归化奥斯卡没想像中顺利 国足还得内部挖潜

归化奥斯卡没想像中顺利 国足还得内部挖潜
2024年07月03日 09:18 国内足球综合

  来源:北青体育 肖赧

  按照计划,国足最快于8月18日重新集中,备战9月上旬进行的世预赛18强赛前两轮比赛。以伊万科维奇为主帅的国足教练组计划征调28名左右的球员参加本期集训。据了解,受资金、程序等客观因素影响,沧州雄狮俱乐部球员奥斯卡的归化工作进展情况并不理想,长春亚泰俱乐部球员塞尔吉尼奥直到明年1月下旬才能满足相关归化条件,因此国足有可能在本年度内都无法征调到归化新人。由于国足将在18强赛前3轮角逐中先后遭遇日本队、沙特队、澳大利亚队3支强队,伊万科维奇在器重有潜质、有拼劲的年轻球员的同时,也不会放弃那些国际赛事经验丰富的老队员。

  伊万科维奇6月27日在马来西亚吉隆坡参加完18强赛分组抽签活动后,于次日返回克罗地亚。利用假期,老帅一边细化18强赛备战计划,一边在关注中超联赛国脚们的状态。武磊在上周末对阵浙江队的比赛中上演了帽子戏法,对此伊万坦言:“我一点都不意外,我们的队长,本身就具备这样的能力。”

  按照惯例,国足教练组将征调28名左右的球员参加新一期集训,其中约4、5名球员为18强赛前两轮比赛的候补球员。

  虽然在此之前,外界有关归化奥斯卡、塞尔吉尼奥的呼声此起彼伏,但据北京青年报记者了解,受程序及资金等因素影响,奥斯卡的归化工作的进展情况并不理想。需要说明的是,目前中超联赛俱乐部普通本土球员与外援的限薪标准不同,甚至数额差距较大,因此一旦奥斯卡被归化,那么其俱乐部如何执行球员薪酬标准,就需要各方达成共识。归化球员的主体一方是俱乐部,一旦俱乐部无力推进球员的归化工作,那么中国足协自然也爱莫能助。

  在业内人士看来,中国队在已经征调过多名归化攻击手的背景下,如果再补招归化新人,其目标应主要集中在“能突、能跑、能传”的中场球员身上。据了解,在诸多传闻归化目标中,效力于成都蓉城俱乐部的后腰球员周定洋是各界都比较认可的人选。不过,周定洋此前已经代表其它亚足联会员协会球队参加过亚预赛这样的正式比赛,因此归化该球员已没什么可能性。

  从目前情况看,中国队很难在9月18强赛拉开战幕前,补招归化新人,甚至本年度内都可能无法征调归化新人。在这种情况下,教练组就不得不在现有候选球员中进行内部挖掘。

  结合36强赛最后两轮国足战况来看,伊万科维奇在启用年轻球员方面取得了比较理想的效果。不过赛程显示,中国队将在18强赛前3轮比赛中先后遭遇日本队、沙特队、澳大利亚队,也就是本组最强的3支球队,且其中两场比赛都为客场,因此从“抢开局”的角度来说,国足教练组不太可能在使用年轻球员方面步子迈得更大。

  按照计划,伊万科维奇将于7月10日左右重返中国。而在此之前,他的几名外籍助手将于5日先行返回。郑智、邵佳一、陈涛3名中方助教于7月4日参加完职业级教练员资格培训考试后,也会把工作重心转回到国足备战中来,中、外教练团队成员将从本周末开始,分赴中超及足协杯各赛区考察球员,并将最快于本月内出台28人左右的新一期国足集训名单。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼