国足再冲世界杯要有稳妥战略 争小组前2名不现实

国足再冲世界杯要有稳妥战略 争小组前2名不现实
2024年07月02日 09:32 国内足球综合

  来源:郭剑/中国青年报

  北京时间7月1日,中超联赛第17轮比赛全部结束:领头羊上海海港前锋武磊贡献包括神仙倒钩在内的“帽子戏法”,帮助主队3∶1战胜浙江,9连胜的成绩也刷新球队连胜纪录;客场作战的上海申花凭借老将吴曦在补时阶段头球破门绝杀青岛西海岸,继续在积分榜上紧追同城对手;坐镇新工体主场的北京国安更是迎来54189名现场观众上座新纪录,开场5分钟2∶0闪击老对手山东鲁能也让自己坐稳前四,保持与成都蓉城1分分差——自从国足闯进2026美加墨世界杯亚洲区18强赛,国内球迷热情高涨,联赛受益匪浅,以北京6月30日最高温度一度达到38℃、联赛开球时亦不低于30℃的高温天气为例,新工体此时能刷新现场观众纪录,足见球迷一片赤诚真心。

  可以肯定的是,倘若国足能在18强赛有所作为,国内足球市场还会持续超高热度。上周亚足联在吉隆坡总部进行18强赛抽签仪式,国足作为第5档球队在C组落位,同组对手按档次排序分别为日本队、澳大利亚队、沙特队、巴林队和印度尼西亚队。由于日本队、澳大利亚队、沙特队、均为各档排名最高球队,一时间“死亡之组”的判断又在球迷当中传开,事实上对于勉强冲进18强赛的国足而言,对手强弱程度并不如36强赛一样明显——即便36强赛,国足也因为客场与新加坡战平、主场与泰国队战平而失去出线主动权,只是最终凭借主客场战绩的微弱优势挤掉泰国队晋级。

  “和另外两个小组相比,我们进入了一个看上去比较困难的小组,但是所有因素都在变化,我们是第5档球队,没有什么弱队供我们选择,18强赛都是强队。”前往吉隆坡参加抽签仪式的国足主教练伊万科维奇说,“我们在任何比赛中都会充满自信,我们正在成为一支具有现代足球风格的球队,我们没什么输不起的,无论日本队、巴林队还是印度尼西亚队,都是我们的对手,都是我们需要全力以赴迎战的对手。”

  参加抽签仪式之后,伊万科维奇便返回克罗地亚休假,按照计划,伊万科维奇将于7月中旬回到中国为8月集训做好前期准备。目前国家队方面正在与中超联赛商定如何协调赛程,伊万科维奇希望原定的8月25日第24轮联赛之后的集训时间,可以提前至8月17日第23轮联赛结束,以便国家队至少有两周集训时间来备战9月5日客场挑战日本队的18强赛首战。但第24轮联赛整体提前或者整体延后,需要各赛区及各俱乐部配合,可供提前的时间段大概率安排在7月下旬。

  18强赛主场的确定也是备战工作的重中之重。据中青报·中青网记者了解,北至沈阳,南至海口,西至成都、重庆,东至上海,包括许久不曾承办国足比赛的北京市在内的多个城市,均已向中国足协提交承办18强赛主场比赛申请。国足9月5日客场挑战日本队,9月10日便要主场首秀迎战沙特队,驻扎称心及交通便利是确定首个主场的决定性因素,因此西南方位主场大概率不在主场首秀考虑范围之内。9月两场比赛打完,中超联赛利用两周时间再战3轮,到9月底国足再次集结备战10月10日客场挑战澳大利亚队,及10月15日主场对阵印尼队的比赛,而11月2日联赛最后1轮结束,国足便可心无旁骛地备战11月14日客场对阵巴林队、以及11月19日主场对日本队的赛事。

  和对阵前3档球队日本队、沙特队、澳大利亚队相比,国足10月15日主场迎战印尼队、11月14日客场挑战巴林队的重要性不言而喻,至少4分在手才是不被提前淘汰出局的唯一选择——2022年卡塔尔世界杯亚洲区12强赛前车之鉴还令球迷记忆犹新,没有拿到“该拿的分数”最终导致球队心态崩盘,客场一盘散沙般不敌越南队便退出竞争。

  温故知新,要防止糟糕历史重演。两年前的12强赛,国足前半程5场1胜1平3负,3场失利的3个对手正是本届18强赛再次同组的日本队、澳大利亚队和沙特队,但即便5场拿到4分,国足后半程仍然存在“浑水摸鱼”可能,真正将国足推入绝境的比赛,是1∶1被阿曼队逼平,只剩出线的“理论可能”。

  如此再看本届18强赛,力争在日本队、澳大利亚队、沙特队身上取分固然重要,彻底压制印尼队和巴林队才是“出线之匙”:美加墨世界杯扩军,亚洲区8.5个名额,18强赛各组前两名直接出线,各组第3名、第4名共6支球队还要进入第四阶段6强赛进行厮杀。6强赛赛制最为残酷,6支球队分为两组,每组3支球队单循环较量,小组第一球队进军世界杯,两支小组第2名球队进行附加赛。

  对国足而言,“争取小组前2名直接出线”并不现实,力争小组第4再战6强赛才是稳妥战略,伊万科维奇确实有过“10场比赛我想拿30分”这样的大胆表述,但和梦想相比,现实才是作战依据。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼