国足面对三强真的拿不了分?日本不敢轻视对手

国足面对三强真的拿不了分?日本不敢轻视对手
2024年07月01日 16:44 国内足球综合

  记者寒冰报道 18强赛国足与日本、澳大利亚和沙特分在一个小组,国足前三轮比赛就是与这三支强队交手,可以说开局就是国足18强赛最艰难的阶段。

  面对强队,国足能否拿分?2022年世界杯亚洲区12强赛,国足与日本、澳大利亚、沙特分在B组,当时国足对阵三强6战得2分——在临时主场沙迦逼平澳大利亚和沙特。那一届12强赛B组的第5档球队阿曼在首轮1比0客场爆冷击败日本,又在主场绝平澳大利亚,在三强身上合计拿到4分。2018年世界杯亚洲区12强赛,国足在伊朗、韩国和乌兹别克斯坦身上拿到2胜1平,合计7分。

  对于国足而言,18强赛在对阵三强时努力的方向是减少失球,争取拿分,即使是一场平局,都可能对未来国足能否在小组中排在前四产生重要作用。

  作为亚洲区世界排名最高的球队,有过大胜德国、土耳其、秘鲁和加拿大这样的欧美强队的经历,日本队一度被外界认为是“亚洲独一档强队”。不过,他们在亚洲区比赛里也有很多艰难时刻。亚洲杯日本队小组赛输给伊拉克,淘汰赛输给伊朗,最终无缘四强。36强赛主场与朝鲜队交手,苦战之下,一球小胜过关。18强赛抽签后,日本队主帅森保一与日媒都认可“死亡之组”的定义,强调比赛绝不轻松。《日刊体育》将C组称为“场场见血的小组”。

  日媒和森保一担忧的是“首战失分症”:2018世界杯和2022年世界杯亚预赛12强赛,日本队都在主场输掉首战,分别输给第4档球队阿联酋与第5档球队阿曼。输给世界排名低55位的阿曼,一度让森保一陷入空前舆论危机。《体育报知》认为日本队对手都很“难缠”,不能再犯3年前轻敌错误。9月5日,日本队将在主场迎来18强赛的第一个对手中国队。上届12强赛率阿曼队击败日本的伊万科维奇,现在是国足的主帅。

  日本队在上一届12强赛前3场1胜2负仅3分,之后3连胜,但均是以一球差距取得胜利,相当惊险。2022年世预赛12强赛日本队对阵4-6档的球队客场全胜,但每场仅能攻入1球。

  年初的亚洲杯,日本队与印尼、巴林都有过交手,在小组赛3比1击败印尼,淘汰赛3比1赢巴林,过程还算是轻松,但不断归化球员的印尼实力有所提升,如今的印尼队与1月亚洲杯时相比已经有很大改变。日媒提醒日本队小心,还举出约旦的例子——亚洲杯前热身赛日本队曾6比1狂胜约旦,但约旦最后在亚洲杯拿到了亚军,成绩好于无缘四强的日本队。

  澳大利亚与沙特对于18强赛的分组态度较为平和,认为要完成出线目标当然有难度,首先要做好自己。

  上届12强赛国足在西亚临时主场逼平澳大利亚和沙特拿到了分数,沙特当时状态大勇,在小组里力压日本拿到第一,完成晋级。本次18强赛,国足有无可能再在这两支球队身上拿分?

  去年8月,意大利名帅曼奇尼上任,沙特队在36强赛阶段,主场一球小胜塔吉克斯坦,客场与对手战平;与约旦交手2次,1胜1负。友谊赛与巴勒斯坦打成0比0、1比0小胜黎巴嫩。对阵强队的成绩不好,亚洲杯1/8决赛点球大战不敌韩国出局,友谊赛也0比1输给韩国。

  年初亚洲杯的4场比赛,沙特队总共打入5球,进攻端缺乏效率被视为是球队最大的问题。沙特媒体和球迷要求换帅的呼声极高,如果他们在36强赛开局做得不好,很有可能发生换帅的风波,或许会增加这个小组的不确定性,也是国足的机会。

  经历了人员更替的澳大利亚已经进入了稳定期,去年至今14战常规时间12胜2平不败,战平的2场是亚洲杯小组赛第3轮,当时澳大利亚已经提前出线,1比1乌兹别克斯坦;亚洲杯1/4决赛90分钟内1比1韩国,加时赛输球。对实力相当于亚洲4-6档球队的新西兰、巴勒斯坦、巴林、印尼等队伍全胜且全部零封对手,身体强壮、对抗能力出色、整体配合默契,这样的队伍是国足害怕遇到的球队类型。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼