国足备战18强赛:微调中超赛程 拟允许家属探营

国足备战18强赛:微调中超赛程 拟允许家属探营
2024年07月01日 10:49 国内足球综合

  记者陈永报道 随着18强赛抽签结果的出炉,国家队的备战计划也随之不断细化、完善。记者了解到,因为7月份有一个较长的联赛间歇期,中国足协计划调整中超赛程,增加国家队集训时间。

  此次中超赛程的调整,源于7月中下旬的一个小间歇。在原有的方案中,7月13日打完第19轮比赛之后,第20轮的比赛要在7月26日开打,其中,7月15日到17日要进行足协杯的比赛,7月18日到24日则安排国家队飞行集训,以备战东亚杯赛。

  不过,因东亚杯要推迟一年进行,国家队原定的飞行集训可以安排一轮中超比赛,在这种情况下,经过综合考虑并向俱乐部征求意见之后,中国足协和中足联筹备组准备把原定于8月24日到25日的中超第24轮提前到7月19日到21日进行。

  中超第23轮将于8月16日到17日进行,足协杯1/4决赛将在8月20日到22日进行,届时,中超俱乐部中,少则5支(3支中甲球队参赛),多则8支中超球队会参加足协杯1/4决赛的比赛。

  届时,不参加足协杯的国脚将于8月18日先期报到,而参加足协杯的国脚,将在比赛结束后的第二天前往国家队报到。

  此次中超调整赛程,和此前中超为国家队让路的性质明显不同。此前是要牺牲联赛的利益,但这一次不过是把7月份的国家队飞行集训取消,安排为中超比赛。实际上,如果算上足协杯比赛的话,国家队的集训时间实际上并不多:原定7月份的飞行集训时间为一周左右,而如果从足协杯结束后的第二天8月23日算起,国家队实际上只增加了3天的时间,当然,不参加足协杯1/4决赛的国脚集训时间相对长一些。

  目前来看,中超联赛赛程的调整影响并不是很大,毕竟目前的准备时间相对充裕,中足联筹备组可以根据俱乐部的实际情况灵活安排比赛时间。

  国家队取消飞行集训,增加9月份18强赛前的备战时间,目前来看主要有两个方面的影响。

  其一,国家队的集训时间稍长。从8月18日到9月11日,时间跨度在25天,如果从8月23日算起,时间跨度也在20天左右,一般来讲,较长的集训很容易让国脚的心态出现疲惫等不良反应。

  其二,联赛前置,比赛密度也随之变大:从7月12日到8月22日,40天左右的时间,要打6轮中超比赛和两轮足协杯比赛,此外,国脚大户山东泰山还要出战亚冠精英赛附加赛,40天要打9场比赛。如此,国脚在这个过程中很可能出现疲劳状况。

  中国足协也注意到了这个问题,他们并没有采取放假的方案,而是准备在集训期给国脚们安排更多放松的环节,包括集训前期或许会允许家人前往国家队探营,如此安排,一方面可以给国脚们更加宽松的环境,另一方面也可以随时监控国脚们的身体状态,一旦随后进行高强度训练或者技战术训练,国家队心里更有底。

  其实,国家队状态的调整,就是国脚心态的调整,只要心态调整到位,状态其实也就没有太大问题了。

  9月,国家队的18强赛比赛日期是:9月5日客场对阵日本,10日主场对阵沙特。国家队的集训大体可以分为三个阶段:8月18日到25日是报到和恢复阶段;8月26日到9月1日是高强度训练及技战术训练阶段;9月2日到4日是调整和出征阶段。和此前8月26日才能全员集结相比,国家队的备战终归是充分了一些。

  记者了解到,中国足协相关集训安排,很重要的原因是国家队既定的方向是年轻化。年轻队员更有为国效力的欲望,由此集训期稍稍拉长,对于年轻队员来讲并不是太大的问题。至于球队的老队员,国家队自然也会充分考虑,拟允许家人在集训期探营便是其中的人性化安排。

  在36强赛期间,国家队的99年龄段后球员有7人,即朱辰杰、蒋圣龙、王振澳、徐皓阳、谢文能、方昊和拜合拉木,除方昊外,其余6人都获得了首发的机会,方昊也获得了替补的机会,在关键的中韩之战中,朱辰杰、蒋圣龙、徐皓阳、谢文能和拜合拉木等5人更是联袂首发。

  18强赛,年轻化仍旧是方向所在。上述球员大概率会入选国家队。而在上述球员之外,吴少聪、戴伟浚、汪海健和陶强龙也都是不错的年轻力量。此外,胡荷韬近期获得了比较稳定的出场机会,也有不错的表现。更为年轻的队员中,王钰栋或许有机会被越级提拔。

  目前来看,99年龄段及之后的球员,在新一期国家队的占比有望接近半数,至于30+的老队员,以及95和97年龄段的中生代球员,可能会精挑细选,王大雷、颜骏凌、蒋光太、刘洋、高准翼、李源一、王上源、武磊、韦世豪、费南多、阿兰,以及上一期国家队表现出色的杨泽翔位置相对稳定。

  当然,经过了两期集训4场正式比赛之后,伊万科维奇对球员的比赛能力和比赛欲望更加了解,名单自然也会有相应的体现。

  18强赛抽签结果出炉之后,各界对国家队力争小组赛前四普遍持悲观态度。客观来讲,18强赛几乎等同于国家队的世界杯,如果正常发挥,打到小组第五的位置,也是正常的结果,至于小组赛垫底则不太容易让人接受,而打到第四晋级下一阶段则是意外之喜。

  国家队的18强赛,拼搏自然是最基本的要求,考虑到目前的实际情况,包括且不限于被迫的年轻化,国家队的整体实力其实是呈现下滑态势的,唯有拼搏才可以最大程度上弥补实力的不足。

  拼搏之余,要想尽可能打到成绩上限,就需要国家队整个团队有一种积极向上且相对轻松的心态,换而言之,在年轻化的背景之下,让年轻的小伙子们能够彻底释放,才是真正的年轻化。

18强赛中超国足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼