足球报:近7届5进决赛 日本球队继续统治亚冠?

足球报:近7届5进决赛 日本球队继续统治亚冠?
2024年04月25日 14:39 国内足球综合

  记者寒冰报道 北京时间24日,亚冠决赛队伍产生:西亚区,艾因两回合5比4淘汰利雅得新月,第4次打进亚冠决赛;东亚区横滨水手和蔚山现代常规时间两回合打成3比3,加时比分没有改变,点球水手5比4胜出,继1990年(亚俱杯,亚冠前身)后,再次进入决赛。

  这是日本球队第13次进入亚俱杯/亚冠决赛,近7届亚冠5进决赛。此前,日本球队在亚俱杯/亚冠决赛10次对阵西亚球队8次夺冠,两次失利都输给利雅得新月;艾因此前3次进入决赛唯一一次对东亚球队就无缘冠军。这次,日本球队能延续近年在亚冠的统治地位吗?

  首回合0比1落后的横滨水手,次回合组成巴西三叉戟强攻,韩国老将南泰熙与植中朝日中场支援。这场雨战,上半场一波三折,横滨水手开场30分钟就3球领先,植中朝日梅开二度,洛佩斯打进一球,南泰熙两次给植中朝日送上助攻。

  就在横滨水手球迷欢庆梦幻开局时,形势瞬间逆转。蔚山主帅洪明甫用瑞典中场博亚尼奇换下后腰李奎成,开始搏击。第35分钟,萨莱斯接角球头球扳回一球;3分钟后,横滨水手中卫上岛拓巳滑铲严元相,因草皮太滑皮球打在右臂上吃到红点套餐。博亚尼奇主罚点球命中,0比3落后的情况下,蔚山只用7分钟就将总比分追平,还多打一人。

  中场休息后,水手主帅科威尔换上巴西后卫爱德华多和中场山根陆加强防守。洪明甫则先后换上李青龙、马丁、金敃友加强进攻,但久攻不下被拖入加时赛。整场比赛,蔚山的李东炅、金敃友和凯文先后3次击中门柱,加时赛前金敃友的绝杀球又因越位无效。

  点球大战,两队前4罚均命中,横滨水手的美日混血门将波普扑到了李青龙主罚的第4个点球,但皮球太滑依旧入网。第5罚,金敃友的点球绵软无力,波普轻松扑出,而水手的巴西中卫爱德华多一蹴而就,淘汰蔚山。

  这是2002年亚冠更名改制后,横滨水手首次进入决赛。自1986年的古河电气以来,38年间有7支日本球队进入亚俱杯/亚冠决赛,包括水手的前身日产。

  2017年以来日本球队在近7届亚冠5次进入决赛3次夺冠,在亚冠形成了日本球队前所未有的统治力。期间仅在2020和2021年因偶然性较大的单淘汰赛会制未能进入亚冠决赛,但也都进入了半决赛,2020年更是半决赛加时赛惜败之后的冠军蔚山现代。

  在此之前,亚俱杯/亚冠只有1995-2002年韩国球队7年里5年4队7次进决赛,以及2009-2013年连续5年进决赛的表现与近7年的日本球队相提并论。J联赛接替了K联赛,成为近7年亚冠统治力最强的联赛。而在西亚,2017-2022年沙特球队6年里4次进决赛,但全被利雅得新月包揽。冠军数也是日本球队3次领先沙特的2次。

  西亚区决赛球队更早产生,艾因爆冷淘汰头号热门利雅得新月,史上第4次进入决赛。

  克雷斯波执教的艾因从小组赛开始连续战胜费哈、利雅得胜利和利雅得新月3支沙特球队,1/4决赛点球大战,艾因门将艾萨扑出布罗佐维奇、特莱斯和奥塔维奥的点球,导致C罗领衔的利雅得胜利无缘决赛。半决赛,艾因对利雅得新月主场4比2取胜,终结对手34场连胜纪录,摩洛哥射手拉希米上演帽子戏法。次回合利雅得新月主场虽然2比1取胜,但还是总比分4比5出局。

  去年11月执教艾因的克雷斯波,2021年曾率阿根廷的国防与司法队夺得南美杯冠军,这是第二次进入洲际俱乐部大赛决赛。此番亚冠决赛若能夺冠,将成为继福萨蒂(2011年)、里皮(2013年)、斯科拉里(2015年)后,第4位拥有其他大洲冠军教练身份的亚冠冠军教练。

  2002/03赛季,艾因半决赛淘汰实德首次进入亚冠决赛,击败泰国的萨萨纳夺冠;2005和2016年,他们两次进入决赛,其中2005年半决赛击败健力宝,决赛输给沙特的吉达联合。2016年,艾因输给全北无缘冠军,当年为全北梅开二度的巴西外援莱昂纳多,2019年加盟中超,先后效力过天海和泰山。

  拉希米本赛季亚冠攻入11球,基本锁定金靴。韩国后腰朴镕宇去夏从蔚山转会艾因,决赛要为前母队复仇。

  艾因在亚冠只有2011年与日本球队交过手,当时客场被名古屋4比0横扫。阿联酋俱乐部曾4次进入亚冠决赛,还有一次是2015年,奥拉罗尤带领的迪拜国民在决赛中输给了恒大。

  亚冠决赛于5月11日和25日进行,水手先踢主场,冠军将获得2025年美国世俱杯参赛权。艾因主力右中场M。巴鲁什累积黄牌停赛无缘首回合,头号射手拉希米、左后卫埃里克、K。巴鲁什、右后卫阿布哈比、中卫夸迪奥和门将艾萨也都两黄在身。决赛首回合作客若再吃牌将停赛;水手只有中卫上岛拓巳停赛,半决赛两回合都缺席的队长喜田拓也身背两黄。

  21世纪,东亚区球队在亚冠处于绝对优势,2006-2018年13次亚冠决赛,东亚区球队12次夺冠。2019年至今,利雅得新月两度夺冠,西亚与东亚平分秋色。本赛季是亚冠再次改制前最后一届,横滨水手能为日本球队延续强势吗?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼