼在阑尾炎手术后,同样是不能立即上强度。无奈之下,崔康熙还得让石柯首发。

  屋漏偏逢连夜雨,从济南出发前,崔康熙就在犹豫他的选择。他提前好几天研究对阵申花。最早练过五后卫的打法,但仍不想完全放弃4231。反反复复之后,最终,他采用了一套十分罕见的4后腰阵型。中场布阵,同时祭出廖力生、李源一、彭欣力和黄政宇。崔康熙说,这是为了应对申花双前锋的战术,从而采取如此排兵布阵,“本意希望能够提升中场强度。”但实战效果是事与愿违,“球员们在场上出现一些混乱,(变阵)不太成功。”其实,在第27分钟克雷桑被罚下后,已经在场上0比3落后的泰山队,提前大势已去。

  出于保险起见,崔康熙赛前也召集到几名年轻人,希望他们能在关键时刻充当奇兵。果不其然,下半场一开始,他就派上阿卜杜和贾非凡,谢文能不久后也有披挂,可这群天赋不错的新丁哪里能够扭转如此困局。0比3之后,又是一个0比3,申花队的一个个进球不仅摧毁着泰山球员的自信,也让客队看台或是鸦雀无声,或是哀嚎遍野,或是把骂声送给老崔,或是开始质问起俱乐部。瞬间,“丢人现眼”响彻那片橙色看台。

  当主裁判麦麦提江吹响终场哨时,球场上所映衬的,是狂喜和大悲两种神态。申花球员欢呼雀跃,山东将士则基本是目光呆滞。刘洋第一个走到客队看台下,希望能给球迷带来一点慰藉,但很快是嘘声四起,没过多久,看台上便传来骂声,队员们是面面相觑,无言以对。此时,是无声胜有声,但还能说什么呢?

  刘洋直言,球队遇到了太多的困难。他对这个0比6,要跟球迷们说一声抱歉。而王大雷也是这样的态度,“骂得没错,确实丢人。我作为老队员,向山东的球迷们道歉,对不起让你们受委屈了!”

  但圈里人都很清楚,真正受委屈的何止这些球迷,“这些山东球员现在有苦难言,队里这几个月来,发生了这么多的事情……”其实,问题根源一直都没有变,正如记者上周所写,“有知情人直言,有些问题根本没有办法拿到台面上剖析。”

  深夜,一位主力球员发来消息。哀叹过后,他用“一塌糊涂”形容当前的困境。球迷们则在等待着俱乐部的致歉,7日上午,致歉信是发了出来,但是又有什么用呢?核心问题无法得到解决,史上惨案过后,等待山东泰山队的,恐怕是薄若蝉翼的未来。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼