李金羽将执教中甲辽宁铁人队 重新振兴辽宁足球

李金羽将执教中甲辽宁铁人队 重新振兴辽宁足球
2024年07月02日 14:23 国内足球综合

  来源:北青体育 肖赧

  7月2日上午,正在家乡沈阳骑行健身的前国脚李金羽,突然接到有关方面通知他火线接手中甲辽宁铁人队的电话。李金羽告诉北京青年报记者说:“电话来得很突然,但出于对家乡的感情,特别是对重新振兴辽宁足球的那份渴望,我没有犹豫,决定接手球队。”

  5月22日,中甲联赛云南玉昆俱乐部通过官方渠道宣布,主教练李金羽因个人原因请辞,而彼时,战罢10轮的玉昆队以7胜2平1负的战绩,领跑中甲联赛积分榜。

  离开玉昆帅位后,李金羽回到沈阳。他对北青报记者说:“已经在外闯荡这么多年了,我也的确感到有些累,是时候休息一下了,一方面难得陪陪家人,另一方面也需要调整一下,为接下来更好地投入工作做一些准备。”

  今年5月底至6月上旬,国足恰好在沈阳备战36强赛最后两轮,并于6月6日在当地与泰国队进行了36强赛生死战。李金羽也借此之机,前往国足训练营探望球队,特别是队中一些老友。他还向国足主帅伊万科维奇及全队送上了祝福。

  也正是得益于难得的假期,李金羽跨上了心爱的自行车,通过骑行强身健体。7月2日上午,李金羽照例骑行锻炼,就在路边歇脚的时候,他接到了当地有关方面打来的电话,通知他于2日下午赴中甲辽宁铁人俱乐部,开始行使一队主教练职责。

  在6月30日晚中甲第15轮客场比赛中,辽宁铁人以0比5惨败,而对手恰好是李金羽曾经执教的云南玉昆队。经历两连败后,辽宁队排名跌至中甲积分榜倒数第3。这样一个局面,与年初俱乐部争创佳绩的目标相去甚远,也坚定了俱乐部换帅的决心。

  “接到带队通知的电话,挺突然的,要不然,我现在不可能还在啃苞米(笑)。不过,能执教球队,我也是很自豪的。毕竟,为家乡出一份力,我责无旁贷。坦率说,合作的一些细节问题,现在都还没有谈。我人先过去,先把队伍带起来。”

  按照通知要求,李金羽于7月2日下午赴铁人俱乐部报到。在与俱乐部成员及全体球员见面后,他于当天下午5点带队进行首练。“训练计划安排的是,今天下午有一次恢复训练。我先要去了解了解情况。”他说。

  据了解,辽宁铁人俱乐部在搭建新教练团队的问题上,将充分尊重李金羽的意愿,包括前国脚王亮、姜峰在内,多名李金羽曾经的队友和助手都将进入教练班子。李金羽笑着说:“你看,王亮这还在外面旅游呢,姜峰最近几天也有一些重要的活动安排。所以说,这次带队真的很突然。但无论如何,我都要为家乡球队做出自己的贡献,力争把队伍带好。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼