梅西和阿根廷确认来华 欧洲俱乐部回归难题仍存

梅西和阿根廷确认来华 欧洲俱乐部回归难题仍存
2023年05月23日 11:14 国内足球综合

  来源:懒熊体育

  中国球迷终于迎来久违的一个夏天。

  阿根廷国家队官方社交媒体宣布,6月15日将在北京和澳大利亚国家队踢国际足球邀请赛。这是阿根廷在获得2022卡塔尔世界杯冠军后,第一次出国比赛,球队阵容将以世界杯夺冠主力为班底,大力神杯届时也会一同到来。

  值得一提地是,阿根廷功勋队长里奥·梅西将时隔六年再一次来到中国。梅西上一次来华是2017年,他以个人身份应邀前往国家体育总局开展了一次为期四天的访问。

  知情人士告诉懒熊体育,赛事运营方在对外招商时承诺梅西将至少出场45分钟。

  不过运营方并未向懒熊体育确认此消息。本次赛事的运营方是中国虹桥国际投资有限公司,负责招商和宣发等环节。

  与此同时,随着国内办赛条件的逐步完善——包括场地的升级和国家政策的调整,中国足协在今年3月发出公告,征集中国男足2023年7场国际A级比赛的承办城市,其中包括中国男足4场国际热身赛和3场U23亚洲杯。5月18日,中国足协宣布中国男足将在6月与缅甸和巴勒斯坦进行两场热身赛,地点选在大连梭鱼湾足球场。

  不过,从目前来看,中国球迷在这个夏天可能只能看到这些了——阿根廷很可能成为一支独苗。相比疫情前豪门集聚的那些日子,各方面因素使得诸多俱乐部的中国计划仍然无法成“行”。

  缘由

  在2022年世界杯夺冠后,阿根廷国家队仅在本土进行过两场友谊赛。当潘帕斯雄鹰确定东飞后,不仅能够带给中国球迷视觉上的享受,而且站在两国的友谊和发展的层面理解,无疑也是利好。

  2022年是中国与阿根廷建交50周年,在半个世纪的合作中,两国在文化、经济和贸易等领域的交流愈加频繁。足球也不例外,2022年8月,阿根廷驻华大使牛望道在西安西咸新区考察西安国际足球中心项目,了解项目建造的进展和相关配套设施。同年,由于对其在世界杯成绩的一致看好,多个中国品牌和阿根廷国家队达成合作,并且收获了最终的胜利。

  引入顶尖国家队来华比赛,并非易事。体育营销公司EMW Sports创始人吕熹告诉懒熊体育,世界或洲际大赛都提前锁定档期,其他国家队比赛只能穿插在各大职业联赛的赛季中进行,国际足联的比赛日有时还要举办大型赛事的预选赛,所以欧美高水平国家队能来中国比赛的难度并不小,本次比赛能如期举办,幕后少不了多方的努力。

  阻碍

  阿根廷男足的到来无疑让中国球迷充满期待,但是期待之余也不难发现,目前来看,欧洲各大足球俱乐部并没有在这个夏天前往中国的计划。

  今年3月,曼联官方率先宣布球队将在今年夏天前往美国参加俱乐部的2023年夏季巡回赛。之后,多特蒙德、阿森纳、皇马、AC米兰等球队都纷纷宣布了球队夏天在美国参加季前赛的赛程。而对于亚洲市场,拥有韩国球星黄喜灿和金玟哉的英超球队狼队与意甲球队那不勒斯敲定了夏季的韩国行程,巴萨将与神户胜利船在日本进行比赛,热刺和罗马的对决将在新加坡上演。

  相较于国家队层面的积极推进,豪门俱乐部在重回中国这一议程上稍显滞后。

  疫情前每年夏天诸多俱乐部来华的盛况至今显得更让人怀念,但它们在过去几年都中止了。以ICC为例,2015年,在世界范围内有着较高认知度的季前热身赛ICC国际冠军杯赛首度来到中国,皇家马德里、国际米兰和AC米兰是当时参赛的三支球队;2017年,ICC中国赛区的参赛球队增加至5支,比赛场地也扩展到四座城市;2020年,ICC因疫情原因取消。

  从体育和商业的视角去看,欧洲俱乐部今夏来华的阻碍,首先需要考虑的因素就是俱乐部的准备周期。

  俱乐部夏季休赛期的行程准备周期远比球迷想象的时间要长,一般需要3个月到半年来准备,其他重要因素也很多,包括一线队在竞技层面的比赛或安排。中国刚刚开放不久,所以球队很难在这么短时间走完来华的所有流程。

  前阿森纳俱乐部总部员工告诉懒熊体育:“阿森纳在今年3月就宣布夏天要去美国打比赛,前期的策划和筹备可能在2022年新赛季开始时就陆续展开了。但那时候球队就算想来中国,也有很大的不确定性。”

  其次受到宏观经济的影响,国内企业对于投大预算给欧洲俱乐部来华比赛的意愿并不强烈。

  吕熹告诉懒熊体育,越来越多企业在减少品牌传播预算,部分企业以前会考虑在足球层面进行投入,但现在的现金流不足以匹配赞助的条件除了世界杯和欧洲杯等大赛,很多品牌方对足球营销的重视程度并不足。目前来看,商业赛的市场招商并不乐观,阿根廷此次来华比赛的官方微信公众号上显示,虽然距开赛不到1个月时间,但比赛依然处在招商当中,目前宣传还看不到任何赞助商的身影。

  从另一层面理解,这次阿根廷来华是非商业性质的主导,可能商业赞助并不是最重要的环节。

  而今年即将举办的杭州亚运会,也成为了制约因素之一。作为后疫情时代中国境内举办的第一届洲际大赛,无论是政府的资源、企业的预算都会更偏向亚运会。多名业内人士告诉懒熊体育,一些没有成为官方赞助商的企业也瞄准了亚运会,想趁此机会做一些埋伏营销,毕竟那是全社会关注的大事。

  第三是具有办赛经验的公司逐渐在中国市场流失。

  据懒熊体育了解,ICC主办方嘉达利锋在中国办公室的负责人已离职很久,除了嘉达利锋,之前也有一些当地赛事组织方或者机构希望能够作为欧洲俱乐部中国行的主办方,但这些公司没有足够的经验,加上2022年的开放比较突然,豪门俱乐部的中国行程因此被搁置。

  即便是中资俱乐部,据懒熊体育了解,对于中国行,西班牙人俱乐部目前仍要等待本赛季最终能否留在西甲再做决定;而意甲豪门国际米兰同样未确定行程,他们还需要参考6月份欧冠比赛的结果,如果成功夺魁,球队要投入精力备战欧洲超级杯,这两家俱乐部今年都曾对中国行做过规划;而狼队则在更早时候敲定了韩国行,彼时国内对于恢复中外交流的规定刚刚出台,留待筹备的时间已不够。

  按照吕熹的说法,这些球队更愿意找一个适合训练的地方备战新赛季,球员也不希望费尽周折跑到亚洲参加各种商业活动——而且他们本身实力受限,不一定会取得好的商业效果。

  期待

  尽管今年夏天已不大可能重启欧洲各大俱乐部的中国行,但行业内普遍认为,如果中国的办赛条件能够逐步恢复,等到明年夏天,各球队还是会有很大概率重新来华。

  德甲联赛中国区传播与特别项目总监孙联福告诉懒熊体育,今年“中国行”因为时间受限来不及准备,但大部分球队都表达过希望回归中国市场的意愿,也期盼能够在2024年获得这样的机会。

  今年4月,欧洲俱乐部便已经在开展回归中国市场的工作。曼城俱乐部官方举办了英超冠军奖杯巡展中国站的活动,拜仁慕尼黑全国球迷赛在拜仁慕尼黑青岛足球学校举办,曼城队史传奇名宿保罗·迪科夫和前拜仁球员克劳迪奥·皮萨罗分别出席。

  中国市场的蛋糕,还有被挖掘的空间,只是这一切还需要耐心和时间。

  随着中国恢复体育赛事大规模观众进场,无论是观众还是从业者,都在期待着世界顶级球队能够再次回归中国,并带来高水平的比赛。早在2017年,体育营销咨询公司Mailman Group的Tom Elsden就说过:“俱乐部已经意识到,他们需要出现在中国,且不仅仅是在社交媒体和电子商务平台上。”

  当然,疫情这几年发生了太多事,也在改变这些俱乐部的在华策略,但中国市场依旧不可能被放弃。

  许多球迷的期待只能再延迟满足一年。但在那之前,先让我们享受已有的东西——至少,我们还能看到梅西。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼