国足小组对手印尼:有望全归化首发 身价亚洲一流

国足小组对手印尼:有望全归化首发 身价亚洲一流
2024年07月01日 16:36 国内足球综合

  记者寒冰报道 18强赛分组揭晓,国足与日本、澳大利亚、沙特、巴林、印尼分在一个小组。小组前两名直接进入世界杯决赛圈,小组三四名球队可以参加随后的第四阶段比赛,争取决赛圈名额。从分组情况看,要拿到18强赛小组前两名并不现实,杀入前四应该是国足较为务实的目标,从这个角度来说,印尼、巴林将成为国足重点关注的对象,也是有望赢球的目标。

  就在18强赛抽签揭晓第2天,印尼足协与韩国教练申台龙续约到2027年2月,这是印尼队冲击世界杯决赛圈资格的重要一步。

  此次18强赛分组,印尼队在第6档,他们的世界排名仅134位。不过,世界排名无法完全反映球队的情况,不断在归化球员工作中取得突破的印尼队,整体实力已经有了明显的进步,印尼“归化联队”今年对阵东南亚最强球队之一的越南队,“三杀”对手。

  申台龙自2020年开始带领印尼队,过去47场比赛取得24胜10平13负的成绩。他带队今年实现了印尼队史大赛的两大突破:首次进入亚洲杯淘汰赛,首次进入世界杯亚洲区预选赛第3阶段小组赛。6月的36强赛,印尼0比2小负亚洲劲旅伊拉克,在第59分钟后卫阿马特就被罚下的背景下,印尼场面上不落下风,全场有9次射门,仅比对手少1次,去年11月,双方第一次交手时,印尼队可是1比5惨败于前亚洲杯冠军脚下。

  对于申台龙的执教,印尼足协表示满意,认为申台龙让球队更有整体感,让大家看到了队伍的进步,续约是对其工作的一个认可。

  印尼队近年实力突飞猛进,与批量归化在欧洲踢球的球员有直接关系。今年以来,印尼足协在3个国际比赛日前都有新的归化球员加盟,他们基本效力于荷甲、荷乙联赛,印尼足协在积极推进相关工作,争取在18强赛开始前引入新的归化球员。

  年初的亚洲杯1/8决赛,印尼队0比4惨败澳大利亚,印尼队当时的首发11人里有7人是归化球员,分别是沃尔什、阿马特、巴戈特、延纳、哈布纳、帕蒂纳马和施特赖克。沃尔什、延纳、哈布纳都有荷兰国青队履历,阿马特有西班牙国青队履历。

  6月的36强赛对阵伊拉克,印尼队新增了后腰哈耶、拥有华裔血统的周亚安(海伦芬,荷甲)和边锋奥拉芒古恩(锡塔德命运,荷甲),首发阵容里归化球员人数达到了空前的8个。6月份印尼队23人名单里还有身高1.90米的中卫伊德泽斯(威尼斯,意甲)、左后卫费尔东克(奈梅亨,荷甲),队内的归化球员总数达到10人。

  (已经成为印尼公民的FC达拉斯门将帕埃斯)

  算上因停赛和伤病落选的阿马特、巴戈特,以及突击归化尚未完成手续的FC达拉斯门将帕埃斯,18强赛开始时印尼队内的归化球员已经可以达到13人,而且数字必然继续上升,因为印尼足协仍然在推进归化球员的工作。6月27日,效力于荷乙多德勒支的18岁高中锋拉芬完成归化手续,身高1.89米的拉芬已被申台龙列入9月18强赛的考察大名单。

  国米门将奥代罗、利兹联中卫P。施特赖克的归化暂时没有成功,印尼足协还有多个归化目标。印尼足协负责寻找归化球员的专门机构BTN列入名单的归化目标包括了前锋罗迈尼(乌得勒支,荷甲)、边锋曼霍夫(斯托克城,英冠)、后腰列德瓦尔德(水晶宫,英超)、中卫欧斯特沃德(费内巴切,土超)、迪克斯(哥本哈根,丹麦)、希格斯(特温特,荷甲)。欧斯特沃德身价高达1300万欧元。

  如果这些球员的归化工作进展顺利,18强赛时,印尼队23人名单可能会有20名归化球员,不仅能排出全归化11人首发阵容,甚至可以组成除门将之外10个位置归化球员的两套阵容,8人拥有荷兰国青队履历,堪称“荷兰二队”。

  除了招募效力于欧洲联赛的归化球员,印尼足协也在推动本土球员留洋,提升能力。

  右后卫、队长芒夸拉姆此前在韩国K2联赛效力3年,今年加盟了泰超的泰港。左边锋费迪南上赛季在比甲的代因泽,新赛季将效力英冠的牛津联。左后卫阿尔汉最近3年先后效力东京绿茵和水原FC,右边锋马乌拉纳先后在波兰和斯洛伐克联赛历练。此举让印尼本土球员与归化球员之间的差距得以缩小,同时提升了印尼本土球员的自信心。

  印尼足协野心勃勃,希望尽快在成绩上有突破,但时间紧迫,18强赛前突击归化的目标能实现一半已算成功。另外,还面临着归化球员入队后的磨合问题,队员间的默契并非一朝一夕可以形成。申台龙在36强赛、亚洲杯时最重要的工作就是让归化球员融入球队,从场上表现来看,在个别位置上明显还存在在问题,如果再有新的归化队员加入,磨合的时间需要更多。

  6月时拥有10名归化球员的印尼队身价已突破1500万欧元,超过国足(1268万)。9月若完成20人的归化目标,印尼球队身价将激增3倍,突破4500万欧元。在亚洲仅次于日本(2.9亿)、韩国(1.3亿),与伊朗相当,超越澳大利亚(3900万)、乌兹别克斯坦(3300万)、沙特(3100万),届时至少在身价上,他们已经进入了“亚洲一流”。

  对国足而言,要从“印尼归化联队”身上取分,需要抓的就是对方磨合层面的缺陷,这就需要重点关注对手的归化进展以及比赛中队员之间配合的最新情况,制订好相关的战术,找好突破口,只有自己做足了准备,机会才会来临。

  在心态上,国足也该有所调整,应该有印尼队整体实力已经不弱于自己甚至超越自己的清醒认识,国足只有放低姿态力拼对手,才能有更多取分的可能。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼